Pentax Optio I-10
2

Pentax Optio I-10

По фотографии I-10 трудно определить его реальные размеры, и хочется поместить рядом какой-то масштабный предмет.

Pentax Optio I-10

Компактная фотокамера

Цена  $250

Объектив 28–140 мм (5х)

Матрица CCD, 12,1 Мп (6,16×4,62 мм)

Диапазон чувствительности 80–6400 ISO

Дисплей 2,7" (230 тыс. пикселов)

Память SD (SDHC)

Экспозамер мульти, точечный, центрально-взвешенный

Коррекция экспозиции ±2 EV с шагом 1/3

Баланс белого 4 предустановки и ручной

Диапазон выдержек 1/2000–4 с

Форматы файлов JPEG, AVI (M-JPEG)

Габариты и масса 101×65×28, 153 г (только корпус)

Дизайн; габариты; встроенные фильтры обработки фотографий

Урезанная функциональность; «мыло» на низких ISO; раздутое число мегапикселов

Вердикт

Выглядящая почти как солидный зеркальный фотоаппарат, эта модель на самом деле представляет собой что-то вроде его миниатюрной копии. Компоновкой элементов она напоминает старших братьев, а выдает компактную «мыльницу» только складывающийся в корпус объектив. На задней панели размещен довольно крупный экран (правда, с нерекордным по нынешним меркам разрешением), справа от которого сосредоточено управление. Включение устройства и регулировка кратности увеличения – на верхней грани справа, а в левой части, за неимением полезных опций, помещена пластмассовая заглушка, выполняющая роль ухвата для пальца. Изготовлен аппарат добротно, качество пластика хорошее, детали корпуса подогнаны отлично. Функционирует камера от собственного аккумулятора, размер которого вызывает определенные сомнения в плане длительности работы от одного заряда.

Настройки съемки и структура меню сразу выдают в I-10 бюджетную имиджевую камеру. Ручных режимов здесь нет, стоит забыть и о приоритете выдержки и диафрагмы. Все направлено на автоматическую съемку в одном из множества сюжетных режимов и последующую обработку снимков прямо в камере. Фильтров много, особо отметим возможность автоматической склейки панорам из трех кадров – функция реализована отлично, да и результат удовлетворит владельца такого устройства.

Увы, сказать что-либо хорошее о качестве самих фотографий не удастся. Чрезвычайно раздутая по мегапикселам небольшая матрица не способна удивить результатом съемки – практически при любом ISO и освещении I-10 демонстрирует замыленные кадры, на которых видна работа шумодава. Помимо этого, заметно серьезное уменьшение цветового диапазона при повышении чувствительности.

Продукт предоставлен Pentar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: