Обзоры
Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Flickr.com: фотохранилище нового поколения


История одного из наи-более популярных на сегодняшний день сетевых фотосервисов сама по себе весьма интересна. Канадские разработчики из ванкуверской компании Ludicorp занимались соданием браузерной многопользовательской игры Game Neverending. В ней, в частности, предусматривалась собственная служба обмена сообщениями и картинками. Игра так и не увидела свет, но ее фоточат постепенно развивался и совершенствовался. Пройдя через несколько «инкарнаций», одной из которых был Flickr Live, сервис в конечном итоге обрел свой современный вид.

Запуск службы в эксплуатацию произошел в 2004 г., а уже в марте следующего года ее приобрела могущественная интернет-корпорация Yahoo! Так что если у вас есть аккаунт на Yahoo!, проблем с регистрацией на Flickr не возникнет.

В чем заключалась новизна подхода к построению онлайновых фотохранилищ, предложенного разработчиками этого сервиса? Ведь сетевых «складских помещений» для размещения фотографий и других изображений великое множество, и в большинстве своем они похожи друг на друга, как близнецы.

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Самая главная инновация состояла в том, что пользователям, «заливающим» картинки на Flickr, предлагалось присваивать им своеобразные метки, так называемые теги (этот термин мы очень часто употребляем, говоря о Web 2.0), существенно упрощающие тематический поиск изображений, причем для описания одной картинки можно применять несколько тегов. Например, фотовпечатления от поездки в Париж на Рождество могут быть помечены «путешествие», «Франция», «Париж», «большой город», «зима» и т. п.

Кстати, Flickr оказался одним из первых ресурсов, где были введены в практику столь модные сегодня «теговые облачка», в которых самым крупным шрифтом выделяются наиболее популярные в данный момент теги.

Еще один фактор успеха – возможность распределения пользовательских фотоархивов по так называемым сетам, т. е. наборам. Они гибче, чем традиционные папки, потому как любое изображение может входить в один набор, в несколько или вообще не иметь отношения ни к какому.

Очень интересна и функция, позволяющая «подписывать» не только фотографии целиком, но и их отдельные фрагменты. Представьте себе групповой выпускной снимок с фамилиями всех изображенных на нем одноклассников.

Успех Flickr породил огромное количество ресурсов, тем или иным образом связанных с оригинальным фотохранилищем. Некоторые из них представлены на этом развороте.

Flickr Toys

flagrantdisregard.com/flickr

Затейники с сайта Fragrantdisregard предлагают посетителям целую обойму фликр-забав на все вкусы и случаи жизни.

На страничке «Фотопредсказатель судьбы» случайным образом выводятся три картинки с Flickr, сопровождающиеся какой-либо фразой, не лишенной мудрости.

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Огромное поле деятельности для любителей креатива открывает «Конструктор мозаик». В основу может быть положен отбор изображений по тегам, сетам, «фаворитам» и т. п. Настраиваются такие характеристики мозаик, как форма и размер отдельных элементов, цвета «подложки» и «бордюра», количество рядов и колонок и некоторые другие.

Запустив небольшое приложение Stream, мы увидим бесконечный поток проплывающих на экране самых разных картинок с Flickr. Нетрудно догадаться, что управление движением фотоленты производится указанием тегов, групп, имен пользователей и прочих параметров.

Обратим ваше внимание на набор забавных конструкторов, позволяющих на основе фотографий, лежащих на Flickr (и других фотосайтах), изготовить уникальные и эксклюзивные обложки журналов, визитные карточки, кинопостеры, бигборды, причем в творениях, созданных в упомянутых форматах, будут выдержаны все каноны соответствующего «жанра».

Wackylabs

www.wackylabs.net

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Хозяева сайта Wackylabs подобно «безумному папику» Бумгартнеру c KrazyDad занимаются разнообразными «маленькими программками», использующими возможности Flickr. Загрузив их творение Flickr.net Screensaver объемом всего 330 KB, пользователь получает оригинальный хранитель экрана. Раз в 15 секунд на него будет загружаться картинка. Изображения могут обрамляться рамочками, а небольшие – растягиваться таким образом, чтобы заполнить весь экран. Для работы программы требуется Microsoft .Net Framework 1.1 и постоянное подключение к Интернету.

Flickrnation

www.flickrnation.com

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Блог для фликроманов. Работает с ноября 2005 г. Его ведет специалист по цифровым медиа из Сан-Франциско, скрывающийся под псевдонимом Том Хоук. Неудивительно, что ресурс прекрасно иллюстрирован, и посетители регулярно получают свою порцию удовольствия от созерцания очередного «Фото дня» с «Фликра». Для тех, кто хотел бы увидеть изображения, не попавшие на первую страницу, существует архивный раздел Flickrnation’s Photos of the Day.

Но это еще не все. Блог здесь совмещен с подкастингом. Естественно, темы «радиопередач» вращаются вокруг Flickr. Отдельные подкасты доступны для скачивания.

Есть тут и обширная коллекция «околофликровских» линков.

KrazyDad

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Джим Бумгартнер по прозвищу KrazyDad – специалист по графическому ПО. Его хобби также связано с программированием. Любит на досуге ваять забавные развлекательные миниатюрки. В последнее время увлекся «Фликром» и создал несколько симпатичных забав. В основе приложения Experimental Colr Pickr лежит система тегирования по цветам и оттенкам. Любой щелчок на радужной фигуре в центре экрана загружает с Flickr дюжину соответствующих фотографий, а передвижением ползунка «регулируется» их яркость. На самом «Фликре» есть ссылка на эту утилиту.

Кроме того, Джим организовал группу Flickrhacks. Не подумайте, что ее участники занимаются какой-то противозаконной деятельностью. Они просто обсуждают недокументированные возможности ПО, на основе которого работает сервис.

Fastr

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

Еще одна забава с тегами Flickr – интеллектуальная игра, в которой, соревнуясь с живыми людьми, вы должны как можно быстрей найти и написать слово-тег, объединяющее представленные фотографии, взятые из базы Flickr. Существуют английская, испанская, французская и немецкая версии.

Spell with Flickr

metaatem.net/words

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

С самых первых уроков английского языка мы знаем, что слово spell переводится длинным русским сочетанием «скажи это по буквам». С помощью небольшой Web-утилиты каждая из букв заданного вами слова будет представлена в виде картинки (полученной, понятное дело, с Flickr), причем при перезагрузке изображения букв меняются. Источником служат фликровские группы One letter (одна буква) и One digit (одна цифра). Кстати, идею программы подсказал ее автору все тот же неутомимый KrazyDad.

Flickr Releated Tag Browser

Flickr.com: фотохранилище нового поколения

www.airtightinteractive.com/projects/related_tag_browser/app/

Кажется, ничего сложного – поисковая машина и браузер по тегам Flickr, но насколько элегантно и красиво исполнено как с точки зрения дизайна, так и по эргономике! По запросу вы получаете фото с указанным тегом и сонм ярлыков к этим же снимкам, по которым тут формируются запросы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: