Обзоры
Mission: Impossible – Fallout / «Миссия невыполнима: Фоллаут»
181

Mission: Impossible – Fallout / «Миссия невыполнима: Фоллаут»

Mission: Impossible – Fallout / «Миссия невыполнима: Фоллаут»

С момента выхода первого фильма Mission: Impossible прошло уже 22 года, но Том Круз, похоже, не собирается останавливаться и продолжает поднимать ставки. Еще больше action, еще более сложные, снятые вживую трюки, еще больше красивых женщин и интересных локаций. Новая Mission: Impossible – Fallout однозначно лучшая часть серии и в целом один из лучших боевиков последних лет.

Mission: Impossible – Fallout / «Миссия невыполнима: Фоллаут»

Жанр шпионский боевик
Режиссер Кристофер Маккуорри
В ролях Том Круз (Итан Хант), Ребекка Фергюсон (Ильза Фауст), Винг Рэймс (Лютер Стикелл), Саймон Пегг (Бенджи Данн), Мишель Монаган (Джулия Хант), Алек Болдуин (Алан Ханли), Шон Харрис (Соломон Лейн), Генри Кавилл (Август Уокер), Ванесса Кирби (Белая Вдова) и др.
Студии Bad Robot Productions, Skydance Media, Paramount Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Mission: Impossible – Fallout продолжает историю противостояния отряда «Миссия невыполнима» и террористической группировки «Синдикат», состоящей из бывших агентов спецслужб разных стран мира. И хотя глава «Синдиката» Соломон Лейн был обезврежен Итаном Хантом в Mission: Impossible – Rogue Nation, его оставшиеся на свободе коллеги могут принести еще массу неприятностей. Становится известно, что они пытаются добыть три плутониевых заряда и собрать на их основе портативные ядерные фугасы. Помешать ренегатам, как обычно, может только Итан Хант.

Вероятно, Том Круз все-таки заключил сделку с Дьяволом. Как еще объяснить тот факт, что от «Миссии» к «Миссии» он только молодеет? Сам выполняет сложные трюки, носится как угорелый, ломает ноги, учится летать на вертолетах. Сколько вообще энергии в этом человеке? Пожалуй, Mission: Impossible – Fallout стоит посмотреть хотя бы в качестве мотиватора, может быть, хоть это заставит вас делать зарядку по утрам?

Продолжая тренд, заданный в прошлом фильме, в Mission: Impossible – Fallout Том Круз выполняет большинство трюков самостоятельно, и порой это действительно сложные трюки. Если в Rogue Nation он, большой любитель мотоциклов, проходил специальный треннинг по трюковой езде, то во время подготовки к съемкам Fallout актер научился пилотировать вертолет! Серьезно, часть вертолетных трюков в эпической финальной погоне выполняет сам Круз, и это просто невероятно. И, кстати, дает потрясающее ощущение реалистичности, которого не добиться в фильмах с зеленым экраном. В происходящее в Mission: Impossible, несмотря на все безумие некоторых эпизодов, действительно веришь. Просто сравните кадры из Fallout с недавним Skyscraper, практически целиком снятым на хромакей, это действительно небо и земля. Отражения, блики, мелкие детали.

Еще один бонус реальных трюков в Fallout – совершенно непередаваемое выражение лица Тома Круза, когда он попадает в аварии, прыгает с самолета (для съемки одной высадки понадобилось около ста реальных затяжных прыжков с высоты более 7,000 м) или на всей скорости врезается грудью в край здания. Такое, пожалуй, и не сыграешь. Кстати, Том таки сломал во время съемок ногу, что привело к семинедельной задержке и влетело студии в копеечку, к счастью, страховка покрыла затраты.

Вообще, action в Fallout не просто много, а очень много. Настолько много, что часть его просто не вошла в финальный монтаж фильма. Некоторые эпизоды, которые мы видели в трейлерах, появятся только в качестве бонусов на Blu-ray. И это, наверное, к лучшему, даже в сокращенном виде картина растянулась на добрых два с половиной часа, впрочем, пролетевших почти незаметно.

Команда отряда «Миссия невыполнима» сформировалась еще в предыдущем фильме. Жаль, что из нее выбыл герой Джереми Реннера, зато мы угадали с участием Ребекки Фергюсон в новой картине. Вообще, по количеству красивых женщин в одной ленте Итан Хант легко затыкает за пояс Бонда, Джеймса Бонда. Кроме смертельно опасной Ильзы Фауст в исполнении Ребекки Фергюсон, бравого оперативника окружают Мишель Монаган, вернувшаяся к роли Джулии Хант, и Ванесса Кирби (The Crown, Everest), исполняющая роль роковой Белой Вдовы.

Все отлично в новой картине и с локациями: Mission: Impossible – Fallout можно использовать в качестве путеводителя одновременно по Парижу (французские СМИ просто в восторге) и по Лондону. Во время автомотопогони в Париже Итан Хант и его преследователи объезжают, кажется, все известные достопримечательности французской столицы, а во время пешей погони в Лондоне можно виртуально подняться на купол собора Святого Павла и насладиться необычным видом с крыш районов Сити и Саутерк. Кстати, финальная драка фильма снята совсем не в Кашмире. Каменный язык, на который падают вертолеты героев, расположен в Норвегии – это знаменитый гигантский утес Прекестулен над Люсе-фьордом, который был закрыт для туристов на целых девять дней.

Что еще впечатляет в Mission: Impossible – Fallout – так это звуковой дизайн и саундтрек. Очень рекомендуют смотреть этот фильм в кинотеатре с максимально качественной акустикой. IMAX и 4DX — это, конечно, классно и будет здесь не лишним, но звук намного важней. До написания этого ревью я был полностью уверен, что саундтрек к Fallout писал Ханс Циммер. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что за музыку в фильме отвечал Лорн Бэлф, автор композиций для Crysis 2, Call of Duty: Modern Warfare 2, Beyond: Two Souls, игр серии Assassin’s Creed, а также фильмов Ghost in the Shell, Sherlock Holmes и Sherlock Holmes: A Game of Shadows и сериалов The Crown и Genius. Над многими упомянутыми фильмами/играми Циммер и Бэлф работали вместе, так что неудивительно, что их стили стали чем-то похожи. В любом случае, работа Лорна Бэлфа для Mission: Impossible – Fallout действительно впечатляет, и я удивлюсь, если по итогам года композитор не соберет приличный урожай наград.

Mission: Impossible – Fallout во всех отношениях отличный фильм, зрелищный, целостный, динамичный. На фоне последних, достаточно слабых лент про Бонда, того же Spectre и забредшей в тупик серии Jason Bourne, Mission: Impossible, похоже, становится главной шпионской action-серией 2010-х годов. Надеемся, что у Тома Круза хватит сил и задора как минимум еще на одну трилогию.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Шикарные action-сцены; снятые вживую трюки; впечатляющий саундтрек; Том Круз и его команда
Минусы: Некоторая предсказуемость
Вывод: Пожалуй, лучшая часть Mission: Impossible и один из лучших action-фильмов последних лет

LG рекомендует:

от 12 535 грн
Предложений: 52
от 11 343 грн
Предложений: 29
от 12 823 грн
Предложений: 58
от 15 264 грн
Предложений: 14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: