Российские «умные» ракеты П-700 Гранит — ассиметричный ответ американскому Railgun

Раз статья про рельсовую пушку пошла так хорошо, расскажу про еще одну  штуку из области морского оружия. В каком-то смысле это можно назвать ассиметричным ответом на американские разработки. Интересная ракетная система была разработана в 70-80х г.г. в СССР и по сегодняшний день стоит на вооружении ВМФ РФ. Знакомьтесь — самая большая и мощная противокорабельная ракета из всех, когда-либо состоявших на вооружении военно-морского флота любой страны — П-700 Гранит.

По классификации НАТО ракета называется SS-N-19 Shipwreck — кораблекрушение…название символизирует. Крушение кораблей обеспечивается такими особенностями как:
— невероятные для крылатой ракеты размеры: 10! метров в длину, почти метр в ширину и общий вес в 7 тонн…размах крыла в 2.6 метра-по сути небольшой самолет;
— скорость полета между 1.5 и 4 скорости звука, в зависимости от высоты и боеголовки;
— возможность запуска как из-под воды так и с поверхности;
— доставляет до 750 кг взрывчатки либо ядерную боеголовку 500 кт.

Здорово, но нас интересует не это, в Советском Союзе всегда любили все большое. Смысл этих ракет заключается в уникальной система наведения. Ее и рассмотрим, ибо к IT она имеет непосредственное отношение.

В подводном исполнении

Для начала, каждая ракета имеет встроенную трехпроцессорную вычислительную систему. Тактовая частота и размер кеш-памяти являются военной тайной 🙂 В «память» ракеты записаны данные по современным классам кораблей и сведения о построениях, что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа. Исходя из полученной информации, ракета сама выбирает кого атаковать первым, определяя, кто в группе главней: авианосное соединение — первым будет авианосец, десантная группа — топить десантные корабли и т.п.

Кроме того, в программу заложены алгоритмы маневров уклонения от противоракет и огня ПВО. Начальное целеуказание получается с группировки спутников, обслуживающих именно эти ракетные системы, вроде специализированного ГПС.  Пока ничего выдающегося, кроме размеров — все это есть в западных «томагавках» и «гарпунах».

А теперь самое оно — эти ракеты при выстреле залпом объединяются в стаю и выбирают вожака! Вы себе представляете стаю из 12-24 летящих десятиметровых столбов весом по 7 тонн каждый? 🙂 Так вот, после залпа эта стая по беспроводным каналам объединяется в замкнутую локальную  компьютерную сеть и выбирает самую умную, быструю, толстую и злую ракету на должность «главной»! Она поднимается выше на несколько сотен метров и «ведет» остальных к цели. Если «вождя» собьет вражеское ПВО, ракеты (путем тайного голосования) выбирают нового лидера, который продолжает нести взрывные идеи цифрового коммунизма классово чуждым человекам. Все это за доли секунды.

Во время полета стая в полностью автономном режиме распределяет между собой цели так, чтобы один корабль не атаковался дважды. При этом коллективный АІ учитывает боевой порядок флота противника (авианесущая группа, конвой, десант) и корабли атакуются в порядке приоритета. Ракеты идут на некотором расстоянии друг от друга, достаточном для маневрирования таким образом, чтобы пока не будут уничтожены все основные цели, не атаковать второстепенные. Этот же коллективный АІ отвечает за распознание истинных целей при постановке помех и даже ведет собственную радиоэлектронную борьбу.

Проверить, что будет при попадании в авианосец, по всем известным причинам, пока не удавалось. Однако, исходя из расчета массы ракеты, скорости, массы взрывчатого вещества и конструктивных особенностей авианосца считается, что попадание ракеты полностью лишит корабль возможности запускать и принимать самолеты. Что от нее и требуется, т.к. ракета разрабатывалась в первую очередь в качестве средства борьбы с ударными авианосными соединениями. Да и размер накладывает ограничения на возможные платформы (корабли) ее применения.

Состоянием на сегодня из открытых источников известно, что такие ракетные комплексы стоят на вооружении атомных ракетных крейсеров класса «Киров» (в строю только один корабль – «Петр Великий») и тяжелого авианосного крейсера «Адмирал кузнецов». Последний – это как бы русский авианосец, но по традиции тоже называется крейсером. Также эти ракеты в модификации для подводного пуска находятся на вооружении атомных подводных лодок проекта 949-А «Антей»  (которые тоже называют атомными, ракетными, но уже подводными крейсерами). По одной из версий, причиной гибели АПЛ «Курск» были неполадки в одной из таких ракет.

Но в целом эти ракеты невероятно умны. Я даже считаю, что они умнее многих людей, особенно когда сбиваются в стаю. Жаль, что АІ бортовой системы может обучаться только ограниченно и его мощность не растет с количеством выпущенных и присоединившихся в полете к сети. Было бы весело, если бы с какого-то количества ракет коллективный АІ обретал самосознание и путем сложных расчетов мог бы выиграть бой без вмешательства людей…выиграть за ракеты! Хотя, может оно так и есть, но ракеты летят очень не долго и он не успевает обучиться?

В любом случае, рельсовая пушка против коллективного АІ уже в недалеком будущем – чем не сюжет для трешовой научной фантастики? Ну там, книжки в мягком переплете типа «Горбатый против Бешеного», только про борьбу технологий…Что, скажем, будет, если несколько эсминцев и крейсеров ПВО, прикрывающих авианосец и вооруженных рельсовыми пушками атакуют группу из, к примеру, 24 штук П-700? За сколько сбитых ракет коллективный AI научится уклоняться от выстрелов рейлганов? 🙂

Шутки шутками, однако, теперь вспомним, что система была принята на вооружение в 80-х годах, а разработана в 70-х…здесь Вам сразу и беспроводные сети Wi-Fi, и многоядерные процессоры, и даже зачатки АІ…в отстающем по развитию электроники перестроечном СССР. Технологии, пару лет назад считавшиеся революционными, были доступны и промышленно освоены еще 30 лет назад. Подозреваю что такая же ситуация с виртуальной реальностью, нейроинтерфейсами и другими техническими прорывами…мне кажется, нас кидают с этим так называемым развитием IТ.