В смартфонах N-серии ОС Symbian больше использоваться не будет

Компания Nokia официально заявила, что смартфон Nokia N8 будет последней моделью с установленной ОС Symbian. После чего флагманская линейка финской компании получит платформу MeeGo.

ОС Symbian установленный на Nokia N8 последний раз использовался для столь мощного решения. Отныне удел популярной системы обыкновенные мобильные телефоны.
 Платформа Symbian занимала лидирующие позиции на рынке до 2007 года, успешно тесня позиции ОС iPhone от компании Apple. В 2008 коду финская корпорация скупила все
акции
проекта Symbian и открыла исходный код. Однако сторонние разработчики не проявили достаточной заинтересованности в поддержки этой системы.

Аналитик Бен Вуд, работающий в британском консалтинговом агентстве CCS Insigh, сказал: "Мы считаем, что пришло время, когда Nokia должна вернуть себе полный контроль над Symbian. Эта система остаётся самой важной платформой для компании. Может, это и спорное мнение, но, по крайней мере, такой шаг стал бы признанием провала Symbian как открытого источника, что давно пора сделать."

Еще в феврале Intel совместно с Nokia поведали дальнейших планах по совместной разработке платформы MeeGo. Новая система получилась путем слияния двух платформ — Maemo финской корпорации и Moblin американского производителя чипов. Обе платформы разработаны на ядре Linux, который использовался и для создания Android и WebOS.

Согласно информации Gartner, в первом квартале текущего года число смартфонов, использующих ОС написанных на базе Linux составляло 14% рынка. Данный показатель вырос за прошедший год на 5,5%.