Обзоры
Suicide Squad / «Отряд самоубийц»

Suicide Squad / «Отряд самоубийц»

Suicide Squad / «Отряд самоубийц»


Третий фильм в расширенной вселенной DC, Suicide Squad, привлек внимание еще задолго до премьеры, слишком уж эта картина отличается от привычного нам супергеройского кино. Свою лепту в ажиотаж внесли и поразительно агрессивный маркетинг, и необычные визуальные образы, используемые в рекламных материалах. Что ж, давайте разбираться, удалось ли Suicide Squad потрясти основы жанра.

Suicide Squad / «Отряд самоубийц»

Жанр комиксы
Режиссер Дэвид Эйер
В ролях Уилл Смит (Флойд Лоутон / Дэдшот), Джаред Лето (Джокер), Марго Робби (доктор Харлин Квинзель / Харли Квинн), Юэль Киннаман (Рик Флэг), Виола Дэвис (Аманда Уоллер), Джай Кортни (Диггер Харкнесс / Капитан Бумеранг), Кара Делевинь (Джун Мун / Ведьма), Адевале Акиннуойе-Агбадже (Уэйлон Джонс / Убийца Крок), Скотт Иствуд (лейтенант Джи Кью Эдвардс), Карен Фукухара (Тацу Ямасиро / Катана), Джей Эрнандес (Чато Сантана / Эль Диабло), Бен Аффлек (Брюс Уэйн / Бэтмен) и др.
Компании DC Entertainment, Warner Bros. Pictures
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Не стоит считать, что это Deadpool открыл шкатулку Пандоры и теперь нас ждет череда супергеройских фильмов о плохих парнях. На самом деле комиксы про антигероев выходят уже давно, первая версия той же «Команды X» или Suicide Squad появилась еще в 1959 г. в The Brave and the Bold №25. Вторая команда собралась в Legends №3 в 1987 г. Фильм же основывается на обновленной версии комикса Suicide Squad, перезапуске The New 52, выходившем в 2011-14 гг. В 2014 г. запушена еще более свежая версия – New Suicide Squad, в которой состав отряда серьезно изменили.

Впрочем, фильм не совсем соответствует комиксам The New 52, некоторые персонажи в картине заменены. Продюсеры не решились выпускать на большой экран Королевскую Акулу, в случае появления этого героя, фильм бы однозначно получил рейтинг Adults Only, что существенно ограничило бы его аудиторию. Замена Королевской Акулы на Убийцу Крока, которого никогда не было в оригинальном Suicide Squad, позволила ограничится вполне пристойным PG-13. Но все это мелочи, давайте вернемся к самому фильму.

Итак, как вы наверняка поняли еще из трейлеров, агент Аманда Уоллер, обеспокоенная появлением суперлюдей, собирает команду из отбывающих пожизненные сроки суперзлодеев, чтобы противоставить их еще большому злу, которое может угрожать Земле. «Команда X» или «Отряд самоубийц» действует под принуждением и не гнушается никаких средств для достижения цели. В случае провала или раскрытия, агенты просто уничтожаются и правительство отказывается от них.

Надо сказать, Уоллер собрала команду необычайно харизматичных мерзавцев. Каждый из них – нетривиальный персонаж со своими секретами, мотивацией, интересной историей за спиной. Вот только DC, как известно, выступает в роли догоняющего и, как и в Batman v Superman: Dawn of Justice вынуждена представлять своих героев на ускоренной перемотке. Вот Дэдшот выполняет одно из своих заданий, а вот его уже арестовывают. В течении трех минут доктор Харлин Квинзель знакомится с Джокером, влюбляется в него и становится Харли Квинн.

Не все канонические сцены и запоминающие кадры из комикса здесь присутствуют, но ощущение спешки все равно остается. Очевидно же, что каждый из этих героев достоин отдельного фильма с приставкой Origin, обстоятельного и подробного рассказа, со смакованием мельчайших подробностей биографии. Но времени на это, к сожалению, нет – каждый персонаж получает двух-трехминутный клип-презентацию, в самом прямом смысле этого слова. Кто-то, как та же Харли Квинн, больше, а кто-то, как Убийца Крока и Капитан Бумеранг и того меньше. Впрочем, в этих сжатых представлениях членов Suicide Squad, мелькают персонажи прошлых и будущих фильмов DC Extended Universe – Бэтмен, Флэш и др. Это приятно.

Из-за клиповой структуры повествования с отвлечением на флешбэки и личные истории персонажей, фильм кажется немного сумбурным и рванным. Нечто похожее было в том же X-Men: Apocalypse и Captain America: Civil War. Это общая проблема фильмов с большим количеством супергероев/злодеев в кадре. Каждому достается не так много экранного времени, как хотелось бы. Что поделать. Хотя Харли Квинн вроде бы уже заработала персональное или почти персональное кино, будем надеяться, что и другим членам «Отряда самоубийц» повезет.

Тем более, что некоторые из них этого явно достойны. Про Харли Квинн и говорить нечего, кажется Марго Робби нашла роль всей своей жизни и просто упивается ей. Она настолько влюбилась в свой образ, что будет не только играть в следующих фильмах серии, но и продюссировать их. Уилл Смит то же отлично подошел на роль Дэдшота, хотя в комиксе снайпер Флойд Лоутон выглядит и ведет себя мягко говоря совсем иначе, но прочтение образа Смитом имеет полное право на существование. Абсолютно точное попадание в образ у Джая Кортни, его Капитан Бумеранг как будто сошел со страниц комикса Suicide Squad. А вот Эль Диабло в исполнении Джея Эрнандеса хотя и похож на своего прототипа, но безумия и религиозного фанатизма ему все-таки немного не хватает. И еще, совершенно непонятно почему не реализовали фишку с татуировками Эль Диабло. Очень хороша Кара Делевинь в образе Джун Мун / Ведьмы, особенно Ведьмы, отличный получился персонаж, так сказать многогранный. А вот Виола Дэвис – спорный выбор на роль Аманды Уоллер, во-первых, Уоллер в комиксах все-таки значительно моложе, во-вторых, она конечно же редкая стерва, но не овеществленное же зло, как в фильме. Впрочем, так даже интересней.

Много споров вызвал созданный Джаредом Лето образ Джокера. Критики сравнивают его с работой Хита Леджера в The Dark Knight, ставшей легендарной, в том числе и в связи со смертью актера. Что ж – это совсем разные Джокеры. Но и в соответствующих комиксах этот персонаж изображен совсем по разному. И образ Джареда Лето как раз ближе к оригинальному комиксу Suicide Squad. Это не стопроцентное попадание, но достаточно близко. К тому же, актер все-таки имеет право на собственное видение. В любом случае, Джокер Лето получился очень харизматичным и запоминающимся.

Отдельно хочется сказать о картинке. Хотя Suicide Squad и выполнен в традиционном для DC Entertainment и Warner Bros темном ключе, в этот раз компании не стесняются экспериментировать с цветным колорированием кадра, фильтрами и неоном. Выглядит это очень интересно. Сцены с Джокером и Харли Квинн – это вообще праздник какой-то.

Очень позитивно воспринимается и action, его здесь достаточно, показан он со смаком, никакой дрожащей камеры и рваного монтажа, ставить драки и перестрелки в DC умеют. Плюс компания традиционно берет масштабом. Если сражаться – то с Богами, если уничтожать – то планету. На меньшее здесь не подписываются.

К сожалению, Suicide Squad не расшатывает основы. Это не Deadpool с большим количеством героев, нестандартным юмором и заигрыванием со зрителем. В целом это практически традиционное кино по комиксу, выстроенное по проверенной схеме: представление героев, сбор отряда, первое испытание, финальная битва, намек на продолжение. Но, благодаря очень ярким и необычным персонажам, картина все-таки выделяется на фоне работ Marvel. Фильм смотрится хорошо и оставляет после себя приятное послевкусие. Лично я буду с интересом ждать как новых фильмов в расширенной вселенной DC, так и конкретно Suicide Squad 2 (1 ноября 2019 г.) и персонального фильма Харли Квинн, дата выхода которого еще не объявлена.

А следующий на очереди еще один фильм DC с сильным женским персонажем и потрясающе красивой актрисой – Wonder Woman. Жаль, ждать его выхода придется еще 10 месяцев.

P.S. Конкуренция – это всегда хорошо, мы же говорили.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Харизматичные злодеи; хорошие актеры; атмосфера безумия; стильная картинка; Харли Квинн
Минусы: Некоторая хаотичность повествования; не всем персонажам достается достаточно экранного времени
Вывод: Яркое суперзлодейское кино с необычайно обаятельными персонажами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: