Zillya! — первый бесплатный украинский антивирус (+интервью)

С постоянным ростом количества вредоносных программ, нам уже сложно представить компьютер без антивируса, так что приходится либо раскошеливаться на его покупку, либо искать бесплатную версию. В последнее время многие крупные компании выпустили свои бесплатные антивирусы, нацеленные на домашних пользователей, которые, в большинстве своем, представляют собой урезанные версии коммерческих программ. При их использовании компьютер получает необходимый уровень безопасности от вирусов, но многие считают такую защиту недостаточной, поэтому предпочитают, как говориться, заплатить и спать спокойно. В молодой украинской компании Zillya решили пойти другим путем, выпустив полноценный бесплатный антивирус.

Разработчики обещают защитить компьютеры соотечественников от всех известных видов вредоносных программ, будь то вирусы, трояны или руткиты. Сам антивирус я особо не тестировал, нет у меня желания ходить искать вирусы, но в форуме поддержки прочитал много всего интересного. В большинстве случаев проблемы пользователей решаются, то есть, в программе нет каких-то серьезных недоработок, но есть несколько случаев, когда антивирус не находил вредоносные программы при их явном наличии, а также использовал слишком много (порядка 200 МБ) оперативной памяти. В остальном, вроде бы, особо негативных отзывов не было, да и разработчики обещают все поправить, тем более что обновляется Zillya! регулярно.

Во время изучения антивируса у меня возникло несколько вопросов, которые я решил задать представителям компании. На мои вопросы любезно согласилась ответить Юлия Куркина, бренд-менеджер проекта Zillya!. Небольшое интервью с Юлией вы можете прочитать ниже. Ну а если появилось желание попробовать первый украинский бесплатный антивирус, скачать его можно на сайте zillya.com.

С чего начинался антивирус Zillya!, есть ли какая-нибудь история его создания? Как давно существует проект?

Антивирус Zillya! начался с желания украинских технических специалистов создать украинский проект. На момент реализации, его основатели имели значительный опыт работы в аутсорсиноговых компаниях и не единожды работали с иностранными заказчиками, разрабатывая для них софт, направленный на обеспечение безопасности пользователей. Но в какой-то момент желание самореализации взяло верх, и был создан украинский социальный проект. На данный момент, проект существует уже практически год.

Что лежит в основе Zillya!, открытые разработки или свои собственные технологии?

Свои собственные разработки.

Что Zillya! может предложить пользователям других популярных антивирусов? В чем его конкурентные преимущества?

Самым большим преимуществом Zillya! для большинства домашних пользователей, скорее всего, является его бесплатность. Но мы все-таки считаем, что самое главное, чем интересуется ядро нашей аудитории, это участие в развитии продукта. Мы работаем с нашими пользователями, и действительно прислушиваемся к их мнению, касательно развития проекта. Насколько мне известно, Zillya! это единственный антивирус, который имеет открытый баг-трекер. Zillya! постоянно развивается и улучшается, и мы считаем, что это наш большой плюс.

Для бизнеса мы предлагаем продукт, который адаптирован под потребности украинской среды, прост в использовании, не утяжелен дополнительным, не всегда необходимым, функционалом. Ну и, естественно, украинское происхождение продукта гарантирует более оперативную реакцию на эпидемии, работу с поддержкой и стабильную цену, которая не зависит от курса валют.

Вы говорите, что антивирус на 100% бесплатный для всех украинцев, для пользователей из других стран он платный?

На самом деле, в будущем, мы планируем выход на международный рынок. И для пользователей других стран продукт действительно будет платный.

Есть ли какие-нибудь планы монетизации, на чем проект собирается зарабатывать?

Проект зарабатывает на продаже Zillya! Антивирус для бизнеса. Также у нас есть и другие разработки, которые являются платными для коммерческих организаций.

В целом, нет стремления сделать проект сверхприбыльным. Сейчас основная наша задача «выйти в ноль». Ну а в дальнейшем все заработанные деньги планируется направлять на развитие проекта и создание новых продуктов.

Какие у вас планы на будущее?

Планов очень много. Но все они составлены для достижения нашей цели: создание бренда украинского качественного программного обеспечения.