Забудьте про SSD

На написание сиго меня сподвигли вот эти посредственные шедевры маркетинговой гипнопедии — itc.ua/node/45858 itc.ua/node/45857 .

Первая попытка широкого внедрения SSD в массы может считаться  фактически окончательно проваленной. И тому есть неоспоримые доказательства, ходить за которыми далеко не надо. Практически исчезли из продажи нетбуки с маленькими SSD. Так и не появились в широкой продаже системы SSD+HDD. На смену же пришли чуть более ёмкие и в разы более дорогие девайсы. Заходя на широко известный hotline.ua мы наблюдаем следующую картину.  При ценах от 4850(ASUS Eee PC T91MT—32GB SSD) до 31656 гр.(64GB SSD —Intel Core i7-950) чтобы назвать эту категорию массовой надо быть бАльшим оптимистом. Порядка по пятьсот предложений в ноутбучной среде и разделе "Диски SSD" против всего лишь 29 в разделе "Настольные компьютеры". Говорит в первую очередь о том, что не покупают украинцы собранные компьютеры с SSD, ну ненужны они им, что поделаешь? Производители то готовы впарить, да желающих с гулькин нос при такой цене.

Что же на самом деле нужно пользователю?

Малое время инсталляции ОС — последний раз инсталлировал два года назад. Приложения тоже как-то не так чтобы по нескольку раз в день. То есть мимо. 

Малое время запуска ОС— иногда неделями не перезагружаюсь и ждущий режим вроде никто не отменял. Тоже мимо кассы.

Малое время запуска программ? Чет не понял, люди работают в программах или развлекаются запуском и выходом из приложений? Сколько в процентном отношении занимает загрузка по отношению к длительности работы, доли процента? Опять развод.

Малое время отклика системы? Вроде нашли. Но и тут всё не так прямолинейно просто. Если вы фанат ускорения с неограниченным бюджетом, есть как говорится девайсы в тайваньских селеньях. Купите ACARD ANS-9010 и получите в своё распоряжение устройство по утверждению производителя обеспечивающее: Data transfer rate up to 400MB/sec и IOPS 20,000 per SATA port. 

Если денёг поменьше, но всё же хочется чего-нибудь такого SSD-ишного — есть ANS-9012 2.5 inch SATA-to-SDHC Flash Disk. 

Здесь скорости поменьше, но и цена вопроса другая.  Если забить все шесть слотов выходит вполне ничего.

 

Денег совсем мало? Нет совсем? Но есть компьютер с 4-8-16ГБ памяти. Вам вообще ничего не надо покупать. К чему этот финансовый экстремизм? Вы же не сын миллионера. Скачиваем, к примеру, русскоязычную версию программы RAMDisk "Enterprise", она бесплатна. Техническая поддержка бесплатной версии не осуществляется. Данная версия работает только на локализованных русскоязычных системах. Хотя более привлекательны, конечно, платные плюшки, но непрофессиональному пользователю они в жизни не пригодятся. А дальше?

А дальше всё просто: формируем в памяти рам-диск — чем больше тем лучше, перенаправляем на него временные файлы системы и программ и… У кого 16ГБ оперативной может сделать отдельные диски для инсталяции программ и для временных файлов. И собственно говоря, наблюдаем результат. Хотя я использую другую программу не думаю, что результат будет сильно отличаться.

Вот что получается у меня.  

Так что разговоры типа "«SSD в каждый ПК»" – это не только лозунг на будущее, но и отсутствие объективной необходимости на сегодняшний день. SSD прекрастный продукт, но при текущей цене предложения малоосмысленная покупка для массового пользователя. Так что ждем-с, либо пока подешевеют, либо исчезнут. Вот что получается у меня