Внешне устройство немного напоминает Nintendo GameBoy Advance (первую модель,
отличающуюся по дизайну от нынешнего GBA SP), хотя количество кнопок у N-Gage
намного больше (телефон все-таки!). Но, увы, столь удобные для многих игр "шифты",
располагающиеся под указательными пальцами, не обнаружены.
Телефон основан на фирменной программно-аппаратной платформе Nokia Series 60,
являющейся усовершенствованной Symbian OS 6. Соответственно в N-Gage присутствует
тот же набор приложений, что и в Nokia 7650 или 3650.
Поскольку коммерческие игры для N-Gage еще находятся на стадии разработки, нам пришлось сперва заняться изучением других опций, к примеру музыкальных способностей — как известно, N-Gage оборудован встроенным радиоприемником и проигрывателем файлов MP3. Соединение с компьютером через поставляемый в комплекте USB-кабель произошло без осложнений. N-Gage с вставленной в него картой памяти MMC был опознан как съемный USB-накопитель емкостью 64 MB, в который прямо из Windows Explorer мы и загрузили соответствующий объем музыкального материала.
Если говорить о воспроизведении, то впечатление от прослушивания музыки было очень хорошим, в чем не последняя заслуга достаточно качественных наушников в гарнитуре handsfree. FM-тюнер, проверенный в режимах как ручной, так и автоматической настройки, работал также очень неплохо.
В течение первых нескольких дней использования N-Gage сложилось впечатление, что источник питания истощается довольно-таки быстро. Уже через день приходилось перезаряжать его. В результате теста на "живучесть" батарей уже без интенсивного прослушивания радио и музыки выяснилось, что продолжительность работы "от зарядки до зарядки" возрастает, но не столь сильно, как хотелось бы, так что отказываться от удовольствия не стоит — это не сильно продлит время автономной работы телефона.
Получилось так, что в то время, когда Nokia N-Gage находился у нас на тестировании, я отправился в далекий Лос-Анджелес на крупнейшую в игровой индустрии выставку E3 Expo. А поскольку аппарат трехдиапазонный и поддерживает распространенный в Америке стандарт GSM-1900, он был взят мною с собой в качестве коммуникационного средства. С этой задачей он справился — связь с Родиной через океан была достаточно стабильной.
Вернемся теперь к играм, благо, в Лос-Анджелесе я испытал в деле демо-версии практически всех продуктов, входящих в стартовый пакет, который поступит в продажу 7 октября, в день всемирной премьеры N-Gage. Наилучшее впечатление и в плане графики, и в части геймплея произвели Tomb Raider, Tony Hawk Pro Skater и Sonic N. Кстати, одним из самых запоминающихся моментов пресс-конференции стала мультиплеерная игра в Tony Hawk через Bluetooth.
Даже "легенды индустрии" нынче работают над играми для N-Gage, тот же знаменитый (по разным поводам) Джон Ромеро занимается портированием шутера Red Faction на эту платформу.
Казалось бы, все хорошо, все правильно и у Nokia дела идут в соответствии с планами. Но, честно говоря, бить в литавры пока рано. Объявленные цены на само устройство (в США — $299) и на игры для него ($30—40) несколько обескураживают. Как известно, в индустрии игровых приставок "железо" всегда продается относительно дешево: основные прибыли извлекаются не из продажи консолей, а из реализации игр и лицензий на них. Цены на программные продукты для N-Gage примерно соответствуют "среднему" приставочному уровню, а вот само устройство, не "субсидированное" разработчиком, ощутимо дороже — так, тот же Game Boy SP стоит всего $100. Так что продавать аппарат как приставку, десятками миллионов штук, наверняка не получится. Как для телефонного рынка цена N-Gage очень привлекательна. За устройство на базе Series 60 с большим цветным экраном, Bluetooth и музыкальными возможностями $300 — это немного. Телефон будет популярен, но не сверхпопулярен, а без последнего трудно говорить о рождении новой полноценной игровой платформы.
Однако, кроме игр, разработанных специально для N-Gage, владельцам аппарата будут
доступны все продукты для платформы Series 60 и J2ME, которые сегодня множатся
как грибы после дождя. Так что разнообразие развлечений тем, кто купит N-Gage,
обеспечено. И им вряд ли нужно беспокоиться по поводу перспектив "всемирной
N-Gage-революции" — платформа будет актуальна еще минимум пару лет. Обычные
телефоны столько не "живут". Да и за те же деньги пока нет других аппаратов
с такой же богатой оснащенностью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: