Все (могут короли) может Smart TV

Как быстро меняется этот мир. Еще недавно естественной реакцией на предложение «позвонить по телевизору» было покрутить пальцем у виска, посчитав, что у человека «не все дома». Сегодня же это вполне реально. Компьтерные гиганты  уже представили свои варианты «умных приставок» для телевизоров _ это GoogleTv и AppleTv. Компания Samsung пошла дальше – она встроила «интернет-приставку» прямо в телевизоры.

Все (могут короли)  может Smart TV

Общая формула подобных устройств проста: телевизор+ интернет. Другое дело, что каждый производитель предлагает свое видение и свои возможности для использования такого тандема.

На сегодняшний день наиболее широкий функционал предоставляет именно компания Samsung в своих телевизорах с функциями SmartTv. Пройдемся детально по тому, какие функции доступны пользователям уже сегодня.

Весь воспроизводимый контент можно условно разделить на две группы:

— Локальный: Файлы мультимедиа (музыка, видео, фото), которые уже доступны в локальной сети пользователя либо на USB носителях. Заявлена поддержка большинства доступных форматов видеофайлов, но безусловно, на больших телевизорах есть смысл смотреть видео в формате HD.

— Интернет: Практически любые медиа данные из интернет

Основа всего интерфейса системы — там называемый Smart Hub, на который выведены «ярлыки» основных приложений. Именно отсюда пользователь начинает свое «путешествие» по функционалу.

Центральным элементом на этом экране является панель поиска, через которую можно искать как локальную информацию, так и в интернете.

Все (могут короли)  может Smart TV

Для доступа к локальным данным применяется программа AllShare (её хорошо знают владельцы Samsung Galaxy Tab). Благодаря поддержке формата DLNA телевизор может видеть данные как с современных сетевых накопителей (в большинство из них уже встроен собственный DLNA сервер) так и с компьютеров пользователей ( в последней версии Windows Media Player также встроен DLNA, для других систем есть много сторонних решений), и программы «Видео», «Музыка» «Фото» . Интересен также сервис «Ваше Видео» который рекомендует Вам фильмы на основе уже просмотренного пользователем.

 

Все (могут короли)  может Smart TV

Для доступа к видео и музыкальным материалам из Интернет в системе уже предустановленны многие специфические приложения, как то Youtube, Vimeo. Специально для российских и украинских пользователей были созданы локализированные приложения для доступа к популярным ресурсам, как то сайтам Афиша, РБК и Гисметео. Также вместе с запуском платформы в Будапеште был анонсированный специальный сервис от российского оператора- Yota.Music.

Для тех же, кому этих сайтов мало, доступен полноценный браузер с поддержкой Adobe Flash , благодаря чему вы можете открыть любой веб сайт и воспроизводить с него любую информацию. То есть, к примеру Вы можете зайти на turbofilm.tv и смотреть свои любимые сериалы в HD качестве на русском языке.

Все (могут короли)  может Smart TV

Немалое внимание уделено и социальной составляющей: Доступны отдельные приложения для Facebook, Twitter .Также очень радует наличие отдельного приложения для Skype, которое после подключения камеры превратит Ваш телевизор в полноценный видеотелефон.

Всего в специализированном каталоге “Samsung Apps” доступно более сотни приложений, которые пользователь может скачать по своему выбору. Не так давно Samsung рассказывал, что приложения были скачены по мину более двух миллионов раз.

Ложкой дегтя для этого устройства является управление. Создав такой многофункциональный агрегат, компания предлагает управлять им с помощью дистанционного пульта от телевизора, что, согласитесь, не всегда удобно. Альтернативой такому управлению является специализированное приложение, доступное для Android. С его помощью управление, безусловно, упрощается. Но и оно еще далеко от совершенства — навигация по нему не всегда удобно и интуитивно понятна. Ну и, безусловно, для этого понадобится отдельное устройство на Android.

Выводы: Пройдет еще совсем немного времени, и домашний телевизор  сможет составить реальную конкуренцию если не пульту управления космическими кораблями, так домашнему компьютеру так точно. И технология Samsung Smart Tv – к тому верный путь.