Обзоры

Рецензия на фильм «Uncharted: Неизведанное» / Uncharted

Рецензия на фильм «Uncharted: Неизведанное» / Uncharted

В широкий прокат вышел боевик «Uncharted: Неизведанное» (Uncharted) – фильм по мотивам игровой серии от геймстудии Naughty Dog. Главные роли в ленте исполнили Том Холланд и Марк Уолберг. Судя по всему, в будущем мы увидим полнометражное продолжение приключений охотников за сокровищами.

«Uncharted: Неизведанное» / Uncharted

Жанр приключенческий боевик
Режиссер Рубен Флейшер
В ролях Том Холланд (Нейтан «Нейт» Дрейк), Марк Уолберг (Виктор «Салли» Салливан), София Тейлор Али (Хлоя Фрейзер), Тати Габриэлле (Брэддок), Антонио Бандерас (Монкад) и др.
Компании Columbia Pictures, Atlas Entertainment, Arad Productions
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть кинотеатры

Права на экранизацию игры Sony получила еще в 2008-м году – с этого момента проект попал в «производственный ад». Сценаристы меняли сюжет картины, а режиссеры переключались на другие ленты. Ускорить процесс не смог даже исполнительный продюсер Ави Арад (вероятно, был слишком занят постановкой фильмов по мотивам комиксов Marvel).

В 2010 году пост режиссера занял Дэвид О. Расселл (The Fighter, Silver Linings Playbook). Он планировал привлечь к съемкам Роберта Де Ниро и Джо Пеши, но реализовать задумку не получилось (после него за постановку брались как минимум семь человек – и все безуспешно).

Разморозить проект удалось Тому Холланду. В интервью Total Film актер рассказал, что обратился к руководству Sony с предложением снять фильм о происхождении Джеймса Бонда. В процессе переговоров кинокомпания одобрила идею – только вместо молодого Бонда продюсеры решили запустить ленту о становлении охотника за сокровищами по имени Нейтан Дрейк. Холланд получил возможность отбиваться от плохих парней без супергеройского костюма, а экранизация наконец сдвинулась с места под руководством режиссера Рубена Флейшера (Venom, Zombieland: Double Tap).

Так что фильм стоит воспринимать как предысторию, которая открывает новые детали о персонаже, а не как полнометражную попытку пересказать игру.

Итак, перейдем к сюжету. В детстве Нейтан Дрейк увлекался историей, изучая артефакты и древние карты. Прошли годы, герой повзрослел и стал нью-йоркским барменом, который промышляет мелкими кражами.

Однажды на Дрейка выходит авантюрист Виктор Салливан (Марк Уолберг) – он предлагает выгодную работу, которая поможет парню проявить себя. Вместе они отправятся на поиски золота Магеллана, которое было утеряно 500 лет назад.

Чтобы добраться до драгоценностей, нужно разгадать ряд головоломок и опередить Монкада (Антонио Бандерас) – влиятельного человека, который считает сокровища собственностью своей семьи.

«Uncharted: Неизведанное» – это динамичный боевик, наполненный приключениями в духе современного «Индиана Джонса». Герои отправляются в экзотические места, исследуют старинные здания, спускаются в подземелье и оказываются за бортом грузового самолета без парашюта.

Взаимодействие главных героев построено на взаимовыручке, которая идет бок о бок с недоверием. Напарник может предать в любой момент, а если он сохранит верность, то обязательно отшутится – поэтому Марк Уолберг и Том Холланд время от времени «перестреливаются» насмешливыми комментариями (увы, не все реплики срабатывают, но проблема здесь не в сценарии, а скорее в монтаже).

Персонаж Антонио Бандераса – классический злодей-богач, который раздает приказы и преследует конкурентов (кстати, большая благодарность прокатчикам за то, что они не дублируют актера, а ставят субтитры, когда Бандерас говорит на испанском языке).

В фильме появляется еще один антагонист – наемница Брэддок в исполнении актрисы Тати Габриэль (Chilling Adventures of Sabrina). Она получает больше экранного времени, чем Антонио Бандерас, и порой кажется неубиваемо-всесильной героиней. Но самая большая порция критики все равно достанется не ей, а Тому Холланду.

Судя по комментариям, многие считают актера неудачным выбором для главного героя – он слишком молод и совсем не похож на Дрейка из игры (к тому же его постоянно сравнивают с Натаном Филлионом, появившемся в фанатской короткометражке).

Однако стоит признать, что в экшн-сценах Том Холланд выкладывается по полной, да и паркур ему тоже под силу. Пользуясь опытом, полученным в супергеройских картинах, актер неплохо разряжает обстановку – это как раз то, что нужно для боевика, разбавленного шутками.

Как видно по двум сценам после титров, Sony уже планирует сиквел. И не зря – первый фильм понравился геймерам.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: становление Нейтана Дрейка; Том Холланд справляется с экшн-сценами; разнообразие приключений; боевик с легкой атмосферой
Минусы: не все реплики с перепалками героев срабатывают; всесильная наемница
Вывод: «Uncharted: Неизведанное» – предыстория персонажа Нейтана Дрейка, которая будет понятна даже тем, кто не проходил игру. Это боевик о поиске сокровищ, насыщенный погонями, перестрелками и головоломками.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: