Уход за литиевми аккумуляторами: 2 простых совета

Уход за батареей с литиевым сплавом не требуется. *

Батарею совсем не желательно разряжать в ноль и заряжать полностью: сильная разрядка приводит к коррозии элемента, тем самым создавая осложнения при последующей зарядке. А зарядка до 100% ведёт ко внутреннему нагреву элемента, что так же пагубно влияет на срок службы.

Уход за литиевми аккумуляторами 2 простых совета

Контроллер контроллеру рознь.

Чем дальше в лес, тем более совершенствуется защита контроллеров от подделок.
Себестоимость элементов питания сейчас копеечная, гораздо дороже себестоимость контроллера. В последнее время процессорные элементы контроллера усложняются, а защита не эволюционирует. Например всеми любимая Sony лочит китайские батареи, как только можно. Лучше бы занялась оптимизацией банок. Вместо того, что бы соединять 2 банки, каждую котроллировала бы отдельно. Подробнее: http://savchuck.livejournal.com/52315.html

Итог: если котроллер в батарее настроен не правильно, то он будет приносить вред батарее либо при заряде либо при разрядке, как не ухаживай за ней. Если батарея подвергается сильному нагреву или заряжается при низких температурах, то она портится. Если же насиловать батарею чрезмерной разрядкой или зарядкой, она скорее выйдет из строя. Поэтому следует балансировать между 20-95% заряда, хотя лично я люблю зарядить и до 100%, но главное не давать батарее силно нагреваться при зарядке. Например в моём буке есть фича в биосе — заряжать до 80% вместо 100, что будет жалеть батарею =)

Мои советы:

1. Балансируйте между 20-95% заряда.

2. Не заряжайте при слишком холодной или гарячей температуре.