Обзоры
Our Kind of Traitor / «Такой же предатель, как и мы»

Our Kind of Traitor / «Такой же предатель, как и мы»

Our Kind of Traitor / «Такой же предатель, как и мы»


Джон ле Карре внезапно оказался очень востребованным автором, его романы экранизируются буквально один за другим, куда там Дэну Брауну. Tinker Tailor Soldier Spy с плеядой великолепных английских актеров в 2011 г, A Most Wanted Man с Филипом Сеймуром Хоффманом в 2014 г., недавний минисериал The Night Manager с Томом Хиддлстоном и Хью Лори, и наконец, предмет нашего сегодняшнего разговора, Our Kind of Traitor с Юэном Макгрегором и Стелланом Скарсгордом. Стоит ли говорить, что все это британские экранизации?

Our Kind of Traitor / «Такой же предатель, как и мы»

Жанр триллер
Режиссер Сюзанна Уайт
В ролях Юэн Макгрегор (профессор Перри Мейкпис), Наоми Харрис (Гейл Перкинс), Стеллан Скарсгорд (Дима), Дэмиэн Льюис (Гектор), Алисия фон Риттберг (Наташа), Марк Гэтисс (Билли Мэтлок), Джереми Нортэм (Обри Лонгригг), Григорий Добрыгин (Князь), Велибор Топич (Эмилио Дель Оро) и др.
Компании Film4, StudioCanal
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Между Our Kind of Traitor и The Night Manager действительно много общего. И фильм, и сериал рассказывают об обычных людях, волей обстоятельств втянутых в опасную игру, ставкой в которой является жизнь. И не одна. Правда, в отличие от ночного администратора Джонатана Пайна, лондонский профессор литературы Перри Мейкпис не имеет за плечами армейской подготовки.

Перри Мейкпис и его жена Гейл переживают непростые времена. Их брак трещит по швам, и в попытке как-то наладить отношения они отправляются в романтическое путешествие в Марракеш. Вот только для Гейл это еще и деловая поездка, поэтому Перри, внезапно для самого себя, оказывается в компании русского бандита Димы, который в конце концов просит его о помощи в спасении своих детей. Все, что требуется от Перри — просто передать MI6 флешку с информацией о коррупции среди британских политиков. Естественно, все пойдет не так, и в итоге именно на несуразного профессора ляжет ответственность за спасение семьи русского мафиози.

Our_Kind_of_Traitor_07

Лексикон Джона ле Карре и визуальный язык британских экранизаций нельзя перепутать ни с чем. Сумрачный стиль Our Kind of Traitor близок и к The Night Manager, и к A Most Wanted Man одновременно. При этом оператор, как нам кажется, немного перебарщивает с синим фильтром и размытыми деталями на переднем плане. Они, конечно, добавляют картинке глубину и загадочность, но на десятый раз хочется попросить авторов переснять испорченный дубль без странных помех. Как и герои The Night Manager, персонажи Our Kind of Traitor перескакивают из одной красочной локации в другую, прямо-таки в стиле агента 007. Марракеш, Лондон, Париж, Берн, Альпы, ночные клубы, безумные вечеринки, показы мод, спортивные матчи. Красиво жить не запретишь.

Our_Kind_of_Traitor_05

И хотя в фильме поднимаются вполне серьезные и актуальные вопросы: отмывание денег, спайка криминального мира и государства в России, коррупция в британском правительстве, некоторые детали разрушают тщательно выстраиваемую авторами картинку. Возможно, европейские и американские зрители не заметят этого, но для нашего глаза такие мелочи просто бросаются в глаза. Узенькая проселочная дорога в Подмосковье здесь явно немецкого качества, ГАИшник на проселке, вежливо подходящий к водителю, ну и, конечно, сами бандиты. Извините, но это какая-то сходка хипстеров, по ошибке набивших себе не те татуировки, а не бандитская стрелка. Серьезно воспринимать Князя не получается, ему так и тянет предложить смузи с капкейком.

Our_Kind_of_Traitor_06

А вот у Стеллана Скарсгорда получился вполне достоверный, хотя и несколько схематичный бандит. Вор старой закалки, который еще верит в какие-то идеалы. Одни татуировки и потрясающий русский акцент Скарсгорда дорого стоят. Неплох и Дэмиэн Льюис, исполняющий роль принципиального, попавшего в опалу сотрудника MI6 Гектора. Впрочем, после его игры в Homeland иного мы и не ожидали. А вот о перфомансе Юэна Макгрегора и Наоми Харрис сказать ничего определенного нельзя. Оба почему-то необычайно зажаты и весь фильм не могут раскрыться, никакой химии между их персонажами не чувствуется. Зато она есть между Димой и Перри, странное знакомство двух совершенно разных людей, которое внезапно переросло в крепкую дружбу.

Our_Kind_of_Traitor_04

Впрочем, несмотря на некоторые замечания, ругать Our Kind of Traitor не хочется. Это до корней типичный британский шпионский триллер. В котором мало стреляют, единственная перестрелка так и останется за кадром, а больше говорят. И хотя диалогам в этой картине далеко до словесного жонглирования в Tinker Tailor Soldier Spy, тем не менее, совсем безнадежным фильм назвать нельзя.

Our_Kind_of_Traitor_03

Возможно, на него не стоит идти в кинотеатр, но позже, в спокойной домашней обстановке можно посвятить один вечер этому фильму. Если вам понравился недавний The Night Manager, то, вероятно, придется по душе и Our Kind of Traitor. Верно и обратное.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие актеры; визуальный стиль
Минусы: Простая история; есть вопросы к сценарной логике и изображению русских в фильме
Вывод: Если вам понравился недавний The Night Manager, то, вероятно, придется по душе и Our Kind of Traitor

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: