SMS космического масштаба

Сервис SMS сейчас используется для чего угодно – будь то заказ каких-либо услуг или банальное голосование за очередного актера/музыканта/певца ртом. О традиционном, «коммуникативном» направлении и говорить не приходиться.

Как сообщает сайт 3Dnews.ru, жители острова кенгуру придумали еще один пунктик, довольно необычный, запустив проект HelloFromEarth.net. Теперь желающие могут отослать «эсэмэску» прямо…в космос! А если быть точным – в направлении планеты Gliese 581d. Слово пресс-секретарю проекта: «Это как сообщение в бутылке, только отправленное к иным мирам. И интересен даже не тот факт, примет ли кто-либо послание, но что общество захочет сказать другой форме жизни. Приветствие с Земли – это наш путь показать, что наука делает невозможное возможным».

В советское время оставляли послания потомкам, «комсомольцам будущего» — письма и разные сообщения, вмурованные в стены, зарытые или еще каким-либо способом скрытые от глаз окружающих до времени «Ч». Кстати на окружной дороге родного пгт Иванков не так давно поселилось огромное яйцо, в котором тоже скрыта подобная корреспонденция. Остается надеяться, что ко времени открытия послания местные жители не одичают, а то возможно применение бумажных посланий далеко не по назначению…Впрочем вернемся к главной теме.

Проект пользуется поддержкой национальной программы изучения космоса, ведь послание не пошлешь с веб-сервера прямо к звездам, верно? Ограничение на длину – 160 символов, наверное чтобы подстраховаться, если приемно-декодирующие средства инопланетян не поддерживают конкатенацию. Срок доставки – 20 лет, отчета о доставке, к сожалению нет. Содержание может быть каким угодно, остается надеяться, что если SMS кто-то и примет, то после расшифровки поймет, что имеет дело с разумными существами с планеты Земля.
О финансовой подоплеке пока что ничего не известно. Если дети пишут деду Морозу, то почему бы не дать «зеленый свет» и такой, довольно необычной, сентиментальности?