В 2016 году будут предприняты попытки легализировать Bitcoin в Украине на законодательном уровне

В 2016 году будут предприняты попытки легализировать Bitcoin в Украине на законодательном уровне

Основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян совместно с группой юристов планируют подготовить законопроект, легализирующий криптовалюту Bitcoin в Украине. Он будет представлен в январе 2016 года. Если данный законопроект будет утверждён Верховной Радой Украины, Bitcoin получит легальный статус в стране, а компании смогут свободно осуществлять платежи в этой валюте.

Организация Bitcoin Foundation Ukraine активно работает над продвижением Bitcoin в Украине. Также напомним, что запускается первая в стране Bitcoin-биржа, а «ПриватБанк» стал принимать Bitcoin. Тестирование системы «ПриватБанка» уже завершено, и теперь её можно использовать для приёма торговыми организациями платежей в Bitcoin.

Общественное обсуждение законопроекта о легализации Bitcoin начнётся в январе 2016 года, а закончить составление текста законопроекта планируется до февраля. Михаил Чобанян пока не спешит делиться какими-либо подробностями, касающимися законопроекта. Также не разглашается фамилия народного депутата, который представит законопроект в ВРУ.

«Мы хотим сделать Bitcoin легальным инструментом осуществления платежей для юридических и физических лиц, с должными методами регулирования и налогообложения, это позволит украинским компаниям свободно работать с Bitcoin», — заявил Михаил Чобанян.

В настоящее время статус Bitcoin остаётся неоднозначным. Так, НБУ ранее заявлял, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа. Но некоторые компании всё же пытаются работать с этой криптовалютой.

Источник: cointelegraph