The King of Kong: Столкновение прекрасных фриков

А я тут наконец-то посмотрел эту легендарную документалку и вот, что думаю:

"I don’t drink, I don’t smoke, I don’t do drugs. I play video games, which I think is a far superior addiction."
Adam Wood

Давным-давно в 1982 году, в маленьком городке Оттумва в Айове собрались чемпионы видеоигр. Мэр Оттумвы перекрыл главную улицу, тощих, волосатых игроков согнали для групповой фото, а потом один из них, непричесанный Билли Митчел (обладатель рекорда в Centipede), бросил вызов блондинистому Стиву Сандерсу (хозяину рекорда в  Donkey Kong).

Он сыграли в Donkey Kong. Потом Митчелл вспомнит «Я буквально втоптал его в грязь» и, чуть стесняясь, добавит «Он стал таким, каким он есть сейчас, благодаря Ярости Билли Митчела», но вот тут стоит заметить, что в Оттумве он не только унизил соперника, но и поставил новый рекорд. Тогда Билли Митчелл набрал в Donkey Kong 874 300 очков.

Удивительное число — с тех пор прошли годы, а к нему так никто и не смог приблизиться. За это время Билли успел зарасти бородой и превратился в звезду. Стал ездить по стране, светился в телевизоре — на Tokyo Game Show 1999-го японцы даже признали его «Игроком столетия». Но вот однажды, уже в новом веке, число 874 300 попалось на глаза скромному школьному учителю Стиву Виби.

Виби взглянул на него и хмыкнул: «Я смогу его побить». А потом вытащил из темного угла старенький автомат Donkey Kong и начал  тренироваться.

 

The King of Kong — это документальный фильм 2007-го года про то, как тихий Давид среднего возраста бросил вызов пафосному Голиафу, у которого даже был свой ресторан. Жутко интересная: c одной стороны спортивная драма, с другой, этюд о стареющей суб-культуре фанатиков аркадных автоматов. Наконец, с третьей, фильм о тех, кого англоамериканцы традиционно называют «нердами», а русскоязычные презрительно кличут «задроты».

Но самое интересное тут все-таки реальные события, как они есть — съемочная группа подхватила противоборство Давида-Виби и Голиафа-Митчелла где-то в середине эпопеи. Каждому персонажу, который появляется на экране, пририсовывают титр, вроде: "Стив Сандерс, автор «Гида по Donkey Kong», «Перри Роджерс, рефери».

Чемпионы и сочуствующие вяло хвалят Голиафа,  тот, не скрывая превосходства, бросается фразами вроде «Не важно, что я говорю, о значении этого спорят. Это совсем, как с абортами», а где-то на другом конце страны в гараже с энтузиазмом молодого Рокки тренируется Виби.

Наконец, рекорд побит, силы добра празднуют, но в фильме прошло только 20 минут, а у гаража Виби рыскают подозрительные типы.

Это электрифицирует, внешне невзрачная история разворачивается в почти эпическую легенду. Кажется, что не режиссер ставит акценты «Этот плохой», не маркирует другого «Хороший», но герои сами разбегаются по углам вечного ринга Добро vs. Зло, так же естественно, как Беофульв и Грендель или, скажем, люди и монстр в фильме Чужой.

Стивен Виби — симпатичный неудачник с нервной женой, который хотел делать великие вещи, но как-то вот не получалось. Стивен похож на раздобревшего Натана Филлиона и всегда улыбается, когда говорит.

Билли Митчел — его Немезида, носит отвратительнейшие галстуки, то звезно-полосатый, то со Статуей Свободы. Большую часть времени он прячется где-то на периферии и действует исподтишка. А еще Билли почему-то очень похож на злодея Ганса Грубера из Крепкого орешка.

 

Из-за этого почти все полтора часа хронометража улыбку тяжело согнать с лица. Оказывается, иногда жизнь следует правилам драмы точнее лучших голливудских фильмов.

Не смотря, на то, что The King of Kong — документальный фильм, тут будут кризисы, неожиданные повороты сюжета, финальное столкновение главных героев лицом к лицу. В самый грустный момент заиграет Коэн "Everybody knows the good guy lost. Everybody knows the fight was fixed". И наконец — почти шокирующая развязка.

В общем, посмотрите, отличная штука

PS: А еще это фильм о постаревших нердах, о том, что может с вами случится, если вы позволите детскому увлечению захватить себя на 20 лишних лет.

Выясняется, что ничего плохого.

Трейлер: