Обзоры
Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230


Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Попробуйте спросить владельца этого ноутбука о том, какой именно чехол он использует для защиты своего Lenovo ThinkPad X230 от повреждений и в ответ он скорее всего рассмеется. И дело не в том, что матово-черный корпус этого ноутбука нельзя поцарапать, просто неизбежные эксплуатационные потертости этому устройству даже к лицу (примерно в той же степени, что и шрамы настоящему мужчине). Такие ноутбуки не покупают для того, чтобы они пылились без серьезного дела в уютном кабинете, они созданы для активного использования в таких условиях, в которых обычный глянцевый ноутбук пойдет испуганными пятнами на первый же день эксплуатации. Ну, и перед тем как перейти собственно к обзору, приведем пару особенностей модели Lenovo ThinkPad X230: полноценная 35-ваттная платформа Intel Ivy Bridge, до 16 ГБ ОЗУ, HDD- и SSD-конфигурации на выбор, а также опциональный 3G-модем и матовый IPS-экран.

Дизайн

Как бы ни смешно это звучало для отдельных любителей премиальной продукции других брендов ноутбук Lenovo ThinkPad X230 весьма красив. Просто красота бывает разной, утонченные черты спорткара и грубая сила подготовленного к ралли-рейду внедорожника интересны по-своему и отрицать это означает признавать собственную ограниченность.

Компактная модель выполнена в характерном для семейства бизнес-ноутбуков ThinkPad стиле, основными чертами которого выступают матово-черный цвет отделки и рубленые линии силуэта. Корпус этого 12,5-дюймового ноутбука не претендует на особую “воздушность”, минимальный вес составляет 1,34 кг, однако в нашем случае с комплектной 6-ячеечной батареей он доходит до значения в 1,56 кг.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Крышка Lenovo ThinkPad X230 отделана черным пластиком с мелкозернистой фактурой, на ощупь весьма сильно напоминающей наждачную бумагу. Этот материал выглядит на удивление непритязательно, его “поры” легко забить пылью, но опять же – эта грязь выглядит как уместный камуфляж, а не вызывает того брезгливого чувства, которое могут вызвать отпечатки на черном глянце.

Верхняя часть крышки содержит логотипы производителя и семейства, обращенные к владельцу ноутбука, а не окружающим – еще один характерный штрих ThinkPad. В самом низу крышки можно найти пару металлических петель и миниатюрный индикатор, отображающий режим активности ноутбука.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Основа корпуса Lenovo ThinkPad X230, включая боковины, выполнена из практичного прорезиненного материала. Она буквально усеяна рядами отверстий для забора воздуха, что неудивительно с учетом того, что ноутбук оснащается полноценными 35-ваттными процессорами.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

По центру днища расположен люк для апгрейда ОЗУ, чуть ниже можно найти фирменный разъем для подключения внешних батарей и док-станций и наконец в самом низу размещен отсек для съемного аккумулятора со слотом для SIM-карты. Ноутбук может комплектоваться одним из четырех типов батарей, в случае использования 6-секционного варианта на 63 Втч, аккумулятор достаточно заметно выступает за пределы корпуса.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Передняя грань корпуса Lenovo ThinkPad X230 свободна, на задней можно найти гнездо зарядного устройства и один из двух радиаторов системы охлаждения. На правой боковине размещен разъем USB 2.0 с возможностью зарядки периферии в режиме сна, кардридер формата SD, сетевой порт RJ45, совмещенный аудиопорт и отверстие под замок Кенсингтона. Здесь же расположен зафиксированный винтом лоток для быстрой замены винчестера.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

На левом боку можно найти ползунок отключения беспроводных модулей, слот для карт расширения Express Card 54, пару портов USB 3.0, два видеовыхода MiniDisplay Port и D-sub, а также второй радиатор системы охлаждения.

Экран

На передней грани ноутбука присутствует небольшая выемка, позволяющая легко подцепить крышку пальцем, однако открывать ее всё-равно придется двумя руками из-за тугого шарнира. При этом используемый механизм позволяет зафиксировать дисплей под любым углом наклона, а интегрированная рама жесткости – без боязни удерживать ноутбук за крышку.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Для модели Lenovo ThinkPad X230 доступно два вида дисплеев: обычный 12,5-дюймовый TN-экран с матовым покрытием и стандартным разрешением в 1366 на 768 точек или же премиум-вариант с тем же разрешением, но повышенной яркостью подсветки и IPS-матрицей производства LG (LP125WH2-SLB1). При этом выбор более качественной матрицы при покупке с помощью конфигуратора повысит стоимость собранного ноутбука всего на $50, однако воспользоваться таким выгодным предложением смогут лишь жители США и некоторых западных стран, в Украине же придется искать готовую конфигурацию (к примеру, NZA5QRT). Кроме типа матрицы можно выбрать и конструкцию антенн беспроводных модулей. Стандартное решение использует пару антенн, а вот усиленное решение построено уже на трех контурах, занимающих все доступное над экраном место, что исключает возможность установки веб-камеры.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

К нам попала IPS-версия модели Lenovo ThinkPad X230, так что мы смогли собственными глазами оценить качество изображения. В рабочем диапазоне углов наклона (90-180 градусов) картинка остается неизменной и лишь при переходе через нормаль (экран обращен к клавиатуре) наблюдается некоторая потеря контрастности и снижение яркости. Само изображение отличается приятной глазу теплой цветовой гаммой, на фото действительно приятно смотреть, особенно в сравнении с обычными TN-решениями. Приятно удивил и диапазон регулировки яркости, минимальные 10 кд/м2 отлично подходят для чтения в темноте, а максимальные 200 кд/м2 в паре с матовой поверхностью матрицы позволяют без проблем и бликов работать при ярком освещении.

Эргономичность

Все внутренние панели Lenovo ThinkPad X230, включая окантовку экрана и рабочую поверхность, выполнены из практичного негладкого пластика черного цвета. В верхнюю часть дисплейного блока вмонтирована веб-камера и светодиод подсветки клавиатуры, в нижнюю – индикаторы в виде пиктограмм и пара микрофонов.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Слева над клавиатурой находится целый набор дополнительных кнопок для быстрой регулировки громкости звука и отключения микрофонов, а также для запуска фирменной оболочки Lenovo SimpleTap, справа размещена подсвеченная кнопка включения.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Для управления курсором используется фирменная система UltraNav, состоящая из тачпада и трекпойнта с тремя выделенными клавишами. Первым способом навигации легко пользоваться в силу привычки, тогда как второй позволяет управлять интерфейсом не отрывая рук от клавиатуры. Справа от сенсорной панели размещен опциональный сканер отпечатков пальцев, а в роли клавиш тачпада выступает его же скругленная передняя грань.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

В Lenovo ThinkPad X230 используется обновленная влагозащищенная клавиатура островного типа с улучшенной эргономикой и слегка измененным дизайном. Клавиатура занимает всю ширину корпуса, при этом ряд функциональных клавиш заметно выше остальных, а блок стрелок вынесен в небольшую нишу и выделен горизонтальным углублением. Кнопки достаточно крупные для комфортной работы, к тому же отличаются грамотно подобранными характеристиками: длинным ходом и отсутствием шума даже при активном наборе текста.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Функциональность

На рынок Украины поставляется порядка десятка фиксированных модификаций модели Lenovo ThinkPad X230 стоимостью от 1000 до 1500 долларов. А вот жители западных стран могут сконфигурировать необходимую аппаратную модификацию самостоятельно, подобрав самостоятельно буквально любой параметр: от процессора, ОЗУ, HDD/SSD и беспроводных модулей до типа клавиатуры, тачпада, набора предустановленного ПО и аксессуаров.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

При этом можно предпочесть конфигурацию попроще на основе Intel Core i3 или же наоборот, оснастить ноутбук 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. К нам на тестирование попала топовая модификация, основанная на процессоре Intel Core i7-3520M и оснащенная 4 ГБ ОЗУ, винчестером на 500 ГБ и и 3G-модемом.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

В таких условиях Lenovo ThinkPad X230 набрал 3200 баллов в PCmark7, 1240 баллов в 3Dmark11 и 5,1 балла в индексе производительности Windows. От комплектной батареи емкостью 63 Втч ноутбук отработал 1 час 20 минут в режиме максимальной нагрузки и 6 часов 20 минут в режиме эмуляции чтения.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

Отметим, что кроме вышеупомянутой батареи на 63 Втч (6 ячеек) существует еще два обычных типа аккумулятора на 29 Втч (4 ячейки) и 94 Втч (9 ячеек), а также дополнительная внешняя батарея на 57 Втч (6 ячеек), подключаемая к слоту расширения на днище ноутбука.

Эксплуатация

По-настоящему тяжелой эксплуатации Lenovo ThinkPad X230 устроить не удалось по объективным причинам, но даже простое перечисление особенностей конструкции данного решения (усиленная магниевая рама корпуса и дисплейного блока, амортизирующее гнездо для винчестера, улучшенная влаго- и пылезащита) убеждает в том, что повредить ноутбук будет весьма непросто.

Так, если вы случайно прольете немного жидкости на рабочую панель, то большая ее часть вытечет под днище через специальные каналы, не нанеся заметного вреда системе, однако работать с ноутбуком под дождем все же не рекомендуется.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

В некоторые конфигурации Lenovo ThinkPad X230 устанавливается опциональная клавиатура с подсветкой, однако базовым решением является светодиод в окантовке экрана. Он светит не так ярко и эффектно, как backlit-вариант, зато при необходимости позволяет осветить не только сами клавиши, но и документы, уложенные на клавиатуру.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230

В итоге, за время тестовой эксплуатации к Lenovo ThinkPad X230 не удалось предъявить ни одной серьезной претензии, любые отклонения от привычных дизайнерских и эргономических решений относятся скорее к особенностям семейства Thinkpad, хотя и могут не нравиться некоторым индивидуумам.

Итоги

Lenovo ThinkPad X230 – компактный 12-дюймовый ноутбук для тех, у кого надежность, эргономичность и производительность занимают первые места в списке требований к мобильному компаньону. Отличное решение как для людей «вольных» профессий, так и для городских жителей с активным рабочим ритмом и частыми командировками.

Понравилось
+ полноценная аппаратная платформа Intel Ivy Bridge
+ опциональный матовый IPS-экран с повышенной яркостью
+ до 16 ГБ ОЗУ, HDD и SSD конфигурации, опциональный 3G-модем
+ традиционно высокая эргономичность
+ влагозащищенная клавиатура с подсветкой (два варианта)
+ солидный набор разъемов, включая 3 USB и слот ExpressCard 54

Не понравилось
— невозможность сконфигурировать и приобрести собственную модификацию в Украине

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230 Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X230 Lenovo ThinkPad X230 (NZA5QRT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Диагональ экрана, дюймов12,5 IPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1366×768
Тип процессораIntel Core i7-3520M
Частота, GHz2,9
Предустановленная ОСWindows 7 Professional
Масса, кг1,5
Габариты, мм305x207x19-27
ЧипсетIntel QM67
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096
Жесткий диск, GB500
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, Mini DisplayPort, speaker out, mic-in
Слот расширения
КардридерSD, MMC, MS, MS Pro
WEB-камера+
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth+, Bluetooth 3.0
3G+
Емкость батареи, мА.ч63 Втч
Напряжение батареи, Вн.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: