Все будет флеш!

Стараясь в реальности воплотить этот лозунг, производители находят все больше способов применения SSD в настольных ПК. Отдельные скоростные накопители, специальные платы расширения, гибридные устройства – любое из этих решений способно ускорить дисковую подсистему. Ведь именно последняя традиционно является слабым звеном компьютера, порой нивелируя преимущества прогресса остальных компонентов.

Все будет флеш!

SSD все еще остается достаточно дорогим удовольствием, но потенциал для снижения цены здесь весьма существенный. За последние несколько лет такие устройства дешевеют не столь стремительно, как хотелось бы, но вполне возможно, что вскоре ситуация изменится. По мнению аналитиков Gartner, ко второй половине 2012 года стоимость твердотельных дисков уменьшится до $1 за гигабайт, т. е. почти вдвое по сравнению с тем, что наблюдается на текущий момент. Да, это далеко не тот показатель, который уже сейчас обеспечивают винчестеры, но ведь и производительность у флеш-накопителей гораздо выше. Особенно радуют в этом плане решения с новыми контроллерами SandForce. Реальные 500 МБ/c на линейных трансферах, безусловно, впечатляют. Впрочем, как и прогресс SSD в целом.

Кстати, для своей домашней системы я покупал такой диск всего полтора года назад, так вот, скорость чтения у используемой модели втрое меньше, а записи – ниже на порядок. Всерьез задумался об очередном апгрейде…