Обзоры
Rampage / «Рэмпейдж»
46

Rampage / «Рэмпейдж»

Rampage / «Рэмпейдж»

Rampage – экранизация одноименной серии игр, в которой огромная горилла в компании других монстров крушит город. Но не знать этого не зазорно, тем более что фильм, как и игра, ничем выдающимся не отличается.

Rampage / «Рэмпейдж»

Жанр action
Режиссер Брэд Пейтон
В ролях Дуэйн Джонсон (Дэвис Окой), Наоми Харрис (Кейт Колдвелл), Малин Акерман (Клэр Вайден), Джеффри Дин Морган (Харви Рассел), Джо Манганьелло (Берк)
Студии New Line Cinema, Twisted Media
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

Давайте сразу определимся: Rampage – это тот самый творческий продукт, который принято называть жутким клише «крепкий середнячок». Предсказуемый сюжет, черно-белые персонажи, их прямолинейная мотивация, события, происходящие в фильме, — все стандартно, по заветам не самых лучших боевиков про разрушение. Но вот парадокс: прям категорически ругать Rampage не хочется. Понимаешь, что на экране творится ерунда, но она хотя бы не такая дуболомная, как, скажем, в «Трансформерах». Да и спасает то, что время от времени в фильме проскакивают смешные шутки, которые сбивают неоправданный пафос. Хотя, конечно, по большей части смеешься над серьезными лицами, которые корчат герои, и над замусоленными ванлайнерами в исполнении «Скалы».

Вообще, вся харизма «Рэмпейджа» сконцентрирована в «Скале» и его ручной горилле Джордже. Дуэйн Джонсон снова играет самого себя, как и во всех других фильмах, но делает это хорошо. Он уже давно сменил амплуа сурового качка на образ качка жизнерадостного, такого себе ироничного бугая. И это хорошо, потому что нет ничего унылее угрюмого громилы без капли юмора. Он рвет наручники голыми руками, подчиняет себе животных, все женщины его, и даже падающий самолет и огнестрельное ранение ему нипочем. Все же остальные персонажи – массовка, несмотря на неплохой актерский состав.

Расклад сил в фильме следующий. Корпорация (непременно злая) проводит эксперименты с генами животных на космической станции. Цель этих исследований весьма размыта, но в итоге получается, что благодаря разработанному мутагену обычные звери превращаются в жутких монстров, увеличиваясь в размерах, получая огромную силу, выносливость и способность к быстрой регенерации. Естественно, что-то идет не так, космическая станция взрывается, а контейнеры с мутагеном падают на землю, заражая трех зверей: гориллу, волка и крокодила. На этом бы авторам прекратить объяснять происходящее и перейти непосредственно к разрушениям, но они продолжают добавлять персонажей и побочные сюжетные линии, которые в итоге ни к чему не приведут. Можно было смело ограничиться одним Дуэйном Джонсоном и тремя монстрами, в фильме бы вообще ничего не изменилось, кроме хронометража.

Злодеи бесконечно злые, хорошие парни – олицетворение вселенского добра, а события развиваются именно так, как выгодно героям, даже без их участия. В общем, все понятно с самого начала, но перед тем как насладиться веселым разрушением и борьбой огромных тварей, придется минут 50 послушать беззубые и наивные диалоги о мести, чести и человечности.

Зато после болтовни следует достаточно неплохой экшен в исполнении «Скалы» и примкнувших к нему монстров. По сути, в последней трети фильм цитирует оригинальную игру – гигантские горилла, волк и рептилия крушат небоскребы. Особой эпичности и изобретательности нет, да и на размер чудовищ поскупились (их можно было делать еще больше), но свою долю веселья от этого можно легко получить, особенно если не задумываться о причинах и логике происходящего. Финальная схватка и вовсе хороша: есть в ней и юмор, и зрелище, и даже немного напряжения.

Rampage — это типичный фильм для просмотра в шумной компании с ведром попкорна, чтобы посмеяться невпопад, посмотреть на экшен и решить наконец-то давний спор: «Кто сильнее – горилла или крокодил?»

3
Редакция ITC.UA
3.4
Читатели ITC.UA
Плюсы: неплохой экшен; местами смешные шутки; харизматичный Дуэйн Джонсон
Минусы: засилье клише; лишний пафос; ненужные разговоры
Вывод: безобидно глупое кино про монстров и не самая плохая экранизация видеоигры
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: