Рост Android замедлился

В июне этого года Google объявила о 160 тыс активаций Android-смартфонов в день, а уже в начале августа Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что их больше 200 тыс. Эта цифра выглядела внушающей и строились прогнозы, что на конец года активаций может быть уже под 300 тыс. Но этого не произошло, с анонсом нового смартфона Google Nexus S, компания объявила о тех же «200 тыс активаций в день». Получается, что рост платформы Android замедлился.

Рост Android замедлился

Это является первым сигналом для производителей, которые сосредоточивают усилия на выпуске функциональных и дорогих Android-смартфонов, но мало внимания уделяют среднему и нижнему ценовому сегменту. Хотя для большинства пользователей, купивших в 2010 году топовый телефон на Android, пока нет смысла менять его на новый. На рынке нет моделей, которые могли бы предоставить какую-нибудь новую, уникальную функциональность.

Для Google логичнее было бы попытаться вместо флагманского Nexus S, выпустить более простой Android-смартфон не урезая его основную функциональность. Такая модель, назовем ее условно Nexus Lite, могла бы показать, что Android — это платформа для широкого круга пользователей, а не только для гиков. Я не сомневаюсь, что Android 2.3 может спокойно работать на процессоре 600-800 МГц с 512 МБ оперативной памяти, умещаясь на 3,2-дюймовом экране. Добавить туда еще поддержку NFC и выйдет уникальное предложение, которое за $300 станет хитом продаж. Хорошим примером тут может стать опыт LG, которая всего за месяц продала 1 миллион смартфонов Optimus One. А это как раз крепкая модель среднего ценового сегмента.

Хотя самым хитом от Google стал бы выпуск Nexus S вместе с его уменьшенной версией, которая была бы дешевле, слабее по характеристикам, но в целом с похожим дизайном и функциональностью. Это бы точно всколыхнуло рынок, не зря ведь Apple долго вынашивала планы о более дешевом iPhone, и точно бы их реализовала, если бы не огромные продажи стандартных моделей.