|
Признаюсь честно, "Черную дыру", где впервые на экране появился некто Ричард Б. Риддик, я не смотрел. Говорят, что Pitch Black (так фильм назывался в оригинале) посчитали чуть ли не супероткрытием новой sci-fi вселенной, которая могла бы претендовать на звание Star Wars XXI века. А для Вина Дизеля он стал стартовой площадкой на пути к всемирной славе.
Посему продюсеры не поскупились на серьезные инвестиции (110 млн долларов) в сиквел, рассчитывая на то, что за счет сообщества фанов, образовавшегося после показа первой картины, и других сочувствующих они отобьют денежку и заработают еще. Увы, их надеждам сбыться не было суждено, и "Риддик" пролетел, как фанера над Парижем, едва собрав половину затраченных средств.
В чем же причина провала? По-моему, в том, что по всем параметрам он оказался совершенно средненьким. Но ведь толпа ожидала чего-то из ряда вон выходящего. Да и главный тезис первого фильма: "Зло может быть побеждено только злом" — как-то не прозвучал. "Машина смерти" в лице Ричарда Б. Риддика здесь проявляет чувства, присущие нормальному человеку, хотя и валит врагов направо и налево.
Попытка развить новую киновселенную воспринимается как довольно беспомощная. Плодотворных идей не хватает, что ли? Смотришь "Риддика" — и то "Дюну" вспоминаешь, то "Звездные войны", то даже "Властелина Колец". Сюжет укладывается в две строчки. Харизматичный антигерой Вина Дизеля практически в одиночку спасает мир, останавливая нашествие Некромонгеров.
Выходя из кинотеатра, я подумал: "Зачем городить огород, изобретая новые фантастические миры для кино, если есть такие замечательные литературные заготовки, как "Основание" Айзека Азимова и "Гиперион" Дэна Симмонса". Как говорится, покупай лицензию и снимай. При правильном подходе суперхит гарантирован.
![]() |
![]() |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: