Обзоры Обзоры 10.07.2005 в 21:00 comment

Новые камеры Panasonic

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Panasonic Lumix DMC-LS1

Матрица CCD, 1/2,5"

Млн пикселов Всего/эффективных 4,2/4,0

Максимальный размер кадра 2304×1728 пикселов

Объектив Фокусное расстояние 5,8–17,4 ммЭквивалент для пленочных 35 мм камер 35–105 мм

Максимальная апертура f/2,8–5,0

Zoom Оптический/цифровой 3х/3х

Минимальная дистанция фокусировки Обычный/макрорежим 0,5/0,05 м

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 64, 100, 200, 400

Габариты (Ш×В×Г) 94×63×31 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 188 г

Младшую модель DMC-LS1 отличают компактный корпус (особенно учитывая, что она питается от двух батареек AA) и очень быстрые для такого класса аппаратов включение и подготовка к работе. Автофокус также выполняется, можно сказать, неприлично быстро: в условиях достаточной освещенности у LS1 наведение на резкость осуществляется менее чем за секунду. Следует также отметить высокую скорость серийной съемки – до 4 кадров в секунду.

Надо сказать, что несмотря на миниатюрность, по части эргономики LS1 не вызывает сколько-нибудь серьезных нареканий. Ее достаточно удобно держать в руках, а расположение органов управления не осложняет навигацию по меню. К слову, поскольку эта камера относится к так называемой категории point-and-shoot («наведи-и-снимай»), то меню настройками, мягко говоря, не перегружено. Можно изменить баланс белого (включая пользовательский), чувствительность матрицы, размер и качество изображения, режим работы автофокуса, а также выбрать одну из сюжетных программ.

LS1 может похвастаться уникальной для такого класса камер особенностью – наличием оптической стабилизации изображения. И хотя на первый взгляд ее необходимость для аппарата со всего лишь трехкратным зумом выглядит сомнительной, на деле она оказывается весьма полезной при съемке с длительными (до 1 с) выдержками.

Контрастные снимки демонстрируют неплохую цветопередачу, довольно узкий динамический диапазон (из-за чего теряются детали в ярких частях изображения), умеренный уровень шумов и приемлемую деталировку. В целом для камеры начального уровня – очень и очень неплохо.

 

Очень хорошая камера для начинающего фотографа

Быстрый автофокус; миниатюрные размеры; стабилизация изображения

Потеря деталей на ярких участках контрастных снимков; слабая вспышка

Panasonic Lumix DMC-LZ2

Матрица CCD, 1/2,5"

Млн пикселов Всего/эффективных 5,4/4,9

Максимальный размер кадра 2560×1920 пикселов

Объектив Фокусное расстояние 6,1–36,6 ммЭквивалент для пленочных 35 мм камер 37–222 мм

Максимальная апертура f/2,8–4,5

Zoom Оптический/цифровой 6х/4х

Минимальная дистанция фокусировки Обычный/макрорежим 0,5/0,05 м

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 80, 100, 200, 400

Габариты (Ш×В×Г) 101×64×33 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 224 г

DMC-LZ2 – старшая из двух очень похожих моделей. Основным ее отличием от DMC-LZ1 является, по сути, лишь большее количество мегапикселов (четыре против пяти).

Камера ненамного крупнее DMC-LS1 и внешне довольно сильно на нее похожа, однако на деле разница между ними весьма существенная, и в первую очередь это касается объектива. Так, DMC-LZ2 может похвастаться шестикратным оптическим зумом – еще не «дальнобойщик», конечно, но уже не 3х.

Качество изображения тоже однозначно выше: точнее цветопередача, определенно лучше проработка деталей на контрастных снимках. Из недостатков можно отметить легкое виньетирование на широком угле, а также заметную шумность матрицы – едва видимые следы «зерна» проявляются при длительных выдержках даже на сравнительно низкой чувствительности; плюс временами алгоритм шумоподавления работает чересчур агрессивно.

К сожалению, из настроек у DMC-LZ2 ничего особо выдающегося не наблюдается: ручных режимов нет, изменять можно лишь баланс белого, чувствительность матрицы, режим работы автофокуса и качество изображения да выбирать одну из сюжетных программ (ландшафт/спорт/портрет и т. д.). Для такой камеры этого явно недостаточно.

Как и у остальных моделей Panasonic, у DMC-LZ2 есть система оптической стабилизации изображения, работающая в двух режимах. В первом компенсация колебаний выполняется постоянно, что облегчает компоновку кадра и подготовку к съемке, во втором стабилизация активируется лишь в момент экспонирования, причем в этом случае система работает более эффективно.

 

Почти «дальнобойщик» с оптической стабилизацией и по приемлемой цене

Очень хорошее качество изображения; оптическая стабилизация; высокая скорость работы

Не хватает ручных настроек; заметные шумы даже на не самой высокой чувствительности; слабая вспышка

Panasonic Lumix DMC-FZ5

Матрица CCD, 1/2,5"

Млн пикселов Всего/эффективных 5,36/5,0

Максимальный размер кадра 2560×1920 пикселов

Объектив Фокусное расстояние 6–72 ммЭквивалент для пленочных 35 мм камер 36–432 мм

Максимальная апертура f/2,8–3,3

Zoom Оптический/цифровой 12х/4х

Минимальная дистанция фокусировки Обычный/макрорежим 0,3/0,05 м

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 80, 100, 200, 400

Габариты (Ш×В×Г) 108×68,4×84,8 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 290 г

Panasonic Lumix DMC-FZ5 является прямым потомком популярной модели FZ3, от которой он практически не отличается внешне. Но на этом их сходство фактически заканчивается, так как 5-мегапиксельная матрица и богатые возможности вместе с внесенными улучшениями приближают его к FZ20 – топ-камере линейки Lumix. Правда, из-за меньшего корпуса держать FZ5 не так удобно.

Функционально камера оснащена очень хорошо. Есть все режимы для творческой съемки: приоритет диафрагмы, выдержки и ручное управление экспопараметрами. В дополнение к этому имеется традиционный набор сюжетных программ для различных условий. Отдельно стоит выделить работу системы автофокуса и стабилизатора изображения. Так, внедрен новый режим скоростной фокусировки, благодаря которому этот параметр приближается к таковому у зеркальных камер начального уровня. Данная особенность выводит FZ5 в лидеры среди дальнобойщиков. Фирменный оптический стабилизатор изображения традиционно работает безупречно.

Камера позволяет получать снимки очень хорошего качества. И хотя шумность картинки на минимальной чувствительности несколько выше, чем хотелось бы, ситуация при высоких значениях ISO здесь гораздо лучше, чем у многих предшественников. Последнее обеспечивает новая и довольно удачная система шумоподавления (правда, в некоторых случаях ее работа отличается излишней агрессивностью, что приводит к появлению эффекта «акварельности» изображения).

В итоге можно сказать, что FZ5 – это очень удачная камера, которая выступает в роли бюджетной альтернативы FZ20.

 

Одна из лучших камер в классе и, пожалуй, лучшая в данном ценовом диапазоне

Быстрый автофокус; отличная работа оптического стабилизатора; хорошее макро; качественная картинка при высоких значениях ISO

Отсутствие горячего башмака; не самая удачная эргономика

Продукты предоставлены компанией MTI


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: