Затея с отключением «серых» телефонов так и не будет реализована

Похоже, что владельцам мобильных телефонов, IMEI которых внесен в «серый» или «черный» список больше не стоит волноваться о том, что их аппарат могут отключить. Как сообщает «Интерфакс», глава НКРС Владимир Олийнык заявил о том, что его ведомство вернется к идее маркировки мобильных телефонов для усиления борьбы с контрабандой. Напомню, что подобная процедура была отменена в 2008 году и тогда НКРС начал реализовывать систему контроля ввоза радиоэлектронных средств на основе базы данных IMEI-кодов.

Затея с отключением «серых» телефонов так и не будет реализована

Правда, при нынешнем положении дел НКРС не планирует отказываться от базы IMEI, все-таки на нее были потрачены значительные суммы денег, как государственных, так и операторов. Но использовать базу IMEI для отключения мобильных телефонов уже, скорее всего, не будут. Вот что по этому поводу заявил Владимир Олийнык: «Но мы, наверное, так и не придем к тому, что их (незаконно ввезенные телефоны – прим. «Интерфакс») будут отключать… Почему, спрашивается, человек купил телефон в торговой сети, телефон оказался контрабандный и человек будет отключен?».

Добавить тут нечего, еще один масштабный государственный проект сошел на нет, деньги успешно освоили, операторов потрусили, теперь можно и отдохнуть 🙂