Сервис аренды жилья Airbnb в преддверии Евро-2012 вплотную занялся Украиной

Сегодня известный во всем мире стартап Airbnb, предоставляющий хозяевам квартир возможность сдавать, а путешественниками — снимать их, объявил о начале серьезной работы в Украине.

Нэйтан Блечарзик рассказывает об особенностях Airbnb

Размещать свои объявления, а также снимать жилье через Airbnb украинцы могли еще с 2008 года, когда проект стартовал, но русскоязычная версия сайта и поддержка появились только в январе этого года. В преддверии начала Чемпионата Европы по футболу, Евро-2012, Airbnb хочет привлечь еще больше пользователей, поэтому Нэйтан Блечарзик, сооснователь и технический директор проекта, объявил сегодня о назначении Евгения Миропольски, исполнительного директора Airbnb в Центральной и Восточной Европе, ответственным за развитие бизнеса в Украине. 

В Airbnb ожидают, что Украину во время турнира посетят более 1 миллиона фанатов. Спрос на жилье при этом уже достиг рекордно высокой отметки. Количество запросов на резервирование квартир через Airbnb увеличилось втрое за последние три месяца. Чтобы удовлетворить растущий спрос, украинцы вносят предложения в списки Airbnb с рекордной скоростью: количество жилья, которое предлагается через сервис Airbnb в Украине увеличилось более чем на 140% с февраля 2012 года, это около 1000 единиц жилья в Киеве, Львове, Харькове и Донецке. При этом в компании уверяют, что предложения не ограничиваются этими городами, хозяева со всей страны предлагают жилье на любой вкус и бюджет — от деревенских домов в сельской местности до роскошных апартаментов в крупных городах.

Как работает Airbnb со стороны арендодателя?

На сайте проекта владелец квартиры или комнаты может разместить бесплатное объявление о сдаче жилья в аренду, также он может заказать бесплатную фотосессию, в случае чего объявление получит статус «подтвержденного». Стоимость аренды владелец устанавливает по своему усмотрению. По словам Нэйтана Блечарзика, Airbnb только подсказывает арендодателю, какую цену выставить на жилье. При этом рынок сам регулирует цены, предложения с завышенной ценой просто не будут пользоваться спросом. Во время бронирования квартиры, Airbnb сразу списывает с арендатора всю стоимость аренды, но деньги на счет владельца квартиры переводятся только после того, как гость въедет в апартаменты и его все устроит. В случае, если квартира не соответствует ранее заявленному, можно позвонить в поддержку Airbnb и они вернут деньги. При всем этом, после бронирования квартиры, с владельца жилья списывается 3% от стоимости аренды. Как рассказал мне Нэйтан Блечарзик, владельцы застрахованы от разных негативных ситуаций, которые могут произойти с квартирой. Во-первых, Airbnb знает достаточно много информации об арендаторе, у них, как минимум, есть информация его кредитной карты, во-вторых, специальный фонд в 35 тыс евро сразу покрывает все негативные последствия для арендодателя, а уже потом юристы проекта урегулируют вопросы с арендатором. Также, на сайте проекта владельцы квартир могут выставлять сумму залога, которая взимается на весь срок пребывания гостей, и возвращается им при выезде.

Как работает Airbnb для арендатора?

В основе проекта лежит идея туризма, когда путешественники останавливаются не в отеле, а в съемной квартире или комнате у хозяина. На данный момент Airbnb работает в 192 странах и предлагает 150 000 вариантов жилья в 19 000 городах мира. Сайт проекта имеет удобную навигацию и поиск, и позволяет найти приемлемый вариант жилья как по цене, так и по комфорту. Как заверил меня Евгений Миропольски, Airbnb при отборе квартир делает ставку на две вещи: 1. соответствие жилья заявленным параметрам; 2. уникальность. Таким образом, через Airbnb можно арендовать «домик на дереве», дом, который полностью работает на солнечной энергии, целый замок или даже остров. Подбор жилья для арендатора также упрощен благодаря отзывам бывших постояльцев, которые выставляют квартире и ее хозяину оценки. Как я уже писал выше, во время бронирования квартиры с карточки сразу списывается вся стоимость пребывания, плюс залог, если он есть. При этом с арендатора, в пользу Airbnb также засчитывается комиссия от 6 до 12% от суммы аренды. Чем больше стоимость апартаментов, тем меньше будет комиссия.

В целом, это то, на чем зарабатывает Airbnb — 3% с владельцев жилья и 6-12% с арендаторов.