Восток — дело тонкое

Вопросы повышения эффективности труда и снижения затрат по понятным причинам весьма и весьма актуальны. Как раньше, так и сейчас.

В наше нелегкое время разные компании решают этот вопрос примерно одинаковыми способами – оптимизация самой работы и снижение издержек. Детали, впрочем, разнятся. Компания Canon подошла к этому вопросу по-восточному своеобразно. Ее президент решил, что стоя работать будет предпочтительнее. Он обосновывает это тем, что в таком положении работник лучше концентрируется, вдобавок обеспечиваются, цитирую «более близкие отношения с другими сотрудниками и быстрейшее решение проблем». У меня невольно возникла аналогия с местами лишения свободы, где, насколько мне известно, стулья и скамейки весьма редки. Кстати, оттуда и пошла привычка «нахватавшихся» решать свои вопросы, сидя на корточках.

В экономическом плане, экономия на стульях и креслах, конечно, сомнительная. Теперь, конечно, не расслабишься в удобном кресле, собираясь с мыслями и готовясь к очередному этапу офисной работы. В стрессовых состояниях человек действительно способен думать и действовать эффективнее, но если стоять целый рабочий день? Не переживайте, японцы это тоже учли. Лучшее средство в таком случае – активное движение, так что если не стоять на месте, то жизнь покажется не такой плохой. А дабы повысить эффективность такой «производственной гимнастики», в коридорах ставят вот такие хитрые приспособления. Если сотрудник будет затрачивать на преодоление каждых 5 метров больше 3,6 секунд, включается соответствующая сигнализация, подбадривая отстающего.

Подобные методы действительно способны поддерживать человека в форме, но выглядят на наш европейский взгляд довольно непривычно. Я сам привык ходить очень быстро, но проводить весь день на ногах мне бы не хотелось. Интересно, у них есть поправки на возраст? Очень понравились комментарии к заметке – «лучше установить 100 метров за 9,8 секунд», «пора заняться и столами», а также «понятно, почему количество самоубийств там не падает»