Одним из продуктов, представленных на IFA 2017, стал обновленный трансформер Lenovo Yoga 920. Мы уже делились первыми впечатлениями от модели и тестировали прошлую версию ноутбука. Пришло время оценить масштаб изменений, произошедших за год и рассказать про новый лэптоп больше.
Дизайн, комплектация
На первый взгляд, относительно Yoga 910, в 920-м практически нет внешних изменений. Модель поставляется в красивой коробке знакомой конструкции — внутри откидываются две «крышки» и ноутбук слегка поднимается, так чтобы быть ближе к пользователю. Комплектация продажных версий будет включать компактный блок питания и стилус, распознающий 4096 степени нажатия.
На самом деле изменения есть. Коробка теперь не белая, а цветастая, палитра доступных цветов для лэптопа также изменилась. Можно выбрать из привычного серебристого, бронзового и медного.
Нам достался последний вариант. Его можно описать как что-то среднее между уже знакомым «золотом», но с примесью розового — если нормально относились к популярным ранее золотым (или цвета шампань) устройствам, то и такой наверняка понравится.


Сразу отметим, что Lenovo обещает продавать в Украине в том числе и «стеклянные» Yoga 920 с яркими узорами на крышке, их показывали на презентации в рамках IFA 2017.


Фирменный шарнир не изменился, да и материалы корпуса остались прежними — везде металл, только экран прикрыт стеклом. Размеры и вес также остались теми же — разницу в граммы и доли миллиметров мы в расчет не берем.
В Yoga 920 чуть-чуть поработали над формой корпуса — если смотреть на закрытый ноутбук, то теперь он напоминает перевернутую трапецию. Характерные выступы на гранях пропали, но ощущение увесистого куска металла с островатыми краями осталось.
Эргономика
Удобство использования многих ноутбуков продиктовано выбранным форм-фактором. Yoga 920 — это трансформер, и если есть желание использовать устройство для проведения презентаций или как огромный планшет, то все его четыре режима работы окажутся кстати. Лично я после тестирования нескольких подобных ноутбуков оценил только режимы «тента» и «подставки» — Yoga удобно устанавливать на маленький столик (например, в самолете) и смотреть видео.






Минимальная толщина корпуса — тоже плюс, но из-за этого большинство производителей постепенно отказываются от привычных портов. В Yoga 920 их набор не изменился: два Type-C (зарядка, USB 3.0 и 3.1, Thunderbolt, DisplayPort), один обычный USB 3.0 с возможностью подзарядки гаджетов, mini-jack для наушников или гарнитуры.


Если привыкли пользоваться встроенным кардридером — придется или обновлять аксессуары, или купить какой-нибудь универсальный док, хотя к поддержке стандартов претензий нет — Type-C в Yoga 920 кажется действительно универсальным. Не слишком удобно, что держатель для стилуса компания предлагает устанавливать в единственный USB Type-A, а перо перекроет доступ к клавише включения.
В целом ноутбук оказывается вполне удобным в использовании. Компания не забыла про мелочи вроде небольшой выемки под пальцы на крышке для удобного раскрытия, веб-камера в Yoga 920 расположена над дисплеем, а не под ним как раньше, при этом ширина рамок осталась прежней.




Лэптоп можно раскрыть одной рукой, но где-то на 80-85 градусе открытия ход шарнира становится жестче и приходится придерживать нижнюю часть.
Клавиатура и тачпад
Наверное, вы уже догадались, что в случае органов ввода изменения тоже нужно искать в деталях. В Yoga 920, как и во всех ноутбуках 20-й серии компания исправила недостаток прошлых поколений — неудачное расположение правого Shift, из-за чего происходили постоянные ошибки при слепом наборе текста. Теперь клавиша полноразмерная и находится на своем месте — для этого немного ужали стрелки.
Перед Yoga 920 я пользовался ноутбуком ThinkPad и Matebook X от Huawei, поэтому в первые дни клавиатура «йоги» показалась мне не самой удобной. У клавиш небольшой ход, размер кнопок чуть меньше стандартного. Впрочем, к этому быстро привыкаешь — после нескольких дней работы все становится знакомым.



Есть подсветка с двумя уровнями яркости, справа находится отличный сканер отпечатков пальцев. Замечаний к тачпаду у нас тоже не возникло. В целом все сделано на хорошем уровне.
Экран
Lenovo Yoga 920 оснащается 13,9 дюймовым сенсорным IPS экраном. Доступны конфигурации с разным разрешением матрицы — от Full HD до 4K (UHD). Мы тестировали первый, «самый простой» вариант.
Матрица (AUO303D B139HAN03.0) отличается расширенным цветовым охватом, нормальной, хотя и не идеальной калибровкой и небольшим уклоном в теплые тона. Яркость изменяется от 1 до 283 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1664.





Между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, поэтому глянцевый экран бликует не сильно. Сенсор хорошо распознает нажатия пальцев, собирает среднее количество отпечатков. Подводя итог можно сказать, что дисплей в ноутбуке отличный, компания не забыла даже про датчик автоматической регулировки яркости.
Платформа, автономность, шум и звук
Yoga 920 оснащается четерехъядерными процессорами Intel Core восьмого поколения и быстрыми SSD M.2 (PCI Express). Тестовая конфигурация: Intel Core i5-8250U, 12 ГБ DDR4 и накопитель Samsung MZVLW256HEHP-000L2 объемом 256 ГБ.
Даже без тестов понятно, что с такими характеристиками ноутбук должен работать отлично, что и подтвердили впечатления от использования. Отдельно отметим, что даже SSD минимального объема обладает отличными скоростными показателями — это хорошо сказывается на общей отзывчивости системы. Результаты других бенчмарков на привычном для платформы уровне.










Одной из особенностей всех флагманских Yoga был очень емкий аккумулятор. В Yoga 920 ничего не изменилось — внутри скрывается батарея на 78 Вт*ч, поэтому компания обещает до 15,5 часов работы для моделей с Full HD экраном и до 10,8 часов для устройств с дисплеями 4K.
Мы тестировали семпл и в нашем случае Yoga 920 (Full HD) работал в среднем 7-9 часов на одном заряде аккумулятора в зависимости от режима использования, яркости экрана и прочих факторов. По сравнению с многими ультрабуками это достаточно хороший результат, хотя он не до конца соответствует нашим ожиданиям относительно емкости аккумулятора.


В плане работы системы охлаждения трансформер порадовал. При обычном использовании (работа в браузере, общение в мессенджерах или просмотр видео) вентиляторы практически не слышны, а корпус остается немного теплым.



Под высокой нагрузкой уровень шума можно описать как средний, он не раздражает, да и постоянно высокая нагрузка возникает только в специфических задачах.


Мультимедийные возможности лэптопа реализованы на уровне. На днище расположены стереодинамики JBL c настройкой Dolby. Они получились вполне громкими, а качество звука по меркам ноутбуков хорошее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: