Обзоры
Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС»

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС»


На прошлой неделе «МТС» организовала для представителей прессы экскурсию в свой технический центр. После посещения рабочих помещений, где размещены элементы сети, мы пообщались с Джеффом Хаули, техническим директором оператора.

Изначально мы посетили центр диагностики работы сети, главной прелестью которого, является большой экран (размеры сравнимы с экраном в кинотеатре, возможно больше). Основным отличием экрана в МТС от кинотеатра, является разделение его на несколько сегментов. Каждый сегмент показывает сводные данные мониторинга определенного участка сети. Перед экраном сидит 8-10 сотрудников, каждый из которых отвечает за определенные фрагменты и контролирует их деятельность. К сожалению, делать фотографии в технической части журналистам не разрешила служба безопасности компании. Тем не менее, «МТС» снабдила серией снимков, одобренных СБ оператора.

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС»

Следующее помещение – непосредственно цех, где размещены стеллажи с контроллерами, коммутаторами, модулями и процессорами. Для посторонних глаз – разницы между шкафами нет. И только настоящие эксперты знают – где шкаф с MSC (mobile switch center – коммутатор), а где с процессором.

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС»

Внутренности этого шкафа – оборудования для передачи данных СSD. «Но кто же пользуется CSD, когда практически везде есть GPRS/EDGE?» – наверняка возразите вы. По словам технических специалистов компании, CSD используется тогда, когда нужна стабильная передача данных, а скорость большого влияния не имеет. Например, при организации связи с банкоматом, уверяют в «МТС». 

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС» 

Это HLR (Home Location Register – домашний регистр) от Nokia Siemens Networks. У каждого коммутатора есть два вида регистров – домашний и гостевой (VLR – Visitors Location Register). Каждый регистр содержит ячейку с информацией об абоненте. В домашнем регистре данные о пользователе хранятся постоянно, а в гостевом, некоторое время. Для чего это нужно? 
Допустим, вы отправились в командировку в Крым. Чтобы каждый раз не посылать запрос по вашей SIM-карте в Киев (домашний регистр), в Крыму создается специальная гостевая ячейка, куда копируется информация по вашему номеру. Гостевые ячейки еще называют временными – они удаляются по прошествии определенного промежутка времени. Интервал удаления единый для каждого коммутатора и держится в секрете. 

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС» 

Контроллеры базовых станций (BSC – Base Station Controller) нужны для связи базовой станции и коммутатора. Именно в контроллере происходит мониторинг качественных характеристик сигнала во время разговора. Благодаря BSC мы имеем возможность разговаривать во время движения – в нем организовано сопровождение разговора от одной базовой станции к другой без разрыва сеанса связи.

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС» 

Самое интересное напоследок. Тестовый фрагмент сети 3G (UMTS). В виду отсутствия лицензии, участок сети развернут только внутри здания. На данный момент в техническом центре «МТС» представлено два фрагмента: от Huawei и от Nokia Siemens Networks. Джефф Хаули не исключает возможности появления других производителей. По его словам, нужно попробовать все, что предлагают, а затем выбрать оптимальное решение. Посмотреть, как работает 3G UMTS сеть нам не удалось, так как оба производителя находились в процессе отладки оборудования.

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС»

Господин Хаули уверен, что достать UMTS-лицензию малой кровью не удастся. «Министерство обороны не спешит освобождать частоты, а «НКРС» не имеет возможности на них воздействовать» — говорит Джефф. 

Напомним, что необходимые для 3G частоты находятся в распоряжении Министерства обороны, которое не торопится представить план проведения и стоимость радиочастотной конверсии, для их освобождения. Ходят слухи, что военные установили цену за конверсию от 600 млн. до 1 млрд. гривен. В «МТС» говорят, что если цена будет действительно такой, стоимость самих лицензий будет «золотой». 

Фоторепортаж: экскурсия в технический центр «МТС» 

А стоит ли развивать UMTS-сеть, когда идет активное строительство CDMA? По сути, оба стандарта преследуют одну цель: обеспечить пользователю высокоскоростной Интернет, не привязанный к определенному месту. С той лишь разницей, что UMTS можно использовать в GSM-телефоне, а для CDMA нужно отдельное устройство.
Джефф Хаули считает, что две сети параллельно развивать нецелесообразно, тем не менее, корпоративные стандарты «МТС» требуют наличия полного (максимально возможного) пакета лицензий. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: