Статьи
Kingston SMS200S3/480G: скоростной SSD формата mSATA P
13

Kingston SMS200S3/480G: скоростной SSD формата mSATA

Kingston_mS200_480GB_intro_900

Твердотельные накопители на основе флеш-памяти стали настоящим откровением и технологическим прорывом, благодаря которому удалось радикально увеличить производительность дисковой подсистемы. Отсутствие механических частей, минимальный уровень энергопотребления, абсолютная бесшумность в работе и высокая степень защиты от механических повреждений – это все о SSD. Потому не удивительно, что область использования твердотельных дисков неизменно расширяется, а в некоторых случаях они и вовсе становятся безальтернативными решениями.

от 4 611 грн
Предложений: 35

Немалым спросом пользуются накопители форм-фактора mSATA, физические размеры которых примерно в 8 раз меньше, чем у 2,5-дюймовых устройств. Несмотря на существенную разницу в габаритах, номинальный объем для хранения информации у дисков обоих типов фактически не отличается. По этой причине накопители mSATA нередко используются в тонких ноутбуках, планшетах, различных вариациях мобильных систем, а также набирающих популярность миниатюрных настольных ПК. Да и на материнских платах для классических десктопов можно встретить разъем для установки соответствующего SSD.

Примечательно, что уменьшенные габариты – вовсе не повод для снижения производительности. Компактные SSD часто на равных соперничают с 2,5-дюймовыми накопителями, выполненными на схожей аппаратной платформе.

Один из ведущих мировых производителей твердотельных накопителей, компания Kingston, предлагает уже второе поколение дисков форм-фактора mSATA. Серия SSDNow mS200 до недавнего времени включала устройства объемом 30 ГБ, 60 ГБ и 120 ГБ. Однако, учитывая возрастающий спрос на SSD большей емкости, недавно производитель пополнил актуальную линейку моделями на 240 ГБ и 480 ГБ.

Предлагаем оценить возможности наиболее емкого диска серии – Kingston SMS200S3/480G.

 

Накопитель поставляется в пластиковом блистере с прозрачной крышкой, через которую можно рассмотреть устройство. Как и все накопители форм-фактора mSATA, диск имеет бескорпусное исполнение.

 

На печатной плате с габаритами 50,9×30 мм размещена микросхема контроллера LSI SandForce SF-2281 и четыре чипа флеш-памяти (MLC) от Micron. Для передачи данных в данном случае используется наиболее скоростная версия SATA 6 Гб/c.

Заявленная скорость чтения Kingston SMS200S3/480G составляет 530 МБ/c, тогда как скорость линейной записи на пике может достигать 340 МБ/c. Пиковые значения выполнения чтения/записи при работе с блоками 4К – 72000/18000 IOPS, типичные – 21000/13000 IOPS. Накопитель поддерживает технологию TRIM и 128-битовое AES-шифрование.

BVZ_1269_1
Для подключения накопителя используется соответствующий порт на материнской плате, при этом не требуется подсоединения дополнительных силовых или интерфейсных кабелей.

Многие современные ноутбуки также оснащены подобными разъемами, но перед покупкой накопителя все же стоит удостовериться, что коннектор mSATA предусмотрен в вашей модели. Процесс установки во всех случаях довольно тривиален. В случае с мобильными устройствами, вопрос лишь в том, есть ли свободный доступ к порту mSATA и можно ли самостоятельно подключить SSD или для его установки понадобится обратиться в сервисный центр.

Экспресс-замеры производительности Kingston SMS200S3/480G показывают, что скорость чтения накопителя при работе с крупными блоками соответствует заявленным 530 МБ/c, тогда как линейная запись, по данным ATTO Benchmark, иногда даже превышает ожидаемые 340 МБ/c.

atto_new

Kingston_480-6

HD Tune Pro 5.5 регистрирует чуть более скромные показатели, но в целом скоростные результаты диска  на очень достойном уровне.

Производительность SSD значительно выше таковой для традиционных жестких дисков. Причем показательна даже не существенная разница линейных трансефров, а скорость доступа, отличающаяся на два порядка.

Еще одно важное достоинство твердотельных дисков mSATA – отличная экономичность. В частности 480-гигабайтовая модель Kingston в режиме покоя потребляет всего 0,4 Вт, тогда как при чтении/записи расходуются весьма скромные 1,2/1,8 Вт.

Объема Kingston SMS200S3/480G в большинстве случаев будет достаточно, чтобы принципиально решить вопрос с доступным дисковым пространством. Даже несмотря на компактные размеры, SSD такой емкости, можно использовать уже отнюдь не только для загрузочного раздела или промежуточного кеш-буфера. Хотя, конечно, и такие варианты вполне возможны. SSDNow mS200 поддерживают технологию Intel Smart Response Technology и готовы к работе в составе гибридной дисковой подсистемы.

Kingston_mS200_480GB_end

Установка твердотельного накопителя – один из наиболее эффективных способов увеличить общую отзывчивость системы. Он позволяет радикально сократить время ожидания загрузки данных, приложений или игровых уровней. Хорошо, когда доступного объема SSD хватает для всего вышеперечисленного.

Подробнее с техническими характеристиками и возможностями накопителей серии Kingston SSDNow mS200 можно ознакомиться на сайте производителя.

Технические характеристики

Kingston SMS200S3/480G: скоростной SSD формата mSATA Kingston SMS200S3/480G
4 611 − 9 130 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ480
ИнтерфейсmSATA
Тип флеш-памяти NANDMLC
КонтроллерSandForce SF-2241
Поддержка TRIM+
СерияSSDNow mS200
Форм-факторmSATA
Размеры, мм50,88x30
Масса, г6,86
Максимальная скорость чтения, МБ/с530
Максимальная скорость записи, МБ/с340
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1
Стойкость к ударамнет данных
Комплект поставки-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: