Обзоры
Earth: One Amazing Day / «Земля: Один потрясающий день»
54

Earth: One Amazing Day / «Земля: Один потрясающий день»

Earth: One Amazing Day / «Земля: Один потрясающий день»

Никто не умеет снимать фильмы о природе так, как это делает BBC. И Earth: One Amazing Day, пожалуй, один из самых впечатляющих проектов этой телекомпании.

Earth: One Amazing Day / «Земля: Один потрясающий день»

Жанр документальный фильм
Режиссеры Ричард Дейл, Ли Син Фэн, Питер Веббер
Голос за кадром Роберт Редфорд / Фоззи (ТНМК)
Студии BBC, Earth Film Productions
Год выпуска 2017
Сайт IMDb

Документалка Earth: One Amazing Day, как и обещано в названии, рассказывает о самом обычном дне на планете Земля. От восхода солнца до следующего восхода. Это истории животных, обитающих в разных уголках нашей планеты. Смешные, грустные, драматические.

Earth: One Amazing Day нужно смотреть на самом большом экране, доступном в вашем городе. К сожалению, фильма нет в IMAX, по крайней мере, у нас в стране, но подойдет и просто максимально большой экран, лучше, конечно, с лазерным проектором. Потому что картинка здесь действительно изумительная. Яркая, детализированная, искрящаяся цветами, живая. Каждый кадр можно забирать в качестве обоев для Рабочего стола или распечатывать в высоком разрешении и помешать в рамку на стену. Невероятно, какая красивая у нас планета и какие удивительные существа ее населяют!

В начале года фильм вышел в цифровой версии 4K UHD + Blu-Ray и, пожалуй, каждому, кто собирается купить себе телевизор с поддержкой данного формата, стоит иметь в своей коллекции этот диск, просто чтобы протестировать экран перед или после покупки.

Но Earth: One Amazing Day хорош не только картинкой. Операторы BBC всегда удивляли своей съемкой живой природы с предельно близкого расстояния, но здесь… Это уже какой-то совершенно фантастический уровень, такое впечатление, что вы сами выходите на охоту вместе с гибким сервалом, пробираетесь среди травинок вместе с мышкой-полевкой или переплываете морской залив вместе с ищущим подругу ленивцем. Браво, великолепные, просто нереальные съемки! Легче было бы, наверное, нарисовать всех этих животных в 3D, чем снять эти кадры.

Хороша и драматургия. Некоторые эпизоды по напряжению дадут фору большинству художественных фильмов, причем сняты они в совершенно разных жанрах и манере. Побег новорожденной игуаны от змей легко затыкает за пояс любой триллер последних лет. Переправа зебр через бурную реку –настоящая драма. Противостояние двух жирафов – чистой воды вестерн. А еще здесь есть комедия, фильм ужасов, приключение и много чего еще. Правильный монтаж и подбор музыки творят чудеса.

Кстати, о музыке. Саундтрек Earth: One Amazing Day – идеален. Под каждый эпизод своя собственная мелодия, стилизованная под заданный киножанр. Получилось отлично и наверняка хорошо слушается и без видеоряда.

И пару слов об озвучке. Украинскую версию фильма озвучил солист группы ТНМК Александр «Фоззи» Сидоренко. Озвучил очень хорошо, но… голос Роберта Редфорда в английской версии картины буквально завораживает.

Если вы по какой-то причине не смогли попасть на этот фильм в кинотеатр, а на большом экране Earth: One Amazing Day выглядит действительно крышесрывательно, то найдите хотя бы цифровую версию и посмотрите на максимально большом из доступных вам экранов. Поверьте, оно того стоит.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Фантастические кадры и цвета; технология съемки; удивительно драматические истории животных; музыка
Минусы: Местами небольшой перебор с пафосом
Вывод: Один из самых красивых документальных фильмов о природе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: