Виндовс, Семён!

Хочу напомнить, что Windows 7 — не новинка, и все с ней давно знакомы. Эту ревьюшку я написал несколько месяцев назад в своём блоге. Недавно я получил позитивный отзыв о ней, когда бросил ссылку в сообщество ITC (обсуждение XP vs 7), что и послужило причиной перепостить её здесь. Это моя первая запись в блоге на ITC.ua

Данная ревьюшка — субьективный взгляд человека, тесно связанного с графическим дизайном, и олдфажного пользователя ОС Windows. К тем (якобы) мелочам, которые здесь поддаются критике, вы наверняка сможете привыкнуть за первые несколько дней пользования. Но меня, с точки зрения удобства навигации, эргономики, простоты и стиля (а главное — в проекции устоев прошлых версий) новая ОСь от Micosoft повергла в шок. Функционал и производительность тут не рассматриваются. Приступим.

Купил новый винт, установил хвалёный Windows 7. Первые минуты радости к сожалению ограничились минутами. Первый час — я почувствовал что мне следует забыть половину того, к чему я привык за 15 лет использования ОС Windows. Первый день — и я почувствовал, что овчинка выделки не стоит, т.к. вторая половина — все те же недостатки и неудобства на каждом шагу. Как и прежде, правило номер один: после установки идут дни и ночи настроек. Тебе мешает ВСЁ, не то что сесть и делать работу, даже что-либо послушать/посмотреть! От расположения ярлыков до отсутствия вменяемого проигрывателя. Казалось бы, денёк другой, и всё будет на своих местах… Но, увы, не всё так просто.

И так, начнём с малого.
Отключить страшное майкрософтовское субпиксельное сглаживание шрифтов Cleartype без ударов в бубен мне так и не удалось (вышло только уменьшить). В экспишной это делалось в три клика.

Фиг с ним, мелочь, идём дальше…

Стандартные окна сохранить/открыть файл не содержат кнопки "вверх" как таковой (дело привычки, а включить нельзя)! UPD: если вы обратите внимание — слева не видно главного места назначения — "Мой компьютер" (до него надо скроллить). Вывод: как и прежде, мелкомягкие всеми силами форсят нас сохранять файлы где угодно, кроме тех мест где мы их сохраняем.

Частоиспользуемое "Пуск" -> "Завершение работы" в буквальном смысле завершает работу и выключает комп без предупреждений и вопросов (да, кэп, я знаю, там сбоку маааааленькая стрелочка выбора), и это НЕ настраивается — привычное за 15 лет окно выбора действия вернуть нельзя! Можно лишь выбрать настройку действия по-умолчанию (reboot, logoff, etc), которое выполнится мгновенно, даже при случайном нажатии на эту проклятую кнопку! Опосля восьми лет на ХР это константное низвержение трёхэтажного мата.

В следующем окне я секунд 10 искал кнопку "Удалить" (мелочь, а неприятно):

Принципиальный подход дизайнеров к оформлению/иллюстрациям прост: не важно как, лишь-бы всё максимально переделать! Интерфейс, навигация, эргономика — то же самое. Расположение кнопок, вкладок и меню — всё выполнено так, чтоб ты не ожидал куда нажимать и где что искать. Вы не можете просто поставить ОС и занятся делом. Я гарантирую это! Кстати, тех самых "фирменных" исконно виндяшных вкладок (табов), юзаных в диалогах со времён 95й, стало в разы меньше — они остались только на единичных окнах, которые не успели переписать (вроде "свойств системы"). Вместо них — левая панель со ссылками, видать навеяная web-эпохой. ИМХО, очень сомнительный ход, особенно если учесть что каждая вторая ссылка дополнена жовто-блакитным щитом. Эти щиты повсюду, и в какой-то момент заставляют понять, что у Windows новый логотип!

Сказать можно многое, проще взглянуть самому. Интерфейс Aero — на любителя. Как по мне он убогий, в нем отсутствует какой-либо иллюстративный вкус, а есть лишь набор стандартных эффектов, годами затёртых в веб-дизайне и слепленых в одну кучу.

Но, что я хотел-бы ещё детальней рассмотреть — это то, на что ты тратишь первые часы работы с виндой… а именно — панель управления — тоесть набор пиктограмм (а они, как извесно, являются не последним элементом дизайна ОС). Я не думал что всё настолько потеряно, что где-то за океаном годами разрабатывается то чего ждёт весь мир, а взглянув на это убеждаешься, что каждый пиксель Винды был призван усложнить её использование до максимума.

Первое, что шокирует. Настроек посвященных экрану — целых 4(!):

информативностью они не блещут из-за того что слишком похожи.
… впрочем, есть ещё одно:

Если возле этой иконки закрыть текст ладонью, то ничего кроме "Настройки мульти-мониторных систем" в голову не лезет. Минуточку, обьясните-ка, зачем столько буков — "Центр управления сетями и общим доступом"? Чем не угодили названия "Сеть" или "Подключения" ?

Едем дальше и… встречаем будущее:

Тяжело сказать, что новая клава хуже экспишной гремучей змеи
…но вот мышь заставляет задуматься о космических полётах к неизведаным мирам… Обратите внимание — главное что всё теперь без проводов! В моем сознании вырисовывается этот маразм ведущего project-менеджера в адрес дизайнерского коллектива: "ЭТО ВАЖНО чтобы внешний вид софта шёл в ногу с технологиями!"

Мини-экскурс в Win98

ведь нормальная клава, вот только мало кто помнит этот витой провод 🙂

Следующие экспонаты:

Я нарочно стёр текст возле иконок… дело в том, что позолоченная колонка (для прослушивания R&B) на самом деле не колонка а сейф(!), но это не помешало мне дважды кликнуть на неё в поиске звуковых настроек. Пришлось мириться с тем, что звук — это реактивный двигатель (для мыши), тот что справа.

Ой, чуть не забыл,… что мы первым делом отключаем? Правильно:

…и по ходу обнаруживаем что у него появился высокотехнологичный брат:

Мне трудно в это поверить, но они оба расположены на панели управления! Остается в сервис паках ожидать "Спасателя Windows" и "Мстителя за Windows"… пощады нам не будет!

И это — только начало.
Неоднократно можно обнаружить, что одни настройки являются частью других, например:

Большинство значков не блещут ассоциативностью, проще говоря напоминают всё что угодно, кроме того что написано справа от них:

Или например вот (вы только вдумайтесь в эту фразу, орфография сохранена):

Вспоминается "Грязная работенка with Mike Rowe" на Discovery. Или х/ф "Суррогаты", а лучше даже "Аватар"! Хотя нет, это ведь встроенный сервис для фрилансеров! Не удивительно что после этого потребуется:

Это я один заметил, что последняя иконка — результат выворачивания наизнанку предпоследней?

Ещё парочка интересностей:

Как будто принтеры — это не устройства… ладно, ерунда. Так вот, по клику на эту икону открывается нечто вроде "Диспетчера устройств для девочек"! Там отображается только всё что снаружи и можно пощупать: гаджеты, HID, периферия и т.п., включая сам компьютер… зато какой(!):


Не угадал, у меня не такой! Но глав.диз. микрософта вернулся из трипа с хорошими новостями: неттопы — наше всё!

Вообще, в плане номенклатуры настроек и разделения на категории — сидишь и молча офигеваешь, представляя себе как манагеры и переводчики на планёрках выжимали из себя эти фразы: "Датчики расположения и другие датчики", "Диспетчер учетных данных" или например "Счетчики и средства производительности" (вот вдумайтесь, шо значит средство производительности? Нанести тонким слоем и втирать до повышения производительности? Представьте себе какое-нибудь блондинко, которое пытается собрать мысли вокруг этих слов… датчики… счётчики… диспетчеры… почему нельзя просто "Навигация", "Сейф", "Производительность"?).

Напоследок, посреди панели управления (а не где-нибудь над "Пуском") обнаруживается:

Оно и не удивительно, ведь всёравно начнёшь работу с ковыряния настроек.

А теперь вкратце: то, что принципиально сделали дизайнеры Microsoft за 8 лет можно описать одним действием.

Эпичный фэйл. После 98й с её минималистичным пиксель-артом и XP с её мультяшно-кругловатой графикой, в оформлении семёрки профукано всё:
— Стиль
— Простота
— Выразительность

Полный размер разных "панелей управления" можно увидеть ниже.


win98


winXP


macos10.6


win7

Задумайтесь, что существенного поменялось в функционале голой операционной системы, являющейся по сути прослойкой между полезными действиями на ПК и собственно железом ПК, чтобы настолько её усложнять? За что люди платят деньги и какой смысл такой обновки?

Если главным аргументом перехода 98->XP была "NTшность" как залог надёжности (к слову, оправданая на 100%), то какой весомый аргумент будет теперь?