
Fujifilm FinePix F10
Матрица Super CCD HR, 1/1,7"
Млн пикселов эффективных 6,3
Максимальный размер кадра 2848×2136 пикселов
Объектив 8–24 мм (36–108 мм экв.), f/2,8–5,0
Минимальная дистанция фокусировки 0,6/0,075 м
Светочувствительность (экв. ISO) авто, 80, 100, 200, 400, 800, 1600
Запись видео VGA 30 fps со звуком
ЖК-дисплей 2,5", 115 тыс. пикселов
Карты памяти xD-Picture Card
Цена $436
Предоставлена «Стереосвит»: тел. (044) 522-6365
Низкий шум на высоких чувствительностях; хорошее быстродействие; низкое энергопотребление; компактность
Отсутствие ручного режима экспонирования; малый динамический диапазон матрицы; внешний коммутационный блок
Судя по этой камере, при грамотном инженерном подходе многие недостатки любительских компактных фотоаппаратов могут быть устранены
Наиболее раздражающие недостатки любительских цифровых камер, по нашему мнению, следующие: медлительность в работе и неудобство в управлении; сильный шум на чувствительностях выше ISO 100; малая емкость аккумулятора; небольшой динамический диапазон матрицы; ограничения «родной» оптики. Но оказывается, что при грамотном подходе к проектированию многие из этих проблем могут быть решены.
Fujifilm FinePix F10 на первый взгляд является типичным представителем класса имиджевых компактных камер. Однако в нем есть несколько изюминок, благодаря которым он выгодно отличается от конкурентов.
Во-первых, за счет применения сенсора Super CCD HR (6,3 мегапиксела) рабочий диапазон чувствительностей расширен до ISO 80–1600. И в отличие от обычных CCD-матриц в данном случае можно без ограничений использовать даже ISO 400 – это не приводит к значительному росту шума. Таким образом, появляется возможность снимать при слабом или искусственном освещении без вспышки.
Во-вторых, новый процессор камеры обеспечивает ей очень высокое быстродействие. Выражается это в малом времени подготовки к работе, а также в скорости трансфокации, фокусировки и общей быстроте реакции на команды пользователя. При этом обеспечивается экономное энергопотребление: до 500 кадров с одной зарядки.
Конечно, принадлежность к любительскому классу накладывает ограничения на функциональность аппарата. Так, здесь нет ручного или полуавтоматического режима экспонирования. Динамический диапазон также оставляет желать лучшего – на снимках с большими перепадами яркости слишком часто встречаются перенасыщенные области. Но хочется надеяться, что Fujifilm не остановится на достигнутом и перенесет положительные качества F10 в другие, более продвинутые модели, устранив при этом обнаруженные недостатки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: