Обзоры
Обзор монитора LG 29UM65
7

Обзор монитора LG 29UM65

Дизайн

По дизайну эта модель очень похожа на упомянутую выше LG 34UM95, однако цветовое решение здесь совершенно иное. Если в 34-дюймовом мониторе активно использовались серебристые вставки и прозрачные элементы подставки, то LG 29UM65 оказывается полностью черным, причем все поверхности (кроме собственно экрана) выполнены из одного и того же типа материала – глянцевого пластика.

Безрамочный дизайн здесь также оказывается таким же, что и у LG 34UM95 – со скрытой под защитным стеклом рамкой вокруг изображения шириной 1 см (по непонятной причине LG, похоже, решила отказаться от своего прошлогоднего решения сузить эту рамку вдвое).

V-образная подставка в этой модели за счет использования непрозрачного черного пластика кажется весьма массивной, однако на деле она точно такая же, как «воздушная» у LG 34UM95 – сравнительно малое по площади основание, к которому экран крепится через жесткую пластину. Степень свободы здесь только одна – подставка позволяет менять лишь угол наклона экрана. Для «регулировки по высоте» здесь, как и у 34-дюймовой модели, используется два ряда крепежных отверстий, расположенных на разной высоте, и позволяющих крепить экран к подставке чуть ниже или чуть выше. Поворота вокруг своей оси или перевода в портретный режим в данной модели нет. Часть ножки с отверстиями для крепления дисплея может быть прикрыта декоративной панелью с зажимом для подключенных кабелей.

У монитора есть VESA-совместимое крепление для монтажа на стену, по традиции все разъемы ориентированы горизонтально, что может затруднить такой вариант использования монитора.

LG_29UM65_07

Из видеоразъемов здесь имеются DVI-D, DisplayPort и 2 порта HDMI (второй расположен в стороне от основного блока и ориентирован вбок, в «телевизионном» стиле). Также тут есть линейный аудиовход и выход на наушники.

 

Меню

Как и у LG 34UM95, в LG 29UM65 также используется джойстик вместо кнопок управления; собственно меню здесь также организовано аналогично тому, что мы видели в рассмотренной ранее модели.

LG_29UM65_08

Джойстик расположен на небольшом утолщении на нижней грани дисплея, однако если в старшей модели из-за цвета корпуса это утолщение было хорошо заметно, то в LG 29UM65 оно полностью теряется на фоне черной подставки, и если свечение индикатора активности выключено в настройках, то обнаружить его можно лишь наощупь (что, впрочем, несложно – располагается он аккурат под логотипом компании). «Клик» джойстика или его отклонение вперед/назад вызывает быстрое меню, отклонение влево/вправо – меню управления громкостью встроенных динамиков.

Быстрое меню – это диск из четырех секторов, в котором верхний сектор вызывает меню переключения режимов чтения, правый – включает режим Picture-by-Picture, нижний выключает монитор, а левый вызывает собственно главное меню. Последнее занимает всю правую четверть экрана и выглядит очень похоже на выезжающее с правой стороны системное меню в Windows 8.

Первым пунктом в главном меню идет «Быстрый доступ», в котором содержатся наиболее востребованные регулировки – яркости, контраста, громкости, переключения видеовходов и изменения пропорций изображения. Далее идет пункт «Функция», в котором можно настроить эко-режим и переключить режим изображения (Пользовательский, Фото, Кино, Игры). Раздел PBP содержит настройки режима «картинка рядом с картинкой» (Picture-by-Picture), в котором пользователь может вывести на экран два изображения одновременно, с двух разных видеовходов.

В разделе «Экран» находится два пункта – «Картинка» (здесь регулируется четкость, уровень черного для подключения по HDMI и переключается время отклика) и «Цвет». В последнем пункте и содержатся основные регулировки изображения – гамма (доступно 3 абстрактных значения «гамма 0», «гамма 1» и «гамма 2») и цветовая температура (теплый, средний, холодный и пользовательский), причем при выборе пользовательского варианта доступна регулировка не только трех основных цветов, но и дополнительно – изменение оттенка и насыщенности по шести цветам. В меню «Настройки» находятся системные параметры – выбор языка меню, отключение свечения индикатора питания, активация режима ожидания, включение параметра DisplayPort 1.2 и блокировка меню. И последним пунктом в меню идет сброс всех настроек на заводские установки.

 

В работе

В этой модели используется 8-битная AH-IPS панель производства LG Display с диагональю 29″, соотношением сторон 21:9 и «родным» разрешением 2560х1080 точек. Размер точки составляет 0.263 мм – такой же, что и у 23-дюймовых FullHD-моделей с соотношением сторон 16:9.

Заявленное время отклика – 5 мс (GtG). В мониторе используется система овердрайва, настраиваемая в меню (три степени «разгона» и возможность полного выключения). Разгон здесь довольно щадящий, артефакты в виде чуть заметных голубоватых шлейфов за движущимися объектами появляются только на максимальном уровне.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв выкл.):
1_LG_29UM65_overdrive_off

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв низкий):
2_LG_29UM65_overdrive_low

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв средний):
3_LG_29UM65_overdrive_medium

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв высокий):
4_LG_29UM65_overdrive_high

В мониторе используется обычное матовое покрытие экрана, что полностью устраняет блики и отражения, однако приводит к чуть заметному кристаллическому эффекту.

LG_29UM65_macro

Углы обзора – традиционные для современных IPS-панелей. С отклонением в сторону заметно снижается яркость, картинка начинает «теплеть», однако каких-либо ощутимых искажений цветов не наблюдается вплоть до максимального угла. При взгляде сверху яркость сначала снижается, затем (при угле больше 45°) начинает повышаться.

Обнаружить мерцание подсветки в данной модели не удалось, так что можно констатировать, что в мониторе для регулировки яркости не используется ШИМ (собственно, этот факт указывает и сам производитель в технических характеристиках на официальном сайте, говоря, что данный монитор является flicker safe).

Утечка подсветки слабая, особенно как для такой диагонали и соотношения сторон – лишь в левой части (преимущественно в верхнем углу, и в меньшей степени – в нижнем) можно обнаружить незначительные светлые пятна, и то лишь на максимальной яркости, выведя на экран черный фон и выключив внешнее освещение.

LG_29UM65_backlight

Glow-эффект умеренный, стандартного для современных IPS-панелей вида: при взгляде сверху под углом черный фон приобретает фиолетовый или коричневатый оттенок, в зависимости от угла взгляда.

Минимальная яркость, как и у LG 34UM95, оказывается очень высокой – целых 100 кд/м² (причем, что любопытно, изменение этого параметра в меню в диапазоне 0-27 никакого эффекта не имело – реальное изменение яркости наблюдалось лишь при регулировке в районе 28-100). Такая яркость будет комфортна в условиях среднего офисного освещения, однако в полумраке или вечером монитор может показаться чересчур ярким. Максимальная яркость (среднее значение при измерении в 35 точках) составила 300 кд/м², неравномерность подсветки, как для такого размера экрана, оказывается средней – перепад между наиболее ярким участком (центр) и наименее ярким (верхние углы) составил порядка 55 кд/м².

В режиме «Фото» мы наблюдаем заниженную до 2.0 гамму (что дает блекловатую картинку, зато позволяет различать мельчайшие оттенки), температура занижена, что приводит к теплому оттенку изображения. Цветовой охват составил 98.3% sRGB.

В режиме «Кино» значение гаммы оказывается несколько выше, остальные параметры по большей части сходны с «Фото», и в целом именно этот режим мы бы рекомендовали использовать, если ручная настройка монитора не планируется (во всех режимах, кроме «Пользовательского», все параметры регулировки изображения, кроме яркости и степени овердрайва, оказываются заблокированы). Впрочем, в этом режиме точность цветопередачи несколько хуже, чем в «Фото», так что для работы с фото он все-таки не рекомендован. Цветовой охват в этом режиме составил 97.8% sRGB.

Для ручной настройки следует использовать режим «Пользовательский», в котором доступны все регулировки изображения. После калибровки цветовой охват составил 98.2% sRGB, основные параметры стали практически полностью соответствовать стандартным значениям, точность цветопередачи также удалось заметно повысить.

 

Итоги

LG 29UM65 – модель среднего ценового диапазона в категории 29-дюймовых мониторов с соотношением сторон 21:9. Она отличается скромным, «неброским» дизайном, а также обновленной системой управления – джойстиком вместо кнопок и большим, наглядным меню. Новая панель предлагает хорошее качество изображения, более чем достаточное для домашнего пользователя, и регулировки яркости без использования ШИМ. Также стоит отметить наличие полного комплекта видеоинтерфейсов (2 порта HDMI, DisplayPort и DVI-D). К недостаткам же можно отнести высокую минимальную яркость и, пожалуй, отсутствие USB-портов – эта совсем необязательная как для монитора функция, тем не менее, оказывается востребованной у ряда пользователей в силу значительно более удобного использования USB-устройств.

Плюсы: Хорошее качество сборки, удобная система управления, отсутствие мерцания подсветки, хорошее качество изображения
Минусы: Не самая устойчивая подставка, высокая минимальная яркость
Вывод: Модель среднего ценового диапазона в категории моделей с соотношением сторон 21:9, с обновленным дизайном и новой системой управления.

Технические характеристики

Обзор монитора LG 29UM65 LG 29UM65-P
Уведомить о появлении в продаже
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов29
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения21:9
Разрешение, точек2560х1080
Шаг точек, мм0,263
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)5000000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
DisplayPort+
HDMI+
Thunderbolt-
DVI+
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиа2х7 Вт
Концентратор USB-
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)-
Поворотный экран (pivot)-
Потребляемая мощность, Вт38
Размеры, мм702,5х181х418,2
Вес, кг6,2
Поддержка VESA-креплений-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: