Nikon D3000
Матрица 23,6×15,8 мм (CCD, 10 Мп)
Максимальный размер кадра 3872×2592 пиксела
Диапазон светочувствительности 100, 200, 400, 800, 1600 (3200)
Видоискатель пентазеркало (охват кадра 95%, увеличение 0,8x)
АвтофокусировкаNikon Multi-CAM1000
Экспозамер 3D Matrix metering II, центрально-взвешенный, точечный
Коррекция экспозиции от -5 до +5 EV с шагом в 1/2 или 1/3
Диапазон выдержек 30–1/4000 с
Баланс белого12 установок и ручной
Вспышка 12 м (Auto, Red-Eye, Slow, Red-Eye Slow, Rear curtain)
Экран 3″ (230 тыс. пикселов)
Память SD, SDHC
Форматы JPG, RAW, RAW + JPG
Габариты126×97×64 мм
$640 (kit 18–55 VR)
Продукт предоставлен представительством Nikon,
Адекватная цветопередача; компактность; легкость в использовании; система очистки матрицы; новый датчик фокусировки; большой дисплей
Шумы на ISO 800 и выше; трудоемкая настройка в ручных режимах
Вердикт
![]() |
![]() |
![]() |
В линейке бюджетных зеркальных камер Nikon уже давно не наблюдается кардинальных изменений. Постепенная замена первых моделей D40 на D60, а теперь и на D3000 проходит практически незаметно из-за внешней схожести всех вышеперечисленных аппаратов и их функциональной идентичности. Конечно, определенная модернизация осуществляется, но базовые элементы остаются, как и общая идея – выпуск недорогой и доступной для непрофессионалов техники, изучение которой не заставит читать толстые руководства пользователя.
Корпус D3000 мало отличается от предшественников – устройство достаточно компактное, но для некоторых это станет не положительным качеством, а недостатком, поскольку длительная работа может привести к быстрому уставанию кисти руки. Связано это с небольшой рукоятью, из-за чего пальцы постоянно напряжены. Количество кнопок однозначно свидетельствует о необходимости частого использования дисплея (который увеличился, но разрешение, к сожалению, не изменилось), поэтому скоростная работа с камерой затруднена. Колесо переключения режимов также стандартное, за исключением нового пункта GUIDE, позволяющего в более простом виде настроить параметры съемки и приступить к фотографированию с помощью пошагового опроса. Компоновка остальных элементов привычна для продуктов Nikon – справа размещен отсек для карт памяти формата SD, а на левой грани под защитной резиновой крышкой спрятаны видеовыход и полноформатный USB-разъем. Увы, аппарат не работает в режиме USB Mass Storage, поэтому для загрузки снимков придется воспользоваться фирменной утилитой Nikon Transfer или же кард-ридером.
Функциональных изменений у D3000 немного. Отметим появление нового датчика фокусировки с 11 точками, системы очистки матрицы и более «живучего» затвора, ресурс которого протестирован на 100 тыс. срабатываний. Остальные возможности нам уже знакомы: улучшающая проработку в тенях система D-Lightning, сюжетные режимы, постобработка фотографий средствами камеры.
Несмотря на то что в D3000 применена матрица CCD, количество шумов при высоких установках светочувствительности не так уж и велико. Конечно, при ISO выше 800 они становятся заметны, но на детализацию снимков влияют не критически. В то же время такой шаг со стороны компании позволил сделать модель немного дешевле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: