Качественные инструменты достаточно дороги. В области ПО это так же справедливо, как и в любой другой. Причем совершенно очевидно, что большинством из них мы не будем пользоваться ежеминутно или даже ежедневно. Так стоит ли покупать, или проще от случая к случаю одалживать у соседа? К счастью, специфическая природа ПО позволяет очень просто и удобно отдать его в «кооперативное» владение, особенно в рамках компании.
![]() |
ABBYY FineReader давно зарекомендовал себя как полезный, мощный, развивающийся в ногу со временем инструмент. Последняя, 10-я версия дает возможность корректно воссоздавать структуру оцифровываемых документов, лучше обрабатывать фотоснимки и пр. Однако если сотрудникам (во всяком случае, их большинству) FineReader бывает нужен лишь эпизодически, обеспечение всех персональными лицензиями кажется избыточным и экономически неэффективным. Поэтому ABBYY предлагает еще один, ориентированный на малые и средние компании вариант, при умелом использовании гораздо более выгодный. Это FineReader Corporate Edition (CE), порядковый номер версии которого также 10, хотя он и вышел на полгода позже персональных редакций (и вообще говоря, является их функциональным надмножеством). Коробочная версия данного продукта, содержащая только одну распределенную (concurrent) лицензию, стоит в два с лишним раза дороже Professional, но она позволяет легально развернуть FineReader на всех офисных компьютерах с тем, чтобы в любой момент ПО реально использовалось только на одном из них. Естественно, это не значит, что единственной лицензии хватит на все случаи жизни, если потребуется, можно докупить дополнительные, более того, существует и другая их разновидность – per-seat, жестко закрепляемая за рабочей станцией. Оптимальное количество (и сочетание) будет зависеть от многих факторов, около ста лет назад решение подобных задач для обеспечения телефонной связи привело к возникновению целого раздела математики – теории массового обслуживания, но для небольшой организации вполне хватит эмпирического подхода, хотя, безусловно, лицензии выгоднее покупать сразу необходимым пакетом.
![]() |
Внешне FineReader CE мало отличается от Professional, хотя некоторые элементы интерфейса призваны отразить дополнительные возможности, в частности в области сотрудничества |
Поскольку FineReader CE предполагает достаточно гибкое управление лицензиями, в комплекте поставки с ним идет специальный компонент – сервер лицензий, который, вопреки своему названию, может быть установлен и на клиентскую машину (в том числе виртуальную), так как, по сути, не несет вычислительной нагрузки. Он лишь принимает по сети обращения экземпляров FineReader и на основании собственной конфигурации выдает им лицензии. Последние можно объединять в пулы, закрепляя за ними конкретные рабочие станции, хотя в простейшем случае никаких дополнительных действий не требуется – распределенные лицензии автоматически сводятся в единый пул, по очереди выделяются клиентам и освобождаются по завершении их работы. Все необходимые операции, в частности текущий контроль, выполняются в специальной консоли, которая может быть установлена отдельно на любой подходящий компьютер.
![]() |
Сервер и менеджер лицензий являются характерными признаками корпоративных продуктов |
Относительно просто развертывается и FineReader CE. Руководство администратора описывает различные возможные сценарии, в том числе основывающиеся на механизмах Active Directory или Microsoft System Management Server, хотя в небольшой организации достаточно создать и открыть для совместного доступа папку с дистрибутивом (в который автоматически пропишутся реквизиты сервера лицензий), а после выполнить вручную инсталляцию на нужных рабочих станциях. Таким образом, пакет вполне пригоден для использования даже в малых компаниях, где не предусмотрен выделенный технический персонал.
Из всего вышесказанного следует еще один важный вывод: несмотря на название Corporate, пакет реализует исключительно клиентскую модель вычислений, т. е. каждый пользователь работает на своем месте с персональным экземпляром ПО. Если вдуматься, то даже обеспечиваемая возможность применения FineReader CE в терминальных системах (при этом допускаются только распределенные лицензии) не является исключением из правила. Соответственно, заказчику необходимо самостоятельно позаботиться об интеграции ПО с аппаратным обеспечением. К примеру, некоторые МФУ комплектуются специальными программными средствами, обеспечивающими сетевое сканирование (по аналогии с сетевой печатью). Однако, вопреки своей кажущейся очевидности, это вовсе не повсеместное явление, и, как нам представляется, по вполне понятной причине: ведь пользователь должен поместить в устройство оригинал, вернуться на рабочее место и выполнить сканирование, затем забрать оригинал – много лишних действий и далеко не всегда удобно. Поэтому практически все МФУ для рабочих групп предусматривают более простой вариант: управление заданием сканера с аппаратной консоли и передачу результата оцифровки на удаленный компьютер. Вот эту-то схему FineReader CE поддерживает в полной мере: специальный программный монитор-планировщик ABBYY Hot Folder контролирует появление в указанных папках (в том числе на FTP-серверах и в почтовых ящиках Microsoft Outlook) новых файлов определенных типов и обрабатывает их с учетом своих настроек. Впрочем, при желании всегда можно реализовать и сетевое сканирование, если воспользоваться сторонним ПО вроде BlindScanner.
![]() |
В настройках Hot Folder можно указать все основные параметры обработки заданий |
ABBYY Hot Folder – не единственный дополнительный компонент, отличающий FineReader CE от Professional. Корпоративная редакция также включает ряд интересных функций коллективной работы, в частности возможны централизованное формирование и применение пользовательских языков и подключаемых словарей, а также совместное редактирование документов. Для реализации последней достаточно разместить документ в общедоступной сетевой папке, после чего все сотрудники смогут добавлять в него страницы и выполнять привычные действия. При этом страница является минимальной структурной единицей – пока с ней кто-то работает, для остальных она блокируется. Текущее состояние – кем создана и открыта, была ли уже распознана – отображается во всплывающих подсказках в окне «Страницы». Режим, конечно, имеет некоторые ограничения, однако вполне пригодится в определенных сценариях. FineReader CE также предоставляет возможность сохранения результатов распознавания в библиотеках SharePoint (хотя совместимость с 2010-й версией, кажется, еще не обеспечена), где коллективная работа над ними может быть продолжена уже в офисных приложениях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: