Искусство быстрой победы
Существенным недостатком Red Alert 3 оказался слишком короткий однопользовательский режим – всего 27 миссий за Союзников, СССР и Империю Восходящего Солнца пролетали как одно мгновение. Приятно, что в дополнении EA LA исправила эту досадную оплошность.
Паспорт
Жанр стратегия реального времени
Разработчик Electronic Arts Los Angeles
Издатель Electronic Art
Сайт www.commandandconquer.com
Возраст 12+
О разработчике
Electronic Arts Los Angeles Внутренняя студия Electronic Arts, не будь которой, мы бы так и не увидели многих занятных проектов. Пробует свои силы в казуальных играх для Wii.
Игры Boom Blox, дилогия The Lord of the Rings: The Battle of Middle-Earth, серии Medal of Honor, Command & Conquer, Red Alert
Сайт eala.ea.com
Оценка
Идея Новыми однопользовательскими режимами внести разнообразие в короткую кампанию оригинала
Графика Переизбыток гротеска уже начинает раздражать
Звук Восточные композиции удачно дополняют старые хиты
Игра Динамичная и затягивающая. Однако проходной сюжет и отсутствие мультиплеера не позволяют поставить высокую оценку
Итог 3.5/5
Вселенная Red Alert, несмотря на фокусы с параллельными мирами и путешествиями во времени, продолжает развиваться, следуя своей особой логике, – в итоге, невзирая ни на что, победа неизменно достается Союзникам. Как мы помним, ученые умы США справились с изобретением хронотехнологий и нового оружия даже без помощи Альберта Эйнштейна, тем самым не оставив ни малейшего шанса не только мощной боевой машине Советов, но и высокотехнологичной армии Империи Восходящего Солнца. Неудивительно, что все мини-кампании аддона посвящены восстанию новых колоний Запада. Разрозненные части русских под руководством очаровательной Даши Федорович пытаются изгнать захватчиков из своей страны, а наследный принц Татцу затеял опасную двойную игру, чтобы вернуть императорский трон. Доблестным войскам Союзников необходимо любым способом удержать ситуацию под контролем. Естественно, не превышая полномочий ограниченного миротворческого контингента, – мы же ведь истинные демократы, не так ли? Особняком в этом веселом балагане стоит история Юрико Омеги, японской школьницы с невероятными пси-способностями, которую сумасшедший ученый заточил в подземной лаборатории и вознамерился превратить в супероружие. Мини-кампания за главную надежду Империи представляет собой своеобразную action/RPG. Наша героиня может силой мысли поднимать различные предметы и бросать их в противников, усилием воли уничтожать вражеских солдат либо подчинять себе их умы (это здорово облегчает выполнение ряда заданий). К сожалению, некоторая монотонность действа и чрезмерная скоротечность кампании за Юрико не позволяют по достоинству оценить потенциал новой задумки EA LA, но идея весьма свежа и интересна.
Изменение геополитической ситуации привело к пересмотру правил игры для каждой из фракций. СССР и Япония уже не могут воевать в открытую и вынуждены отстаивать свои интересы посредством партизанско-диверсионных операций. Лишь в крайнем случае стратегу позволяют развернуть полноценную базу с риском навлечь на себя гнев нового мирового жандарма. По той же причине канул в Лету генерал-помощник, но подобное «нововведение» пошло Uprising на пользу – ведь поле боя опять принадлежит нам и только нам. Тем не менее недостатка в крупномасштабных сражениях здесь нет, агрессивный AI постоянно напоминает о себе неожиданными атаками.
Новые боевые единицы меняют привычный баланс сил. Как ни обидно, но обделенным оказался СССР: улучшенная меха c тяжелым вооружением Sickle, танк-бульдозер Grinder из Yuri’s Revenge и старый добрый Desolator Trooper не идут ни в какое сравнение с мощнейшей артиллерией Pacifier и огромным штурмовиком Союзников. Ну а в активе Империи Восходящего Солнца два не менее уникальных экземпляра – железный дровосек Steel Ronin и… гигантская летающая крепость, трансформирующаяся в дредноут столь же невероятных размеров. Подобные изменения ставят крест на тактике танкового раша – армада тяжелой бронетехники будет успешно расстреляна артиллерией еще на подступах к базе. Не стоит возлагать особых надежд и на усиленную авиацию, так как значительная концентрация ПВО и истребителей противника в точке атаки сведет к нулю результативность дорогущего налета. Разработчики поощряют нас комбинировать различные тактики, а если начинающий полководец страдает дефицитом свежих идей, милости просим в специальный режим Challenge.
На первый взгляд ничего нового в нем нет – EA LA творчески переосмыслила кампанию Generals Challenge из C&C Generals: Zero Hour. Игроку необходимо одолеть своих противников в 50 миссиях, располагая только базовыми юнитами. А доступ к новым технологиям открывается по мере успешного выполнения заданий кампании. Но все разительно меняет одно-единственное дополнение к слагаемым победы – фактор времени. Искреннее недоумение стратега (неужели разработчики всерьез уверены в том, что эту миссию можно пройти всего за
4 минуты?!) быстро вытесняется азартом поиска тактических уловок и стремлением довести до автоматизма процесс постройки базы и создания армии. Рано или поздно консервативных полководцев (или же, наоборот, зеленых новичков) осенит вполне перспективная идея: десяток тяжелых танков далеко не всегда являются залогом победы. А в отдельных ситуациях тут и вовсе достаточно полудюжины боевых медведей, нескольких инженеров и, разумеется, смекалки. Через пару-тройку миссий, заполучив в руки проект штурмового вертолета, вы, вероятно, загоритесь идеей атаки с воздуха. Ничего, когда с базы противника выставят отряд солдат со «стингерами», вы осознаете нежизнеспособность данной затеи. Red Alert 3: Uprising вынуждает мыслить нестандартно, и это замечательно. Конечно, Challenge можно проходить без оглядки на тикающий таймер, но тогда теряется вся соль геймплея, а игра превращается в череду скучных и затянутых skirmish-миссий. Большинство западных игровых ресурсов успели раскритиковать сингл Uprising за якобы неинтересность, видимо, рецензенты просто не рискнули пройти его на высоком уровне сложности.
Вдвойне обидно, что мультиплеера в аддоне нет. Но поскольку большинство сетевых матчей Red Alert 3 и так требуют среднего уровня технического развития, все навыки, приобретенные при прохождении Uprising, пригодятся в многопользовательских баталиях. После успешного завершения Challenge вы не только будете знать назубок сильные и слабые стороны каждого пехотинца, танка или вертолета, но и научитесь побеждать и в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Даже презираемый консервативными игроками quick rush, т. е. уничтожение оппонента в первые минуты схватки, после тренировок в Uprising приобретает новый смысл, а быстрая и элегантная победа над живым противником станет лучшим подарком для ценителей.
Короткий, но динамичный однопользовательский режим и захватывающий Challenge – лучшее, что есть в Command & Conquer: Red Alert 3 – Uprising. Однако отсутствие сетевой игры, минимум ярких персонажей в междумиссионных видеороликах, проходной сюжет не позволяют поставить игре высокую оценку. Инновации – это хорошо, но иногда все-таки хочется увидеть тот самый old skool Red Alert, без излишнего гротеска и китча, зато с лихо закрученной сюжетной линией.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: