Устройства, сочетающие стиль и функциональность в одном флаконе, давно уже стали привычными. Наконец подобный терминал появился и у компании Sony Ericsson. Что ж, посмотрим, что из этого получилось.
Sony Ericsson Z770i
$325
Технические характеристики
Стандарт GSM 900/1800/1900/WCDMA 2100, GPRS Class 10, EDGE Class 10, HSDPA
Габариты и масса 104×47×10 мм, 78 г
Основной экран TFT, 262 тыс. цветов, 320×240 точек
Дополнительный экран монохромный
Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 930 мА•ч, 2–3 суток
Коммуникации USB, Bluetooth 2.0
Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео
Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров, 3 e-mail и 14 доп. полей на каждую, группы
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, RSS-reader, IM, SMS-чат
Органайзер ежемесячное, еженедельное отображение календаря, список дел, будильник, SyncML
Память 32 MБ + Memory Stick Micro (M2), USB Mass Storage
Дополнительные возможности громкая связь, диктофон, голосовые набор/управление, медиаплеер (A2DP), FM-тюнер (RDS), TrackID, Bluetooth Remote Control, определение местоположения
Дизайн; оснащение
Блок навигационных клавиш
Интересная модель в формфакторе «раскладушки» для любителей функциональных и красивых телефонов такого формата
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson
* Цена ориентировочная.
![]() |
В последнее время Sony Ericsson выпускала в основном либо музыкальные, либо женские «раскладушки», а вот интересного функционального терминала, который при этом имел бы еще и ярко выраженную имиджевую составляющую, не было уже давно. Похоже, что в компании тоже заметили этот пробел, и вот перед нами новинка – Sony Ericsson Z770i, абсолютно самодостаточный продукт, не являющийся просто версией музыкального или фотографического телефона. Аппарат отличается не только внешним видом, материалами корпуса, но и оснащением: впервые в телефонах (не смартфонах) компании, поставляемых на наш рынок, предустановлены Google Maps и существует возможность подключения внешнего GPS-приемника, а также определение местоположения по сигналам базовых станций. Да и остальные характеристики (за исключением, пожалуй, камеры) на высоте – это типичный высокоуровневый терминал компании, функциональность которого способна удовлетворить даже самых требовательных пользователей.
Внешность
Sony Ericsson Z770i представляет собой довольно тонкую как для телефонов компании «раскладушку». Изящности устройству придают не сколько физические размеры, сколько форма корпуса и сочетание цветов, благодаря которым оно кажется значительно тоньше, чем на самом деле. В закрытом состоянии телефон выглядит строго, интересным элементом является выступающий шарнир. А вот внутри дизайнеры «разгулялись» (особенно «досталось» клавиатуре, которая получилась крайне необычной). Данная модель будет доступна в трех цветовых решениях, наш вариант (Vogue Red) скорее подойдет женщинам, а два других (Graphite Black и Exquisite Golden) в полной мере унисекс. Корпус устройства собран качественно, внешняя панель флипа металлическая, остальные детали пластиковые, с текстурой «под металл». Небольшой люфт имеет задняя крышка, будем надеяться, что в коммерческой версии этот недостаток будет устранен. Что же касается дизайна, то здесь к минусам можно отнести разве что маркость покрытия дисплеев, хотя это характерно сейчас практически для всех телефонов.
Экраны
Внешний дисплей Z770i монохромный, информация на нем читается при любых условиях освещения. Минусом являются небольшие размеры и разрешение – при звонке номер не помещается целиком. Внутренний представляет собой двухдюймовую QVGA-матрицу с хорошими цветопередачей и углами обзора. Трансрефлективными свойствами он не обладает: по-видимому, в компании считают, что в телефонах данного формфактора в большей степени важна читабельность на солнце внешнего дисплея, и определенная логика в этом есть.
Эргономика
![]() |
Внешний дисплей отлично ведет себя на солнце, вот если бы еще разрешение было чуть-чуть побольше. |
![]() |
По всему периметру есть углубление, благодаря чему открыть телефон одной рукой – не проблема. |
К программному интерфейсу претензий нет никаких, даже у пользователей, впервые взявших в руки телефон Sony Ericsson, серьезных затруднений возникнуть не должно. Управление построено по привычному принципу: на клавиатуре есть кнопки с зеленой и красной трубками, что становится стандартом для терминалов компании. Открывать и закрывать аппарат также достаточно удобно, углубление по периметру корпуса справляется со своей задачей «на ура». Проблема, по сути, только одна – это клавиатура, причем основные неудобства создает именно группа навигационных клавиш. Со временем к ним привыкаешь, но все же максимального комфорта достигнуть не удается. Что же касается цифровой клавиатуры, то, хотя идеальной ее назвать сложно, на ее освоение уходит гораздо меньше времени, и уже через пару дней проблем с набором SMS и номеров телефонов нет.
Функциональность
На первый взгляд функциональность новинки не поражает воображение, особенно это касается возможностей встроенной камеры. Но если учесть, что значимость фотографической составляющей в мобильных телефонах сильно преувеличена и для большинства пользователей часто является лишним весом, то все сразу встает на свои места. Ведь в остальном Z770i вполне «на уровне» – как с точки зрения бизнес-возможностей, так и в плане мультимедиа. А с многозадачной Java-машиной обычные терминалы Sony Ericsson и вовсе пока вне конкуренции. Плюс ко всему, в данной модели еще и реализована навигационная функциональность – предустановлено приложение для работы с Google Maps, есть возможность подключения внешнего Bluetooth-GPS-модуля и определение местоположения по базовым станциям. Последнее не отличается высокой точностью, но все же способно иногда выручить.
Эксплуатация
В обычном режиме Z770i работает двое-трое суток – типичный показатель для большинства современных телефонов. Вибровызов не очень сильный, но в большинстве случаев хорошо ощутим, а вот громкости динамика хватает далеко не всегда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: