Обзоры
The Last Witch Hunter / «Последний охотник на ведьм»

The Last Witch Hunter / «Последний охотник на ведьм»


The Last Witch Hunter

Вин Дизель прочно ассоциируется у зрителей с двумя ролями – Домиником Торетто из «Форсажа» и Ричардом Б. Риддиком из одноименной серии фильмов и игр. Но бородатый Вин Дизель в звериных шкурах с пылающим мечом, гоняющийся за тысячелетними ведьмами в The Last Witch Hunter – это нечто новенькое.

The Last Witch Hunter / «Последний охотник на ведьм»

Жанр фэнтези
Режиссер Брек Айснер
В ролях Вин Дизель (Колдер), Роуз Лесли (Хлоя), Майкл Кейн (36-ой Долан), Элайджа Вуд (37-ой Долан), Оулавюр Дарри Оулавссон (Белиал), Юли Энгельбрехт (Королева ведьм) и др.
Компании Atmosphere Productions, One Race Films, Goldmann Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Впрочем, эпизодов в средневековье с волосатым и бородатым Вином Дизелем в The Last Witch Hunter на самом деле немного, большую часть времени действие фильма разворачивается в современном Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ордена Креста и Топора, оружием которого и является бессмертный охотник на ведьм Колдер.

Колдер – это Джеймс Бонд мира фэнтези. Он живет в шикарном пентхаусе с видом на Центральный Парк, любит проводить время с красивыми стюардессами, предпочитает быстрые дорогие машины, хранит оружие в секретной комнате и при любом удобном случае надевает строгий костюм. Ну чем не агент 007? Кажется, именно такого эффекта и пытались добиться авторы The Last Witch Hunter, ведь по задумке фильм должен стать первым в серии приключений Колдера.

Городское фэнтези и современный темный фольклор – благодатная среда для кинематографистов. Но, к сожалению, до сих пор никому так и не удалось толком развить эту нишу, несмотря на большое число близкой по тематике сериалов. Не получилось это и у создателей The Last Witch Hunter. Ведьм, владеющих цветочным магазином, кондитерской, где готовят пирожные с секретными ингредиентами, и бара для магов маловато для создания цельной картины мира, в котором ведьмы живут рядом с людьми. А жаль, простор для фантазии и шуток тут безграничный, в идеале можно было бы ожидать фэнтези-версию «Людей в черном». Увы, «Последний охотник…» убийственно серьезен, и это не идет фильму на пользу.

Другая большая проблема картины – сам Вин Дизель. Хотя режиссер The Last Witch Hunter и говорил, что сценарий писался специально под актера, и если бы он не согласился на эту роль, то и фильма бы не было, выглядит Вин Дизель в «Последнем охотнике…» странно. При всем уважении, актерские таланты героя боевиков и диапазон доступных Вину Дизелю эмоций ограничены и ими нужно уметь пользоваться. Очевидно, что у Брека Айснера это получается плохо. В итоге имеем того же Доминика Торетто, но только с мечом.

Вообще, несмотря на неплохой актерский состав, ансамбль почему-то не складывается. Рыжая бестия Роуз Лесли (Гвен из «Аббатства Даунтон» и Игритт из «Игры престолов») сама по себе, Майкл Кейн — сам по себе, а Элайджа Вуд вообще отдельно от всех. Хотя надо отдать должное именно Вуду, он всеми силами пытается перебить имидж «того парня, что сыграл хоббита» и пробует себя в самых разных ролях и жанрах.

Есть вопросы и к сценарной логике, и к темпу The Last Witch Hunter. Несмотря на не самый впечатляющий по нынешним меркам хронометраж, фильм кажется неторопливым и затянутым. Флешбэки в прошлое слишком навязчивы и откровенно избыточны, а action-сцены, наоборот, смазанные и преступно короткие. В итоге фильм распадается на отдельные фрагменты, да и то на следующий день после просмотра вы вряд ли вспомните хотя бы пару из, казалось бы, ярких эпизодов. The Last Witch Hunter – фильм на один раз, еще одна попытка подойти к жанру городского фэнтези и опять неудачная.

Еще летом Вин Дизель хвалился на Facebook, что пре-продакшн стадия сиквела The Last Witch Hunter уже запущена, впрочем, в тот момент финансовые результаты картины были неизвестны. За первые дни проката фильм собрал $26 млн. при бюджете $70 млн. Так что все еще могут отменить.

P.S. Кавер-версия Paint It Black от Сиары в The Last Witch Hunter, безусловно, шикарная.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: