Google представил портрет украинского пользователя интернета

noname

Компания Google представила результаты исследования потребительского поведения, проведенного компанией TNS Infatest по её заказу. Целью данного исследования является изучение медийного рынка, в том числе анализ устройств для потребления информации, обзор интернет-аудитории (онлайн-покупки, использование социальных сетей, поисковых систем), сравнение поведения пользователей разных устройств, а также различные детальные профили пользователей.

По данным исследования, 56% опрошенных являются регулярными пользователями интернета. При этом среди украинцев в возрастной группе от 16 до 24 лет этот показатель составляет 96%. Кроме того, за последние годы в Украине более чем в три раза выросло число пользователей смартфонов – с 7% в 2012 году до 24% в 2014.

71% украинских пользователей смартфонов входят в интернет со своего устройства каждый день, по сравнению с 69% с компьютеров и 67% с планшетов. Из них 6% пользуются для доступа в интернет всеми тремя видами устройств: и компьютером, и смартфоном, и планшетом. Исследование показало растущую роль мобильного интернета – 14% украинских пользователей входят в интернет чаще со своих смартфонов, чем с компьютеров, а 8% для онлайн-доступа в личных целях используют исключительно свои мобильные телефоны.

Данные исследования продемонстрировали растущую роль онлайн-покупок, просмотра видео и прослушивание музыки онлайн. Так 69% украинских онлайн-пользователей осуществляли покупки через интернет, 68% – регулярно просматривают видео онлайн, а 69% слушают музыку через различные онлайн-сервисы. Лидирует же среди онлайн-активностей поиск информации через поисковые системы – 92%, общение в социальных сетях – 88%, чтение новостей – 84% и проверка электронной почты – 75%.

noname-1

Впервые исследование показало, насколько часто украинцы используют различные сервисы Google. Так, по крайней мере один раз в месяц Google Поиском в личных целях пользуется 89% украинцев, а видео на YouTube регулярно смотрит 61%.

noname-2

Исследование дало возможность нарисовать портрет украинского пользователя Google. Так 57% пользователей Google находится в возрастной категории от 16 до 34 лет; 45% имеют детей, 37% получили высшее образование. Они активно используют различные устройства – в среднем на одного украинца приходится 1,8 устройств с доступом к интернету. Большинство украинских пользователей Google регулярно слушает музыку онлайн, смотрит видео контент (82% из них активно использует YouTube) и совершает покупки через интернет.

noname-3

Исследование проводилось в 50 странах мира по методологии телефонного или индивидуального интервью. В Украине опрос проводился в период январь – февраль 2014 года, методом индивидуального интервью (F2F), выборка по всей Украине –  1000 респондентов возрастом старше 16 лет.


  • http://tigors.net/ Igor

    Тю. Я думал они достали google analytics и сделали глобальную выборку, а они просто социологов наняли.

  • hp

    95% интернет пользователей смотрят ТВ?
    Каааак?

    • Jolly Roger

      Сие есть великая тайна.

    • Viktor Kimm

      Може 95% провайдеров через доксис(кабельное) або послуги IP ТВ надають?!
      Або інтернет не працює :-)
      От і записали – “смотрят”…. хоча 95%…

  • liganet_appolo

    Хмм…
    52 + 24 + 7 = 83
    А остальные 17% как заходят в Интернет?

    • http://www.gmdhshell.com/ Gleb Koshulko

      Они не суммируется, это проценты от всех опрошенных – они пересекаются. Суммарно всего 56% опрошенных являются регулярными пользователями интернета.

      • liganet_appolo

        Значит, неправильно подана информация в графике. Вводит в заблуждение.

  • Atlantis

    “71% украинских пользователей смартфонов входят в интернет со своего устройства каждый день”
    Вони точно загально-українське опитування проводили, чи далі ніж великі міста не додзвонилися?!

    • Illya Evseev

      Так в маленьких городах и селах больше и выходить не с чего.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      1000 человек – это очень маленькая выборка, на самом деле. Ее объективность оставляет желать лучшего.

      • Maksym Melnishyn

        Для выборки в 1000 человек погрешность измерения составляет 3% при 95%-м доверительном интервале.

  • bOzel

    “Є брехня, є нагла брехня і є статистика”

  • RonSwonson

    А что с картинками? Джепег очень пожеваный, текст читается с трудом.

  • Alexander Zavada

    Рисунки предельно неинформативные! От чего проценты? почему во второй таблице 69% и 68% а в последней 72% и 71%?