Windows 7 как убийца всего и всех

В последние несколько недель очень популярной темой для обсуждения является новая операционная система от Microsoft – Windows 7, первая бета-версия которой недавно стала доступной для публичного тестирования. Так вот, очень многие специалисты, успевшие вдоволь наиграться с новой ОС, уже прочат ей роль убийцы Linux, а также серьезного конкурента Mac OS X.

Но ведь на самом деле, найдется немного пользователей, которые пересядут с альтернативных операционных систем на Windows 7, только потому, что она стала выглядеть и работать лучше, чем Vista. Посудите сами, если человек начал пользоваться Linux или Mac OS X, значит, он нашел достаточно причин чтобы сделать это, и его решение никто не изменит. Исключением могут стать разве что те пользователи, у которых на компьютере стоит сразу несколько операционных систем, или которые совсем недавно пересели на новую ОС, и еще чувствуют себя в ней очень неуверенно. Так что, я бы не стал строить оптимистических прогнозов по поводу армии свитчеров, которые вернуться к Microsoft, после продолжительного отсутствия в объятиях Ubuntu или Mac OS X. Выбор операционной системы – это личное дело каждого, и никогда нельзя угадать, с чем человеку будет комфортней всего работать.

Не смотря на все это,  Windows 7 все-таки можно назвать «убийцей», так как она способна завершить жизненный путь старой доброй Windows XP, которую давно пора отправить на пенсию. Дело в том, что по сравнению с Vista, Windows 7 демонстрирует чудеса производительности даже на маломощных компьютерах, таких как нетбуки, на которых безраздельно правит XP. Еще одним соперником на рынке ультрапортативных бюджетных ноутбуков, кого хорошенько потрясет Windows 7, будет Linux, но тут речь скорее идет не о полной победе, а просто об обострении конкуренции. Ведь производитель, который захочет сделать действительно доступный нетбук, скорее всего, установит на него Ubuntu, вместо Windows 7 или XP, и на это положение дел Microsoft никак не сможет повлиять, разве что начнет раздавать свои ОС бесплатно.

Так что приписывать Windows 7 звание «убийцы» всего и всех сразу не стоит. Да, новая операционная система превосходит Vista по некоторым параметрам, да, она намного лучше XP, но это еще не означает, что она способна чем-то удивить активных пользователей Linux и Mac OS X. Более того, далеко не все пользователи Windows Vista сразу перейдут на новую операционную систему, так как после выхода SP1, она стала работать намного стабильней, а SP2 должен только закрепить это достижениe.

Вот такая вот выходит ситуация. Я уверен, что Windows 7 станет успешным продуктом, однако только в долгосрочной перспективе, ждать от нее высоких показателей сразу после старта официальных продаж не стоит.