Одной из заметных тенденций последнего времени является пересмотр концепции построения массовых ПК по принципу разумной достаточности, так как на нынешнем этапе развития технологий подавляющему большинству пользователей как для решения повседневных задач, так и для развлечений совершенно не требуются значительные вычислительные мощности.

Intel DG45FC
Процессорный разъем Socket LGA775
Тип ОЗУ DDR2 667/800
Чипсет Intel G45
Формфактор Mini-ITX 171,45×171,45 мм
Слоты расширения PCI-E x1(1), SATA II (4), eSATA (1)
Интерфейсы USB 2.0 (10), Gigabit LAN (1), SPDIF(1), HDMI(1), DVI-I(1)
SATA RAID 0/1/5/10
Audio HDA 7.1, IDT 92HD73E
Предоставлено представительством Intel в Украине
Ориентировочная цена $150
Мощная графическая подсистема
Ограничение на используемые типы процессоров
Полноценная платформа для неигрового ПК практически любого уровня
Желающие заметно снизить такие параметры ПК, как энергопотребление, стоимость и массогабаритные показатели, могут это сделать, пожертвовав определенной долей быстродействия. Реальное подтверждение популярности данной концепции мы можем наблюдать на примере настоящего бума нетбуков, которые, появившись относительно недавно, уже успели получить широкое признание, превратившись в отдельный класс продуктов. В сегменте настольных ПК таким прорывом должны в ближайшее время стать неттопы – компактные, маломощные и недорогие ПК для простейшей «офисной» работы и выхода в Интернет.
Именитые бренды, такие как Asus и Dell, недавно анонсировали свои модели аналогичного класса и заявляют об уверенности в стремительном росте этого рынка. Миниатюрные устройства, не требующие сборки и готовые к работе сразу после включения, несомненно, должны заинтересовать пользователя. Не остаются в стороне и другие вендоры. Компания VIA давно продвигает семейство материнских плат EPIA, представленных в формфакторах Mini-ITX, Nano-ITX и Pico-ITX. Устройства подобного формата являются основой для создания неттопов или просто миниатюрных настольных ПК. В то же время применение в них впаянных процессоров собственного производства без возможности замены, а также ряд некоторых других особенностей, позволяют говорить об этих продуктах скорее как о нишевых решениях для энтузиастов и производителей различных встраиваемых систем, чем о действительно массовых моделях.
Компания Intel тоже занялась освоением производства материнских плат формата Mini-ITX, но первые такие модели – D201GLY и последовавшая за ней D201GLY2 – оставили двоякое впечатление. Слабая оснащенность и впаянный процессор дают основание предположить, что и в дальнейшем Intel пойдет по стопам VIA и будет позиционировать Mini-ITX как бюджетное решение для построения специфических систем. Однако теперь, помимо продуктов начального класса, компания обратила внимание и на средний ценовой диапазон – как наиболее массовый. Подтверждением этому являются две платы в формфакторе Mini-ITX, прибывшие в нашу Тестовую лабораторию, – DG45FC и DQ45EK. Примечательно, что обе они оснащены разъемом LGA775 с возможностью установки практически любых десктопных CPU.

Intel DQ45EK
Процессорный разъем Socket LGA775
Тип поддерживаемой RAM DDR2 667/800
Чипсет Intel Q45
Формфактор Mini-ITX 171,45×171,45 мм
Слоты расширения PCI-E x1(1), SATA II (4), eSATA (1)
Интерфейсы USB 2.0 (10), Gigabit LAN (1), DVI-D(1), DVI-I(1)
SATA RAID 0/1/5/10
Audio HDA 5.1, ADI AD1882
Предоставлено представительством Intel в Украине
Ориентировочная цена н/д
Для офисного применения, при наличии соответствующей инфраструктуры – идеальный формфактор
В Украине пока не доступна
Производительная и функциональная база для корпоративного ПК
Первая модель – DG45FC – основана на чипсете G45 и предназначена для двухъядерных процессоров с частотой шины FSB до 1333 МГц. Она может быть ориентирована на использование в качестве базы для медиацентра, так как обладает интегрированным графическим ядром GMA Х4500HD с поддержкой DirectX 10 и аппаратного декодирования видео в формате HD, в том числе 1080p. Соответственно, помимо порта DVI, DG45FC оснащена и выходом HDMI, что лишний раз подчеркивает ее мультимедийную направленность. Два слота DIMM позволят применять до 4 ГБ оперативной памяти DDR2 в двухканальном режиме. Остальные характеристики тоже на уровне: гигабитовый сетевой контроллер, оптический аудиовыход, четыре порта SATA II и десять – USB 2.0. Наиболее привлекательным вариантом использования слота PCI-E x1 нам видится установка сюда модуля Wi-Fi.
В свою очередь DQ45EK построена на чипсете Q45 и отличается упрощенной версией видеоадаптера. На ней установлен GMA 4500, лишенный возможности аппаратного декодирования HD. Также модель оснащена разъемами DVI-I и DVI-D, однако отсутствует SPDIF. В остальном материнская плата аналогична DG45FC, из чего следует, что она может служить производительной рабочей системой, а бизнес-ориентированный чипсет серии Q обеспечит поддержку комплекса технологий администрирования VPro.
Следует отметить, что обе платы поддерживают лишь процессоры Pentium, Celeron и Core 2 Duo для LGA775. Скорее всего подобное ограничение связано с особенностями цепей питания в данных моделях. Но более мощные CPU и не нужны – возможностей совместимых чипов достаточно практически для любого, в том числе весьма ресурсоемкого, применения.
Выводы
Время показало, что Intel вполне способна направлять и даже изменять русло развития ИT-индустрии. Но сейчас компания, похоже, почувствовала витающую в воздухе тенденцию: маленькие, тихие, энергоэффективные и вместе с тем мощные ПК будут востребованы очень широко и в различных ценовых категориях – от бюджетной до премиум-класса.
DQ45EK и DG45FC – далеко не первые устройства в формфакторе Mini-ITX, но сочетание функциональности, производительности и формата именно в данном случае позволяет с уверенностью говорить о зарождении нового класса ПК. И пусть ATX остается в сегменте рабочих станций! Вместе с неттопами системы такого класса заменят надоевшие громоздкие коробки на столах 98% пользователей. Поверьте, рано или поздно это произойдет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: