Early Man / «Дикие предки»
14

Early Man / «Дикие предки»

Early Man / «Дикие предки»

Британская Aardman Animations, наряду с американской Laika (Coraline, Kubo and the Two Strings), чуть ли не последние на планете большие студии, занимающиеся покадровой кукольной анимацией. Кроме того, Aardman – непревзойденные мастера работы с пластилином, умудряющиеся делать из этого недолговечного материала фантастически детальные декорации и невероятно живых персонажей. Естественно, мы не могли обделить вниманием новую работу британцев – мультфильм Early Man / «Дикие предки», о соперничестве пещерных людей и жителей бронзового века.

Early Man / «Дикие предки»

Жанр мультфильм, комедия
Режиссер Ник Парк
Роли озвучивали Эдди Редмэйн (Даг), Том Хиддлстон (лорд Гнус), Мэйси Уильямс (Гуна), Тимоти Сполл (Бобнар), Ричард Айоади (Трибор), Селина Гриффитс (Магма), Джонни Вегас (Асбо), Марк Уильямс (Барри), Джина Яшир (Гравелль), Саймон Гринелл (Имак и Тонго), Ник Парк (Хогноб) и др.
Студии Aardman Animations, StudioCanal
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Конфликт Early Man прост и примитивен, как и его участники — племя пещерных людей, проживающих на территории того, что в будущем станет Соединенным Королевством. На долину, служившую домом многим поколениям «пещерников», претендуют куда более продвинутые жители бронзового века, которые изгоняют «примитивных» с их территории, где обнаружены залежи бронзы (конечно же, меди, но в мультфильме речь идет именно о бронзе). Единственный шанс «диких» дать отпор пришельцам – обыграть их в священную игру Нога-мяч, которую, как оказывается, придумали именно древние люди.

Первые кадры Early Man заставляют нас поверить в то, что перед нами пластилиновая версия The Flintstones, с забавными подробностями жизни в Пещерном веке, безумными изобретениями и нецелевым использованием животных – настоящий stonepunk. Увы, все это быстро заканчивается, а дальше начинается практически стандартный спортивный фильм про преодоление. Недалекие и неумелые пещерные люди усиленно и настойчиво тренируются, учатся использовать свои недостатки в качестве преимуществ на футбольном поле. Естественно, в решающем матче мастерство «Реала Бронзио» падет перед непосредственностью и волей к победе пещерных людей, которые, конечно же, отвоют свою долину. Это не спойлер, что еще вы ожидали увидеть в детском мультфильме?!

Важная особенность всех работ Aardman Animations – насыщенность кадра. Картинку просто интересно рассматривать даже во второй или третий раз, отыскивая новые мелкие детали и пасхалки (приветствуем, Ready Player One!). В тех же Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, The Pirates! In an Adventure with Scientists!, Shaun the Sheep Movie масса таких отсылок к другим фильмам и книгам, не заметных на первый взгляд чисто британских приколов и т.д. Все это есть и в Early Man, вот только меньше, грубей и прямолинейней. Вообще, кажется, что детализация сцен в этом мультильме проигрывает чуть ли не всем предыдущим работам Aardman.

Что-то случилось и с юмором. Если в том же немом Shaun the Sheep Movie некоторые моменты просто гомерически смешные, причем авторы добиваются такого эффекта очень простыми средствами, то в Early Man действительно забавных эпизодов совсем немного, да и те, что есть, выглядят вымучено и вторично, особенно каскадные шутки, которые так любят в Aardman. Да что там, при скромном по нынешним меркам хронометраже в 89 мин. мультфильм кажется непозволительно затянутым, чего нельзя сказать ни об одной из предыдущих работ студии.

Английскую версию Early Man озвучивала целая плеяда замечательных актеров: оскароносный Эдди Редмэйн (The Theory of Everything, Fantastic Beasts and Where to Find Them), красавчик Том «Локи» Хиддлстон (The Night Manager, Thor: Ragnarok), Мэйси «Арья Старк» Уильямс (Game of Thrones), гениальный Тимоти Сполл (Mr. Turner, Philip K. Dick’s Electric Dreams), ужасно смешной Ричард Айоади (The IT Crowd). Если у вас есть возможность посмотреть этот фильм в оригинальной озвучке – сделайте это. Впрочем, украинский перевод как всегда на высоте, никаких претензий здесь и быть не может.

К сожалению, Early Man – пожалуй, самая слабая работа Aardman Animations за всю историю студии, включая детские телевизионные сериалы для самых маленьких. Это все еще неплохой мультфильм с уникальной пластилиновой анимацией, но от авторов Chicken Run, Wallace & Gromit и Shaun the Sheep Movie мы ожидали большего.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: Фирменная пластилиновая анимация; симпатичные персонажи
Минусы: Вымученный сюжет; недостаток действительно смешных моментов; детализация сцен ниже, чем в предыдущих работах студии; мультфильму не хватает искры
Вывод: К сожалению, Early Man – это, пожалуй, самая слабая работа Aardman Animations

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: