Выложил в мир один из старых проектов

Однако с нашим менталитетом ничего не поделаешь — люди, даже состоятельные покупают программное обеспечение только в случае крайней необходимости. И даже, если покупают, то чаще всего пытаются "выжать" из производителя как можно больше услуг, при чем зачастую не понимая, что, к примеру, 100$ за экземпляр программы в случае технологического специализированного  софта зачастую окупает лишь минимальные затраты на разработку и базовую техподдержку….

В итоге, если в свое время не занял необходимую рыночную долю в такого рода сегментах с ориентацией на местный рынок, то чаще всего приходится оставться не у дел…. И во многом потому, что пиратское распространение оказалось очень качественным пиаром для известных фирм, и в итоге к любому платному сфоту потребитель предъявляет требования выше, чем к пиратскому, который стоит порядка 4-10K$.

Т.е. в итоге, если ты делаешь аналог программы за 5K$ и предлагаешь его за 300-400$, то потребители на волне легализации пытаются стребовать от софта за эти деньги больше, чем от пиратки куда более дорого софта. — Ну а это их дело.

В любом случае, если продвигать такого рода софт, то прийдется разворчаивать сеть техподдержки, а с учетом вышеописанного принципа, оно себя скорее всего банально не окупит.

Вот примерно в такой ситуации оказался один из моих старых проектов, довести который до открытого рынка не было времени и возможностей последние 4 года…. Проект этот представляет собой программу для автоматизации производства металлопластиковых конструкций (окон, дверей, фасадов, витражей и т.д.) под названием Winplast.

Собственно, учитывая изложенное выше, и решено было сделать Winplast freeware-программой с указанием ее бесплатности в отчетной документации. В целом внедрению это не мешает, а это как раз тот момент, когда предъявляются большинство претензий… (Они легко отметаются по принципу "не нравиться — не пользуйтесь"). Ну а после заинтересованные лица за небольшую сумму могут заказать полноценный дистрибутив со своими координатами (другим компаниям он попросту не подойдет — им выгоднее пользоваться просто публичной версией :), т.е. исключается факт перепродажи и выкладывания на публику). Ну а дабы не было выгодно ломать программу (ну соотнесите на минутку материальные риски от неправильного расчета партии окон :)), цена на такой дистрибутив была установлена в пределах 15-30 евро. ну собственно, выбор очевиден (хотя жадность многих может их довести до абсурда, но это уже их проблемы :)).

Ну а собственно, желающие ознакомиться с программой, могут это сделать на сайте http://winplast.org.ua/.

Расчет фасада

Идеи, мнения, пожелания, критику прошу в каменты.