Обзоры Кино 21.04.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм Unicorn Store / «Магазин единорогов»

Скорее всего мы бы не обратили внимание на снятый еще в 2017 г. дебютный фильм никому не известного режиссера, если бы не одно «но». На «разогреве» у драмы о взрослении Unicorn Store выступает голливудский блокбастер, за месяц собравший в прокате более $1 млрд. – Captain Marvel. Дело в том, что Unicorn Store – это режиссерский дебют Бри «Капитан Марвел» Ларсон, а вместе с ней одну из главных ролей в картине исполняет Сэмюэл Л. «Фьюри» Джексон. Выпуск фильма в прокат на волне популярности Captain Marvel – хитрое решение Netflix.

2.5
Плюсы: Неплохой подбор исполнителей; попытка поговорить на темы взросления и восприятия самого себя
Минусы: Сумбурность и общая легковесность; временами фильм просто скучный и нелепый

Unicorn Store / «Магазин единорогов»

Жанр комедия, драма
Режиссер Бри Ларсон
В ролях Бри Ларсон (Кит), Сэмюэл Л. Джексон (Продавец), Джоан Кьюсак (Глэдис), Брэдли Уитфорд (Джин), Каран Сони (Кевин), Мамуду Ати (Вирджил), Хэмиш Линклейтер (Гэри) им др.
Студии The District, Netflix
Год выпуска 2017

У Unicorn Store сложная судьба, работы над этой картиной начались еще в 2012 г. Режиссером фильма по сценарию Саманты МакИнтайр должен был стать Мигель Артета. Главная роль в картине досталась Ребел Уилсон (Isn’t It Romantic, Pitch Perfect). Забавно, что Бри Ларсон тоже участвовала в прослушивании на эту роль, но не прошла. Через четыре года актриса вернулась в Unicorn Store в качестве исполнительницы главной роли, режиссера и продюсера. Съемки были завершены в декабре 2016 г., а в сентябре 2017 г. картина была показана на Международном кинофестивале в Торонто, но в прокат не пошла. Пролежав полтора года на полке, фильм попал в поле зрения Netflix, который обожает получать бесплатный пиар на релизах других студий. Режиссерский дебют исполнительницы главной роли в марвеловском блокбастере – идеальная находка для Netflix. Недорого, а если выпустить фильм через месяц после релиза Captain Marvel, то и реклама не нужна, фильм и так неплохо посмотрят. Кажется, хитрый план Netflix сработал.

Итак, студентка Кит (Бри Ларсон), проваливает экзамены в художественной академии. Ее стиль слишком детский, слишком карамельно-радужный. Она использует очень много блесток и краски самых невероятных оттенков, ассоциирующихся в первую очередь с игрушками для маленьких девочек. Впрочем, и одевается Кит точно так же, такое впечатление, что она изо всех сил сопротивляется взрослой жизни, решив навсегда задержаться в детстве. Кит возвращается в дом родителей и под их давлением находит себе скучную временную работу в офисе.

И вот в один прекрасный день в ее сумочке оказывается письмо, приглашающее посетить загадочный «Магазин». Там чудаковатый Продавец (Сэмюэл Л. Джексон) предлагает девушке осуществить ее самую заветную мечту – получить собственного единорога. Вот только купить единорога за деньги нельзя, для того, чтобы стать другом магического зверя, Кит должна выполнить ряд условий.

Отличное начало для фильма ужасов, вот только Unicorn Store – это не хоррор, а картина о взрослении. Достаточно простенькая притча с вполне очевидной моралью – не прекращай мечтать; оставайся собой, несмотря на осуждение окружающих; ищи сказку в повседневности; принимай себя такой, какая ты есть. Естественно, гоняясь за единорогом, Кит в итоге поймет, кто она такая, найдет верного друга и наладит взаимоотношения с родителями, в этом фильме все достаточно предсказуемо.

Проблема Unicorn Store в том, что несмотря на магическую историю, разворачивающуюся вокруг главной героини, сам фильм получился слишком скучным и серым. В нем почти не за что зацепиться, кроме безумных костюмов Бри Ларсон и Сэмюэля Л. Джексона. Боюсь, через час после просмотра вы с трудом вспомните ключевые сцены и диалоги. В этом фильме, к сожалению, нет магии.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Провалена и потенциально интересная тема взаимоотношений Кит с родителями. Вроде бы конфликт здесь есть, чрезмерная любовь родителей плавно перетекает в постоянное давление на девушку, которая, в свою очередь, отвергает все, что бы ни делали ее близкие. Увы, проблема решается за кадром и как бы сама собой, никакой интриги здесь нет.

Честно говоря, как режиссерский дебют Unicorn Store слабоват. Впрочем, и с точки зрения актерского мастерства, несмотря на участие неплохих вроде бы актеров, зацепиться здесь тоже не за что. Фильму просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте, спасибо Marvel и Netflix. Может быть, в другой раз получится лучше, Бри!

Честно говоря, на этот фильм не обратили бы внимание, если бы не фамилия режиссера и исполнительницы главной роли