В Android M можно будет выборочно блокировать разрешения

18hvgdkyebym4jpgСейчас при установке приложений из Google Play необходимо сразу соглашаться (или не соглашаться) со списком необходимых разрешений для работы программы.

В Android M появится доработанная версия управления разрешениями, активирующаяся на более позднем этапе, а не во время установки программ, и позволяющая выборочно запрещать приложениям доступ к определенным системным функциям. Таким образом, разработчикам придется предвидеть возможность отказа от доступа к некоторым функциям, и соответственно модифицировать поведение программ.

Спрашивать разрешения на доступ к функциям системы приложения теперь будут после первого запуска, правда пока не известно, будут ли все разрешения, как и раньше, подаваться одним большим списком, или программа будет узнавать о возможности доступа к определенным функциям (к файловой системе, контактам или камере) по мере необходимости их использования .

2015-05-28_12h11_30

Отдельно от этого в настройках Android M появится менеджер управления всеми настройками, с помощью которого можно проверить к каким возможностям приложения имеют доступ, а также отключить, или наоборот включить эти разрешения.