Технологии, которые не изменили мир: Readius от Polymer Vision

Иногда производители техники из Китая создают довольно странные устройства, которые, тем не менее, всегда вызывают большой интерес. E-Reader от компании Beijing Gorld под названием Gorld 600TW как раз тот случай.

Он оснащается 6-дюймовым сенсорным EInk дисплеем, модулями WiFi и Bluetooth, аккумулятором на 3000 мАч, а самое главное, может совершать и принимать звонки. Получается огромный телефон для любителей читать книги.

Весь этот пост, безусловно, можно было бы посвятить одному только творению Beijing Gorld, но EReader с возможностями телефона напомнил мне о другом, более технологичном устройстве, которое мы так никогда и не увидим.

В январе 2008 года, голландская компания Polymer Vision, вышедшая из концерна Philips, объявила о готовности начать поставки очень необычного устройства под названием  Readius. Его создатели взяли высокую планку, решив объединить в одном корпусе телефон и электронную книгу. Чтобы реализовать все это без принесения в жертву массогабаритных характеристик, в Readius решили использовать гибкий черно-белый E-Ink дисплей, который сворачивался в корпус, а в раскрытом состоянии его диагональ равнялась целым 5 дюймам. Благодаря такому подходу размеры Readius в сложенном состоянии составили 115x57x21 мм, а вес около 115 грамм.

Операционная система устройства использовала ресурсы процессора ARM11 с частотой 400 МГц. Readius мог работать в сетях 3G и обладал базовыми возможностями по работе с электронной почтой и RSS-лентами. Также устройство могло воспроизводить музыкальные файлы, умело работать с подкастами, аудиокнигами, в нем было несколько встроенных игр и даже карты. Безусловно, в первую очередь, Readius предназначался для чтения электронных книг, поэтому именно эта функциональность была для него основной. Никакой клавиатуры в устройстве не было, таким образом, вопрос удобства работы с ним в качестве телефона вызывал большие сомнения. У Polymer Vision могла бы выйти отличная компактная электронная книга, которая при разумной цене могла бы завоевать большую популярность, а на ранних стадиях производства привлечь больше инвестиций.

Как бы там ни было, всемирный экономический кризис расставил все на свои места, в июле 2009 года Polymer Vision объявила о банкротстве, а уже в октябре была продана за $17,7 млн китайской компании Wistron. Пока никаких новостей о возрождении Readius не слышно, да и вряд ли кто-то попытается выпустить похожее устройство. Сама его идея изначально была провальной, и вызывала интерес только благодаря использованию в Readius новых технологий, а также своеобразному wow-фактору, ведь ранее никто не пытался сделать что-то подобное. Если бы Polymer Vision все-таки нашла деньги для начала массового производства Readius, компания все-равно бы обанкротилась, ведь мало кто захотел бы пользоваться электронной книгой с некоторыми возможностями телефона, а не наоборот.

У гибких E-Ink дисплеев большое будущее, но технологии Polymer Vision уже сильно отстают от современных разработок, действительно массовыми подобные экраны могут стать только после того, как станут цветными и смогут отображать видео.