Интервью
Интервью. Huawei – №3 в мире, цель Хуавей в Украине – войти в пятерку лидеров

Интервью. Huawei – №3 в мире, цель Хуавей в Украине – войти в пятерку лидеров


Huawei interview

Два года назад мы интересовались у компании Huawei Украина планами по завоеванию нашего рынка. Сегодня Huawei – №3 в мире среди производителей смартфонов. Достичь столь же высоких результатов в Украине пока не удалось, но компания по-прежнему стремится занять лидирующие позиции. Что для этого делается, и какие интересные новинки ожидают украинских пользователей, рассказал руководитель департамента Денис Мельников.

Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете результаты работы в Украине за прошедший год. Например, оправдались ли планы по количеству продаж и, если да, на сколько?

Компания Huawei не так давно вышла на розничный рынок потребительской электронники в Украине, при этом, достаточно успешно и активно развивается в данном направлении. Первая национальная промо-кампания, которую мы запустили в декабре 2013, привела к росту доли рынка компании в категории смартфонов до 5% (по данным исследовательской компании GFK в ценовом сегменте $400-500, к которому относилась рекламируемая модель Ascend P6). Если смотреть на продажи смартфонов и планшетов Huawei, то за последнее полугодие 2013 года, их рост увеличился в три раза.

Насколько сильно отличаются предпочтения украинцев и жителей других стран?

Мы находим общие тренды на рынках разных стран, существенных различий не наблюдаем. Мир сейчас достаточно урбанизирован, и тренды распространяются очень быстро. Например, потребители все больше увлекаются фотографией – поэтому мы оборудуем девайсы Huawei хорошими камерами для съемки, в том числе для съемки селфи. К примеру, в новом флагмане Ascend P7 используется 13-мегапиксельный модуль камеры производства Sony.

В мире компания Huawei заняла третье место по количеству поставок смартфонов. Каковы результаты в Украине?

2013 год стал крайне удачным для компании Huawei. Мы закрепились в тройке лидеров по поставкам смартфонов в мире, и планируем добиться подобных высот и в Украине. Только за 2013 год Huawei осуществила поставки около 52 млн смартфонов. В ближайшей перспективе, мы планируем войти в пятерку лидеров по продажам смартфонов в Украине.

Судя по растущей популярности, в Украине люди больше не воспринимают эту марку как малоизвестную. Что для этого было сделано?

На украинском рынке компания активно начала работать во втором полугодии 2013. Это привело к росту доли рынка в категории смартфонов с операционной системой Android до трех процентов (продажи в деньгах).

Мы стабильно работаем над повышением узнаваемости бренда в Украине. Во втором полугодии 2013 года мы выступили с масштабной рекламной кампанией, посвященной флагману Ascend P6 в Киеве и регионах. Также, были организованы такие базовые элементы бренда, как официальный пресс-офис, локальный веб-сайт и страницы в социальных сетях. Итоги продаж 2013 года показывают, что мы стартовали на рынке достаточно успешно. Но всегда есть к чему стремиться.

Поделитесь данными продаж смартфона Huawei Ascend P6 в мире и в нашей стране.

Несмотря на то, что Ascend P6 относится к сегменту смартфонов в ценовом диапазоне выше среднего, количество счастливых обладателей этой модели на Украине исчисляется десятками тысяч. Его продажи соответствуют уровню гораздо выше среднего, сравнивая с моделями того же класса. Всего в мире уже продано более 4 млн смартфонов Ascend P6.

В Ascend P7 появился новый режим энергосбережения. Что в нем есть такого, что не может сделать сам пользователь, отключив в случае необходимости беспроводные модули, снизив яркость экрана и тому подобное?

Компания придерживается мнения, что девайсы должны самостоятельно реагировать на определенные ситуации, не отвлекая на это внимание пользователей. Поэтому была разработана и внедрена новая функция: когда аккумулятор смартфона начинает терять заряд, автоматически включается режим Ultra Power Saving, что обеспечивает работу смартфона в течение 24 часов в режиме ожидания при 10% заряда.

Huawei Ascend P7

 

Предыдущие модели (Ascend D2, например) обладали защитой от попадания внутрь корпуса пыли и влаги, но в Ascend P7 такой модной фишки нет. Почему?

Смартфоны Huawei делятся на несколько продуктовых линеек: Diamond (D), Platinum (P), Gold (G), Youth (Y). Каждая продуктовая линейка рассчитана на своего покупателя. Линейка Diamond (D), к которой относится Ascend D2, обладает исключительными техническими характеристиками, а так же, как вы и сказали, имеет защиту от попадания внутрь корпуса пыли и влаги. Смартфоны линейки Platinum (P) ориентированы немного на другую аудиторию, которая, прежде всего, стремится «выделиться из толпы» уникальным дизайном своего смартфона. Каждый выбирает для себя подходящий девайс.

Когда стоит ожидать новый флагман в продаже, и какова будет его цена?

Мы ожидаем, что Ascend Р7 появится на украинском рынке к августу 2014. Ориентировочная цена флагмана была оглашена на глобальном уровне – около 419 евро. Точную цену на украинском рынке планируем анонсировать примерно за месяц до начала продаж. Следите за новостями на официальных украинских ресурсах Huawei.

На наш взгляд, смартфоны Huawei обладают одними из лучших ЖК-матриц на рынке. Скажите, кто является поставщиком дисплеев?

В поставке дисплеев для планшетов и смартфонов Huawei компания работает с несколькими известными во всем мире поставщиками. Большинство дисплеев поставляется японской компанией, специализирующейся на изготовлении дисплеев – JDI(Japan Display Inc). Она была основана как совместное предприятие компаний INCJ, Sony, Hitachi и Toshiba. Исходя из этого, мы можем смело хвастаться качественной картинкой, которая воспроизводится на устройствах Huawei.

Huawei Ascend P7 14

Совершенно недавно на рынке появились первые устройства, базирующиеся на новой аппаратной платформе HiSilicon Kirin. Информации об этом чипе очень мало. Можете ли вы поделиться с нашими читателями подробностями о новой SoC и о том, какие у нее существуют модификации, а также, что означает слово Kirin?

Что касается слова «Kirin» – согласно китайской мифологии так зовут животное с телом оленя и головой дракона. В легендах появление этого божества символизирует успех и процветание. Таким образом и появление нашего смартфона непременно привнесет только лучшее в жизнь его обладателя.

Возвращаясь к технологической стороне вопроса, необходимо сказать, что HiSilicon Technologies, ещё будучи специализированным подразделением по разработке дизайна интегральных микросхем, было сформировано в корпорации Huawei в 1991 году.

Лицензионные соглашения на использование технологии графических процессоров с тремя основными инжиниринговыми компаниями ARM, Imagination Technologies и Vivante, специализирующимися на графических процессорах в ARM-системах, позволяют HiSilicon разрабатывать высокоэффективные мобильные процессоры. Обновленный же HiSilicon Kirin используется в устройствах Huawei из новой линейки, например во флагманском смартфоне Huawei Ascend P7 (обзор смартфона выйдет в ближайшие дни) и планшете Huawei MediaPad M1 8.0. HiSilicon Kirin 910 и его модификация 910Т работают на частоте 1,6 ГГц и 1,8 ГГц соответственно. Процессор состоит из четырех ядер CPU от ARM (Cortex-A9) и четырех графических ядер Mali-T450 MP. Выполнен HiSilicon Kirin по 28-нм техпроцессу.

Huawei Ascend Mate – смартфон с большим (6,1-дюйма) экраном, с хорошим сочетанием характеристик и цены. Мы знаем, что у вас уже есть наследник, но он ещё не добрался до нашего рынка. Это из-за того, что сегмент этих устройств не очень популярен в Украине?

Huawei Ascend Mate – действительно очень удачная модель. Особенно для любителей больших экранов, так называемых фаблетов. Но, как уже было отмечено, данный сегмент очень невелик в Украине. Кроме того, обновленная модель Huawei Ascend Mate 2 ориентирована, прежде всего, на работу в высокоскоростных 4G-сетях по технологии LTE. К сожалению, в Украине до сих пор нет мобильной сети, поддерживающей эту технологию, по причине отсутствия соответствующих лицензий у операторов связи. Исходя из вышесказанного, нами было принято решение не выводить Huawei Ascend Mate 2 на украинский рынок.

Когда появится наследник Huawei Ascend D2?

У нас пока нет официальной информации об этой модели, но разного рода слухи о «D3» уже появляются в сети. Наша компания крайне серьезно относится к выпуску новинок и старается держать информацию в секрете даже от своих сотрудников вплоть до презентации модели. Будем ждать новостей от штаб-квартиры и делиться ими на нашем украинском официальном сайте и на страницах компании в социальных сетях.

До недавнего времени модельный ряд планшетов был весьма ограниченным. Сейчас покупатель может выбирать не только среди 10-дюймовых устройств, но и 7-8-дюймовых. Какие планы по захвату рынка в этом сегменте?

Компания Huawei производит планшеты достаточно давно. На протяжении нескольких лет мы поставили себе цель – стать одним из лидеров в сегменте смартфонов. На данный момент мы видим, что достигли желаемого. Теперь зарекомендовав себя на рынке смартфонов, мы ставим новые цели – стать лидером рынка планшетов. Мы совмещаем привлекательный дизайн и технологичность. Примером тому является новый планшет 2014 года Mediapad X1. Среди особенностей модели: ультра компактный дизайн, алюминиевый корпус толщиной всего 7,18 мм, возможность осуществления звонков.

MedaiPad M1 8.0

Один из трендов этого года – выпуск носимых устройств. Можно почти наверняка утверждать, что компания Huawei не останется в стороне и тоже примет активное участие в развитии этого сегмента. Можно узнать какие-либо подробности об устройствах данного класса?

Мы не только следуем тенденциям, а сами стараемся их создавать и популяризировать. Так, в начале 2014 года Huawei анонсировала интеллектуальный браслет Huawei TalkBand B1. Аксессуар для тех, кто привык постоянно быть в курсе всего, что происходит. Он позволяет заниматься повседневными делами, при этом всегда оставаясь на связи. Новая технология соединяет браслет на запястье со смартфоном или планшетом, который находится в кармане или сумке. В режиме разговора устройство может проработать около 6 часов без дополнительной зарядки, что является несомненным преимуществом для людей, которые жить не могут без постоянной коммуникации. Браслет также выполняет множество других функций: он отслеживает потребление калорий, контролирует занятия фитнесом и фазы сна, а также исполняет роль будильника.

huawei-talkband-b1

Производство TalkBand B1 – это только один из первых шагов компании на пути к разработке инновационных носимых устройств.

Спасибо за беседу. Желаем компании Huawei укрепить свои позиции в Украине и на мировом рынке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: