Зачем мне SMS?

Раньше я очень любил пользоваться SMS. Юность, довольно высокие цены голосового сервиса и какая-то неуловимая романтика – все это складывалось в пользу этого сервиса. Время идет, все меняется и как говорится, только музыка остается вечной.
Теперь «кнопаю эсэмэски» довольно нечасто – этому способствует как неудобная клавиатура моего Hummer’а, так и наличие дешевой голосовой связи и «аськи» на рабочем месте. Вместе с тем заметил, что ряд людей в общении со мной иногда предпочитают написать довольно длинное сообщение заместо того, чтобы позвонить. Что это – SMS-зависимость или типичные психологические проблемы, например своего рода боязнь немедленного ответа? Желание сохранить конфиденциальность или еще что-то? Хм, недавно поймал себя на мысли, что тоже не безгрешен – как-то набрал сообщение, будучи за рулем. Подобного знака у нас, правда, нет


Но раз он где-то есть, то значит, прецеденты уже были. Возможно, в чьих-то головах зреет концепция устройства «свободные руки» для набора сообщений. В чьих головах зреет соответствующий закон в ПДД и размер штрафа – я уже догадываюсь.
А пока что меня бомбят спамом о перехвате чужих SMS, для этого умельцы предлагают за определенную плату (от нуля до 1500 Евро) приобрести программу, которую необходимо установить (!) на телефон жертвы. Т.е. объект нужно знать, телефон должен хорошо работать с Java плюс еще ряд оговорок. Вопрос этот, судя по сему, изрядно раскручивают. Какое-то ленивое любопытство заставило погуглить. Выяснились ужасные факты. Ученые настойчиво предупреждают о том, что использование сервиса коротких сообщений приводит к снижению IQ и посему приравнивается к действию марихуаны. Условия возникновения такого синдрома умные товарищи не огласили, вот и думай, грозит ли тебе слабоумие или как. Далее следовала душещипательная история про какую-то школьницу, доведшую свои ручки до ручки, от набора сотни (хоть какую-то цифру озвучили, спасибо) SMS у нее развилось подобие туннельного синдрома, что потребовало медицинского вмешательства.
…Дописав эти строки, откинувшись на спинку кресла модели «кошмар позвонка», я написал в «аське» пару строк своему коллеге в соседнем кабинете и позвонил по мобильному другому сотруднику, обитающему этажом ниже и которого я уже сто лет не видел, при всем при том, что мы раньше часто общались, причем отнюдь не виртуально. Что там психологи нам твердят о недостатке живого общения, а?