Обзоры
Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается


Известие о том, что компания Apple переводит свои компьютеры на Intel-платформу, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Фактически одно из величайших противостояний в истории IT-мира закончилось заключением мирного договора. Последующий анонс новых Macintosh с процессорами Intel Core Solo и Core Duo вызвал горячий интерес IT-общественности, поскольку заявленная скорость работы обещала гораздо большую производительность по сравнению с аналогичными моделями, оснащенными процессорами PowerPC. И вот линейки Mac mini, iMac и MacBook Pro с измененной начинкой посыпались на прилавки магазинов как из рога изобилия.

Любовь пользователей к маленькому Mac mini вполне обоснована: небольшая серая коробочка занимает минимум места на рабочем столе, обладая к тому же еще одним важным качеством – бесшумностью. Опять же, не стоит забывать и о том, что Mac mini – целый аппаратно-программный комплекс, в котором существенную роль играет Mac OS X и поставляемое ПО.

Mac OS X

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Последнюю версию Mac OS X Tiger можно назвать самой элегантной из существующих операционных систем, хотя на этом ее достоинства не заканчиваются. Интуитивный интерфейс, множество инновационных технологий, среди которых система поиска SpotLight (аналог Google Desktop) и функциональная настраиваемая панель Dashboard – всего лишь часть особенностей Mac OS X.

Эта ОС имеет массу различных утилит и дополнительных возможностей, которые позволяют решать повседневные задачи, не обременяя себя установкой сторонних программ. Сюда относятся и браузер Safari с RSS-ридером, и QuickTime для просмотра видео, и автоматизация часто повторяющихся задач с помощью Automator. Существенно обновился почтовый клиент Mail 2, личный календарь и ежедневник iCal 2, а также приложение для работы с установленными в системе шрифтами Font Book 2.

iWork

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Приятным сюрпризом для пользователей Mac mini станет наличие предустановленного пакета iWork. Он содержит две мощные программы для создания документов самого разного характера и калибра, начиная с простейшего, но красивого резюме и заканчивая бизнес-презентацией очень серьезного уровня.

iPages 2, как и многие другие программы для Mac OS X, уже содержит множество готовых шаблонов, с помощью которых очень легко создавать собственные публикации любого уровня. Интерфейс iPages 2 настолько прост и удобен, что в нем сориентируется даже начинающий. В новой версии стала возможной вставка эффектных 3D-диаграмм, таблиц с формами и составление персонифицированных документов с использованием адресной книги.

Приложение для разработки бизнес-презентаций Keynote 3 также удивит простотой работы и мощностью своих функций.

Comic Life

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Каждый из нас хоть раз в жизни рассматривал комикс, но мало кто предполагал, что когда-нибудь и сам сумеет сделать нечто подобное.

Comic Life ориентирован на работу с коллекцией фотографий. К примеру, простейший комикс можно создать по снимкам, отснятым на вечеринке или во время прогулки по городу, добавив к ним юмористические комментарии и подписи. Все необходимые инструменты и огромное количество шаблонных «облачков» готовы к использованию.

Comic Life получил награду Apple Design Award в 2005 году за отличный и простой интерфейс.

Widgets

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Системы дополнительных модулей стали достаточно популярными после их появления в Mac OS X. Они представляют собой отдельные стильные блоки, отображающие разного рода информацию, будь-то список композиций в MP3-проигрывателе или прогноз погоды на неделю.

На экран они вызываются пользователем, в остальное же время скрыты, чтобы не занимать место на Рабочем столе. В системе уже установлено множество таких widgets, но с официального сайта Apple можно бесплатно загрузить дополнительные модули.

iLife

Mac mini Core Solo: эволюция продолжается

Цифровой образ жизни пользователя Mac OS уже немыслим без пакета iLife. Входящие в него приложения позволяют полностью раскрыть мультимедийный потенциал Mac. Менеджер фотографий iPhoto с возможностью работы с форматом RAW, видеоредактор iMovie HD, DVD-проигрыватель iDVD, мощная программа для создания музыки GarageBand и, наконец, ставший знаменитым даже у пользователей Windows MP3 проигрыватель iTunes. В большей части программ есть поддержка плееров iPod для синхронизации медиа-материалов.

Линейка Mac mini представлена двумя моделями: Core Solo с одноядерным процессором и Core Duo с двухъядерным (1,5 и 1,66 GHz соответственно). Возможно, эти цифры отпугнут потенциальных покупателей, но лишь в том случае, если они неправильно представляют себе назначение «малыша». Конфигурация Mac mini подразумевает его использование в качестве офисного или домашнего мультимедийного ПК, оснащенного всем необходимым для просмотра DVD, прослушивания музыки, серфинга по Интернету и для выполнения других развлекательных функций. О чем свидетельствует и комплектация системы интегрированным графическим адаптером Intel GMA950, производительности которого хватает только для подобных задач. В стандартной поставке – 512 MB DDR2 SDRAM, работающая на частоте 667 MHz.

Жесткого диска объемом 60 GB вполне достаточно для хранения музыкальной коллекции и домашнего фотоальбома, однако на большее рассчитывать не приходится – все-таки 60 GB по современным меркам слишком мало.

Привод CDRW/DVD Combo со слотовой загрузкой дисков – идеальное решение для системного блока такого размера. Но во время его работы Mac шумит гораздо сильнее.

По сравнению с предыдущим поколением Mac mini на процессорах PowerPC эта модель почти не изменилась внешне, корпус использован тот же. Иными стали только количество и типы разъемов на задней панели – теперь Mac mini оснащен четырьмя портами USB 2.0, гигабитовой Ethernet-картой, встроенным Bluetooth-адаптером и поддержкой беспроводной технологии AirPort Extreme Wi-Fi (802.11g). Для мультимедийных задач выведены порты для подключения наушников и линейный вход звуковой карты.

С Mac mini не поставляются ни клавиатура, ни мышь, поэтому их надо приобретать отдельно. Придется также позаботиться и о мониторе. Подобный подход позволил снизить цену на устройство, и в Украине Mac mini Core Solo стоит порядка $850. Согласитесь, это не очень много для удобного и функционального домашнего компьютера от Apple.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: