Обзоры
Deepwater Horizon / «Глубоководный горизонт»

Deepwater Horizon / «Глубоководный горизонт»

Deepwater Horizon / «Глубоководный горизонт»


20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе произошла техногенная катастрофа, которую можно сравнить по масштабам и последствиям для экологии с аварией на Чернобыльской атомной электростанции: взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon привел к одному из крупнейших в истории разливу нефти. Фильм Питера Берга Deepwater Horizon рассказывает о том, что привело к катастрофе и как в условиях пылающего ада выживали нефтяники, работавшие на платформе.

Deepwater Horizon / «Глубоководный горизонт»

Жанр фильм-катастрофа
Режиссер Питер Берг
В ролях Марк Уолберг (Майк Уильямс), Курт Рассел (Джимми Харрелл), Джон Малкович (Дональд Видрайн), Дилан О’Брайен (Калеб Холлоуэй), Джина Родригес (Андреа Флетас), Кейт Хадсон (Фелиция Уильямс), Итан Сапли (Джейсон Андерсон) и др.
Компании Participant Media, Summit Entertainment
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Если вы смотрели любой из фильмов-катастроф, то, несомненно, знакомы со структурой подобных картин. Нам обязательно покажут семью главного героя за несколько дней или часов до аварии, познакомят с женой, дочкой, продемонстрируют пару бытовых сцен, обязательно секс и эпизод общения с ребенком. Да, это ужасно банально и предсказуемо, но это позволяет зрителю эмоционально привязаться к герою. И, в конце концов, это жизнь, такая как она есть для миллиардов людей во всем мире, со всеми своими бытовыми проблемами и маленькими радостями.

Затем нам продемонстрируют какую-нибудь мелочь, пренебрежение которой обязательно приведет к катастрофическим последствиям. Да, это снова-таки банально, но зачастую так оно и бывает: какая-то незначительная деталь, на которую не обращаешь внимания, оказывается именно тем элементом, на котором все держится. К чести авторов Deepwater Horizon, им, не вдаваясь в менторский тон и не скатываясь в скучную техническую лекцию, удалось показать, какой же чертовски сложный и огромный механизм — современная буровая платформа, особенно полупогруженная, постоянно удерживаемая на колоссальной высоте над скважиной с помощью подработки двигателями.

Создателям фильма даже лучше, чем авторам канала Discovery, удалось показать многие нюансы работы нефтяной платформы на конкретных примерах. И объяснить, какие именно действия руководства BP и ошибки операторов привели к таким печальным последствиям. И если вам вдруг покажется, что чиновники BP здесь несколько демонизированы, то хочется напомнить, что такого же мнения придерживается и суд, возложивший ответственность за халатность и пренебрежение служебными обязанностями на функционеров именно этой компании. Кроме того, не стоит забывать, что жители нескольких штатов США, жизнь которых непосредственно зацепила эта авария, все еще очень злы на BP.

Все герои фильма Deepwater Horizon – реальные люди. Картина начинается с заслушивания показаний Майка Уильямса, героя Марка Уолберга, и заканчивается ими же. Кроме того, в финале рассказывается о судьбах всех персонажей картины. Питер Берг посвящает свой фильм нефтяникам, погибшим на Deepwater Horizon и сумевшим выжить, обычным людям, ставшим героями. И в целом это удается ему без излишнего пафоса, если не считать один несколько чужеродный эпизод с американским флагом, проводящий немного странные параллели между катастрофой в Мексиканском заливе и событиями 11 сентября 2001 г.

Определенная заслуга в том, что фильм получился столь реалистичным и искренним, лежит и на актерском составе. Марк Уолберг уже снимался у Питера Берга в фильме, поставленном на основе реальных событий — Lone Survivor (2013). Мало того, в этом году выходит еще одна работа этого творческого дуэта – Patriots Day, рассказывающая о взрывах на Бостонском марафоне в 2013 г. Видно, что пара уже хорошо сработалась и понимает друг друга с полуслова. Курт Рассел, исполняющий роль начальника платформы мистера Джимми Харрелла, хорош всегда и при любых обстоятельствах. Роль главного злодея досталась Джону Малковичу, который, похоже, уже смирился с тем, что ему до конца жизни суждено играть плохих парней. Порадовал молодой Дилан О’Брайен, тот самый, что исполняет роль персонажа на 10 лет младше себя в The Maze Runner: в Deepwater Horizon он наконец-то смотрится на своем месте. Как и Джина Родригес, играющая пилота платформы Андреа Флетас.

Буквально пару слов о спецэффектах. Добрая треть фильма – это пожар на платформе, и, надо сказать, у меня ни разу не появилось ощущение, что пламя и взрывы какие-то неестественные и рисованные. Наоборот, в некоторых эпизодах, без всякого 3D и эффектов в стиле 4DX, кажется, что с экрана на вас пышет жаром. Кажется, это лучший комплимент фильмам подобного рода.

The Revenant, The Danish Girl, 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghaz, The Finest Hours, The Big Short, Spotlight, Elser, Pelе: Birth of a Legend, Race, War Dogs, Sully, Snowden, Harley and the Davidsons, Deepwater Horizon. Пожалуй, 2016 г. на всех основаниях можно называть годом фильмов, основанных на реальных событиях. И это отлично, ведь реальность порой подкидывает такие истории, с которыми не сможет соперничать никакая выдумка. Deepwater Horizon — хороший фильм. Возможно, это не самый грандиозный фильм-катастрофа, который вы видели, но он рассказывает о реальных людях и их реальном подвиге. Это важно.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Реконструкция реальных событий; хорошие актеры; истории обычных людей, попавших в экстремальную ситуацию
Минусы: Достаточно предсказуемая режиссура и структура фильма
Вывод: Фильм-катастрофа, рассказывающий о недавних реальных событиях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: