Детство фотографии было малоподвижным. Использовавшиеся материалы, механизмы и реактивы позволяли получать четкое изображение только при условии достаточно длинной выдержки и статичности объекта. Сегодня, когда фотограф способен полностью контролировать экспозицию, у него в распоряжении есть множество приемов, дающих возможность зафиксировать движение в кадре. О некоторых из них мы и поговорим.
Заморозка
Суть этого приема заключается в четкой фиксации определенной фазы движения того или иного объекта. Главным условием получения удовлетворительного с технической точки зрения результата в этом случае является короткая выдержка. Ее продолжительность определяется исключительно скоростью движения объекта съемки. Экспонирование в течение тысячных долей секунды плюс среднее значение диафрагмы, дающее необходимый запас глубины резкости, обычно приводят к тому, что кадр получается недодержанным, если, конечно же, речь не идет о полуденном солнце в безоблачный день. Если интенсивность освещения невысокая, нормализовать экспози- цию можно двумя способами: увеличением светочувствительности или вспомогательным импульсом.
![]() |
Подчеркните движение линиями. В этом отношении наиболее активными являются диагонали Фото: Игорь Остапчук |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Угол освещения
Установите на вспышке угол освещения, который соизмерим с размерами движущегося объекта. Если он будет шире, чем нужно, возникнет вероятность пробоя близлежащих светлых областей, в данном случае снега
Следящий режим
Переведите автофокус в следящий режим. Если камера не успевает за объектом, наводитесь на резкость вручную
Защитный фильтр
Защитите объектив фильтром. Конденсат или брызги от движущегося объекта, который вы снимаете, экономически выгодней удалять с поверхности фильтра, а не с передней линзы
Ракурс
В съемке динамичных сюжетов, в частности спортивных, огромную роль играет ракурс. Композиция должна усиливать ощущение движения в кадре, а не наоборот. Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось лежать непосредственно на снегу (земле)
Технология
![]() |
Применение вспышки дает два преимущества: во-первых, для получения корректно проэкспонированного кадра не нужно вплотную подходить к критичным значениям ISO, во-вторых, неравномерное распределение света между передним и задним планом дает возможность получить проработанное небо.
Если к съемке привлечь ассистента (или, в крайнем случае, использовать стойку), можно поэкспериментировать с расположением импульсного осветителя, синхронизировав его с аппаратом с помощью радиопередатчика.
Для такого вида съемки (без вспышки) подойдет светосильная длиннофокусная оптика. Она позволяет находиться на почтительном расстоянии от объекта съемки и благодаря узкому углу зрения получить достаточно крупный кадр.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: